Как выглядит самое старое кафе Москвы

В наше время выбор одного заведения среди огромного множества — привычная рутина. Однако даже самым старым московским ресторанам и кафе не больше 30 лет. Что же было раньше? Мы отправились в старейшее заведение общепита в столице — пончиковую, которая работает неподалеку от Останкинской телебашни аж с 1950-х годов, — узнали о его истории и поговорили с постоянными посетителями.

Как выглядит самое старое кафе Москвы

М24

История знаменитого заведения началась в 1953 году — неподалеку от Останкинского парка появилась небольшая палатка, куда в обед за пончиками стали приходить местные жители. А в романе «Альтист Данилов» писатель Владимир Орлов неоднократно упоминает те самые пончики.

Палатка простояла здесь до реконструкции в 1990-е годы: пончиковая получила собственное небольшое здание. В таком виде заведение просуществовало без проблем до 2016 года — тогда возникла угроза, что легендарную точку могут снести, и за сохранение пончиковой началась масштабная кампания.

Благодаря подписям более чем 8 тысяч москвичей пончиковую удалось отстоять как «один из исторически-культурных маркеров на карте Москвы, неотъемлемую часть социокультурной среды».

Как выглядит самое старое кафе Москвы

Останкинские Пончики


Ольга Камилавкина

Работаю тут пять лет и постоянно вижу километровые очереди в выходные. Люди общаются, вспоминают, как бегали сюда после уроков. Я и сама так делала. Люди приводят сюда своих детей, внуков — накормить легендарными пончиками, на мой взгляд, лучшими в Москве.


Игорь

О пончиковой в Останкине я узнал много лет назад совершенно случайно — мне на глаза попался материал про нее. Мне нравятся исторические места, такие, как это, — их стоит беречь и хранить. Тут есть особый дух! Место меня не разочаровало и вызвало лишь восторг: внутри кафе довольно скромно, но чувствуется, что это особое, теплое пространство, намоленное в каком-то смысле. Пончики я пробовал в разных местах: в кафе, в ресторанах, в палатках на ВДНХ. Но нигде, кроме пончиковой в Останкине, не находил столь отменных, словно из детства — жареных, сочных, густо посыпанных сахарной пудрой. Словом, как я люблю!

Как выглядит самое старое кафе Москвы

Останкинские Пончики


Юлия

Все, кто вырос на Северо-Востоке Москвы, знают это место. В детстве я жила в Медведкове, а в Останкинском парке мы любили тусоваться школьниками. Это сейчас «Шоколадницы», «Кофехаусы»… А раньше — пончики в Останкине. Помню, по Москве их было несколько — здесь, в Лосинке и на Таганке. Последнюю спалили и застроили, в Лосинке тоже закрыли. Пытались и в Останкине, но не смогли — устояла.


Ирина

В моей юности не было дискотек и клубов, все ходили на деревянную веранду — скромную танцплощадку. Она была прямо тут, в центре Останкинского парка. Здесь мы танцевали, находили новых друзей, влюблялись и расставались. Перед входом в парк, как и сейчас, стояла палатка с пончиками и горячим кофе. Стоили они тогда 84 копейки за кило. Набрав их целый пакет, мы, жуя на ходу, шли в полной темноте к веранде, навстречу приключениям. Эти пончики — напоминание о лучших годах моей юности, наверное, поэтому я периодически сюда прихожу.

Как выглядит самое старое кафе Москвы

Останкинские Пончики


Павел

В конце 1980-х мы с классом ходили в Останкинский парк кататься на лыжах. Помню, как после урока мы с одноклассниками купили здесь килограммы пончиков, а в соседнем ларьке — по стакану пива (продали его нам без лишних вопросов). Горькое пиво на морозе вприкуску со сладкими пончиками — мы давились, но ели. Мы же крутые и взрослые. Сейчас вспоминаю — смешно, но на душе тепло.


Алексей

Я не житель Останкина и не был им никогда, но о пончиках знал, пожалуй, всегда — родители водили меня туда ребенком. С них начинались или заканчивались прогулки по ВДНХ. Сейчас — полноценное кафе, но все так же вкусно: когда оказываюсь в тех краях, обязательно захожу, беру пяток-другой пончиков. Намного лучше легендарных питерских пышек. Приводил и жену — тоже впечатлилась. Конечно, пончиковая хотя и теряется на фоне Останкинской башни, но сама по себе — достопримечательность.

Текст: Полина Царитова
Фото: М24

11 марта

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City