Скандалы и фавориты. Главное о премии «Грэмми» по итогам 2020 года

В ночь с 14 по 15 марта Академия звукозаписи США назовет лучших музыкантов 2020 года. Собрали все, что известно о 63-й церемонии «Грэмми» и всем, что происходит вокруг нее.

Номинанты

Среди лидеров по количеству номинаций в этом году Бейонсе. Имя певицы появляется в перечне номинантов 9 раз, причем в «Записи года» дважды. Следом идут Тейлор Свифт и Дуа Липа (у артисток по шесть номинаций). По четыре номинации у рэперши Megan Thee Stallion, Джастина Бибера и иконы зумеров Билли Айлиш. Кстати, впервые за историю премии женщин в номинантах больше, чем мужчин.

Есть в списке и российские музыканты. В категории «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки» — пианист Даниил Трифонов, исполняющий музыку композитора Сергея Рахманинова в альбоме «Destination Rachmaninov: Arrival». В категории «Лучшая оперная запись» — дирижер Максим Емельянычев с оперой «Агриппина» Георга Фридриха Генделя.

В число номинантов мог попасть и альбом Леонида Агутина «La Vida Cosmopolita», он оказался в лонг-лист «Грэмми» с заявкой на пять номинаций, в том числе одну из основных («Альбом года»). Однако в шорт-лист Агутин не вошёл.

Впервые в одну из главных номинаций «Грэмми» попала популярная корейская группа BTS. В 2020-м их альбом «Love Yourself: Tear» был представлен в категории «Лучшее визуальное оформление», но тогда это не вызвало широкого резонанса. В 2021 году хит корейского бойз-бенда «Dynamite» номинирован в категории «Лучшее поп-выступление дуэта/группы».

Большая «четверка»

Главным альбомом прошедшего года может стать одна из восьми пластинок:

  • «Chilombo» Джене Айко;
  • «Black Pumas» от Black Pumas;
  • «Everyday Life» группы Coldplay;
  • «Djesse Vol 3» Джейкоба Кольера;
  • «Women in Music Pt III» Хаима;
  • «Future Nostalgia» Дуа Липы;
  • «Folklore» от Тейлор Свифт;
  • «Hollywood’s Bleeding» Пост Мэлоуна.

Многие ставят на победу Тейлор Свифт, несмотря на то, что у певицы уже есть несколько статуэток. Большое количество номинаций может говорить о том, что «Folklore» неизменно отметят. У альбома положительная реакция музыкальных критиков Америки — эксперты отмечают, что пластинка глоток свежего воздуха после однообразных кантри-альбомов певицы.

Впрочем, и «Hollywood’s Bleeding» рэпера Пост Мэлоуна имеет позитивный фидбэк в прессе. Альбом дебютировал с первой строчки Billboard 200 и был реализован тиражом 489 тысяч экземпляров — таким успехом может похвастаться не каждый из представленных номинантов.

В категории «Запись года» может победить один из следующих хитов:

  • «Black Parade» Бейонсе;
  • «Colors» от Black Pumas;
  • «Rockstar» (feat Roddy Ricch) рэпера DaBaby;
  • «Say So» певицы Doja Cat;
  • «Everything I Wanted» Билли Айлиш;
  • «Don’t Start Now» Дуа Липы;
  • «Circles» от Пост Мэлоуна;
  • «Savage» (ремикс с участием Бейонсе) Megan Thee Stallion.

Скорее всего, наградой отметят «Black Parade». Не будем забывать, что любая премия так или иначе политизирована (успех Дональда Гловера и социального хита «This Is America» забывать не стоит). Композиция Бейонсе, во-первых, была выпущена 19 июня (в этот день празднуют в Америке празднуют освобождение от рабства), во-вторых, стала «саундтреком» антирасистских протестов, организованных движенией Black Lives Matter.

Впрочем, победить может и танцевальный хит «Don’t Start Now» Дуа Липы. Песня звучала отовсюду весь 2020 год, плюс певица — одна из явных фаворитов церемонии «Грэмми». Вероятность того, что в одной из шести номинаций она победита, высока.

Песней года по итогам 2020-го может стать:

  • «Black Parade» Бейонсе;
  • «The Box» рэпера Родди Рича;
  • «Cardigan» Тейлор Свифт;
  • «Circles» Пост Мэлоуна;
  • «Don’t Start Now» Дуа Липы;
  • «Everything I Wanted» Билли Айлиш;
  • «I Can’t Breathe» хип-хоп певицы H.E.R.;
  • «If the World Was Ending» (с участием Джулии Майклс) от JP Saxe.

Скорее всего победит «Cardigan» Тейлор Свифт — главный хит альбома «Folklore». Вполне вероятно, что вдобавок к альбому наградят и песню. Как-никак сингл стартовал на первом месте в хит-параде Billboard Hot 100, закрепив успех пластинки. На лидирующей позиции песня появилась еще в шести других чартах.

