Ресторанный критик The City рассказывает об огромных воках с карри в фуд-молле «Депо», приятном месте рядом с Киевским вокзалом (наконец, можно выпить приличный кофе перед дорогой!), а также про новый вариант экспансии Дмитрия Зотова и его Zotman — в формате латте-бара.
Тайское желтое карри с лососем
Похоже, кулинарные традиции Юго-Восточной Азии наконец-то пошли в народ — корнер «Индокитай» с тайским карри, сингапурской лапшой и китайскими вонтонами открылся в фуд-молле «Депо. Москва», слева от центрального входа. Это проект Александра Раппопорта («Dr. Живаго», «Воронеж», «Китайская грамота» и другие). Должность шеф-повара занял господин Сюй Лей (также «Китайская грамота»), что дает повод не переживать насчет подлинности происходящего.
Том Ям с кокосовым молоком, креветками и цыпленком
Вонтоны с креветками в остром соусе
Самое примечательное здесь — огромные воки, больше похожие на котлы, где безостановочно готовится зеленый карри с цыпленком (380 рублей), красный карри с уткой и личи (560 рублей), желтый карри с лососем (450 рублей) и массаман-карри (массаман — так называют в Таиланде кухню местной исламской общины, очень выразительную и пряную даже по тайским меркам) с говяжьими ребрами (580 рублей).
Заказывать можно спокойно, не опасаясь химического ожога полости рта — уровень остроты предусмотрительно скорректирован. Если хочется «огня», надо просто об этом сказать при заказе. Кроме того, в «Индокитае» готовят отличную лапшу пад-тай с курицей и креветками (550 рублей), говядину с черными бобами (580 рублей) и малайзийский салат из маринованного лотоса (290 рублей).
Адрес: ул. Лесная, 20, стр. 3
Цезарь с креветками и молодым пармезаном
На месте кафе «Гранд Европейский Экспресс» в ТЦ «Европейский» заработало другое кафе, но под более многообещающей вывеской. В меню — московские стандарты зимы 2020/2021: большой зеленый салат (580 рублей), тартар из лосося (760 рублей), котлеты из индейки (520 рублей), запеченное авокадо с крабом (720 рублей) и шаурма, застенчиво именуемая лаваш-роллом, с уткой по-пекински (470 рублей), с цыпленком и соусом карри (420 рублей), с крабом, капустой и томатами (990 рублей).
Тартар из мраморной говядины
Все более чем съедобно, но при этом еще и актуально. Напомню, готовят и подают это все аккурат напротив Киевского вокзала.
Кроме того, здесь на очень приличном уровне решается кофейный вопрос. Машина — итальянская система Dalla Corte, зерно — региональная арабика (настоятельно советую эфиопский «банко хало»), молоко — любое: от миндального до безлактозного. Каждый напиток можно заказать в версии без кофеина. Готовят и альтернативу, в том числе колд-брю (350 рублей) из сальвадорских зерен сорта «кения бурбон», ферментированных в коньячных бочках. Наконец-то можно выпить нормальный кофе перед дальней дорогой.
Адрес: пл. Киевского Вокзала, 2
Дмитрий Зотов расширяет пространство борьбы: внутри флагманского заведения его сети Zotman открылся эспрессо-бар.
Готовят все положенные напитки на основе эспрессо, от капучино до флэт-уайт, однако акцент — на латте. Его делают в размерах «шорт» (300 миллилитров за 260 рублей) и «лонг» (400 миллилитров за 320 рублей), на основе цельного, обезжиренного или безлактозного молока, хотя в баре имеется также соевое, кокосовое, овсяное и миндальное. Кроме того, здесь можно заказать несколько видов чая: гречишный, иван-чай, японский сенча и черный с чабрецом.
Если так пойдет дальше, а кофейные корнеры появятся и в других заведениях сети, то Zotman превратится в настоящее «третье место», чем в свое время взял рынок «Старбакс». Посмотрим, пицца, кофе и молоко в любом случае очень даже неплохие.
Адрес: ул. Солянка, 1/2, стр. 1
Фотографии предоставлены пресс-службами ресторанов
04 февраля, 2021