Если брать в расчет политику, то лауреатом «Грэмми» в этой категории будет, естественно, композиция «I Can’t Breathe» H.E.R., отсылающая (и в названии, и в тексте песни) к главному слогану движения Black Lives Matter. Строчки трека уже давно растаскали на цитаты, тем интереснее, поощрит ли академия этот политически заряженный посыл или нет. Все-таки «Песня года» — история про работу со словом.

Из новых исполнителей академия может выделить следующих артистов:

  • Ингрид Андресс;
  • Фиби Бриджерст;
  • Чика;
  • Ной Сайрус (младшая сестра Майли Сайрус);
  • D Smoke;
  • Doja Cat;
  • Кайтранада;
  • Megan Thee Stallion.

Одна из наименее интригующих номинаций. Из представленных музыкантов больше всего шансов у рэп-артистки Megan Thee Stallion (настоящее имя Меган Джовон Рут Пит). Правда, «новым исполнителем» ее можно назвать с трудом — ее первый полноформатный микстейп Fever вышел еще в 2019-м.

Однако награду «Грэмми» Меган по итогам 2020 года явно заслуживает. Чего стоит только сингл о женских гениталиях WAP, записанный с Карди Би — композиция заняла первую строчку в Billboard Hot 100, побив рекорд по прослушиваниям на стриминг-платформах в США (песню включали 93 миллиона раз).

Впрочем, шансы есть и у инди-фолк-рок певицы Фиби Бриджерс. Ее второй студийный альбом Punisher также вышел 19 июня, в день официального окончания рабства. Бриджерс призывала своих слушателей жертвовать деньги организациям, которые отстаивают расовую справедливость. У пластинки высокие оценки прессы: в Rolling Stone написали, что Punisher — «одиннадцать искусно обработанных, в значительной степени мрачных песен о сломленной вере, отчаянной, иногда саморазрушительной любви и неустойчивом выздоровлении».

Выступления

До последнего времени организаторы церемонии не анонсировали список выступлений. Имена артистов появились лишь 8 марта. Среди музыкантов, которые будут выступать на «Грэмми» — Билли Айлиш, Дуа Липа, Megan Thee Stallion, Пост Мэлоун, Тейлор Свифт, Карди Би, BTS и Megan Thee Stallion. Церемонию откроет выступление Гарри Стайлза.

Скандалы и обиды

Помимо The Weeknd, объявившего «Грэмми» бойкот и обвинившего организаторов в коррумпированности, не обошлось и без других громких заявлений.

Певица Холзи (настоящее имя Эшли Николетт Франджипани) заявила в Instagram Stories (сейчас удалены), что процесс выбора номинантов нечестный. Ее альбом «Manic» и сингл «Without Me» были проигнорированы академией.

Все дело в частных выступлениях за кулисами, нужных знакомствах и проведении кампаний через сарафанное радио, с «правильными» рукопожатиями и взятками
Холзи


Джастин Бибер написал о ситуации с его альбомом «Changes». Дело в том, что он представлен в категории «Лучший вокальный поп-альбом». Артист не согласен с этим — по его мнению, «Changes» это R&B-пластинка.

Я очень трепетно отношусь к своей музыке и считаю, что «Changes» был и остается R&B-альбомом. Но его таковым не признают, что для меня очень странно. Я разочарован, что его не определили в соответствующую категорию, хотя все, начиная от аккордов и мелодий и заканчивая вокалом и характерными для хип-хопа ударными, делает его R&B-альбомом вне всяких сомнений
Джастин Бибер

Изменения

В этом году организаторы заявили о нескольких изменениях. Например, теперь при выборе лучшего нового исполнителя (Best New Artist) не будут учитывать максимальное количество релизов (не более 30 треков до начала отбора). По мнению экспертов, это позволит большему числу хип-хоп-исполнителей оказаться в числе номинантов.

Еще одна реформа касается отпусков и сроков работы членов комитета по рассмотрению кандидатур. Теперь они должны брать отпуск на 1 год после трех лет службы (ранее — после пяти).

Председатель комитета академии также будет уходить в отпуск после трех лет работы, причем сразу на 2 года. Раньше он мог работать без перерыва 5 лет. Максимальный срок работы членов комитета ограничили пятью годами (ранее — 8 лет). Предполагается, что эти реформы ускорят ротацию внутри комитета.

Где посмотреть

63-я церемония «Грэмми» начнется 15 марта в 03:00 по московскому времени. По традиции она состоится в «Стейплс-центре» в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии будет актер и комик Тревор Ноа. Организаторы заверили, что мероприятие пройдет с соблюдением коронавирусных ограничений.

Российская трансляция «Грэмми» состоится на мультимедийном сервисе Okko. Ее ведущими будут виджей Александр Анатольевич и Мария Миногарова.

Текст: Тимур Алиев

Фото: Jeff Kravitz / Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

14 марта, 2021

Новости