Воспоминания москвичей о легендарном Елисеевском магазине

Один из старейших гастрономов Москвы закрылся после 120 лет работы. Магазин открыл купец Григорий Елисеев в 1901 году, в советское время он получил имя «Гастроном №1», в последние годы войны стал одним из редких продовольственных магазинов с коммерческим отделом, а после развала СССР ему вернули историческое название.

Ранее мы публиковали отрывок из книги «История трёх московских магазинов», где можно почитать о династии Елисеевых. А сейчас собрали воспоминания москвичей об этом особенном месте.

Светлана Немоляева
Актриса, народная артистка РСФСР, 83 года

Воспоминания москвичей о легендарном Елисеевском магазине

pastvu.com

Прежде всего я считаю, что это историческое здание — знаменитый на всю страну магазин, и с ним нужно быть предельно осторожными. Елисеевский — лицо Москвы, это история, которая идет еще от царской России. Поэтому так просто решать судьбу «Елисея» нельзя, обязательно нужен художественный совет, какие-то творческие разговоры, чтобы выслушать людей. Я бы хотела, чтобы Елисеевский остался магазином, каким он был исторически, и в царской России, и в Советском Союзе. Он был очень популярен и любим, и никогда цены в Елисеевском магазине Советского союза не были выше, чем в других продуктовых — хоть на окраине, хоть где-нибудь в Бирюлево, хоть в Рязани.

Это самые трогательные, потрясающие воспоминания — это было своеобразное место встреч. Так как рядом все театры: МХАТ, Театр Станиславского, Театр Пушкина, Театр Маяковского, Театр Ермоловой, туда очень часто заходили актеры.

Воспоминания москвичей о легендарном Елисеевском магазине

Электромеханическая жаровня для кофе/pastvu.com

В Елисеевском стояла огромная кофемолка, был красиво оформленный прилавок. Весь магазин пах чудесным молотым кофе, можно было прийти и намолоть 100 грамм, и там люди встречались. Я там встречала и Кторова — замечательного артиста МХАТа, и Массальского — в ту пору я была совсем девчонкой и не была с ним знакома, но все равно это оставило след в памяти на всю жизнь.

Мне кажется, что нельзя закрывать Елисеевский как продовольственный магазин, тем более на Тверской улице, где их практически нет. Не хватает того, что было раньше: и магазин «Сыр», и «Диета», «Океан», и магазин-кондитерская. Тверская улица — не лондонское «сити», тут много жилых домов. Поэтому закрытие — проблема, пусть он был и дорогой, тут никто не спорит. Можно передать его другой сети, оставив все убранство, все прилавки и интерьер как историческое достояние.


Владимир Молчанов
Теле-радиоведущий, журналист, 70 лет

Воспоминания москвичей о легендарном Елисеевском магазине

Mirrorpix/Getty Images

Я родился в 600 метрах от Елисеевского гастронома. Это был один из первых магазинов, который я посетил с моей мамой — это было как поход в Большой театр. Помню, при входе Елисеевский магазин всегда пахло кофе. Когда я рядом работал, по любому поводу мы бегали в Елисеевский — с любовью вспоминаю горячие пирожки! Елисеевский магазин — произведение искусства, его надо сохранить.


Лесь Иоффе
Фотограф, 47 лет

Воспоминания москвичей о легендарном Елисеевском магазине

Claude Jacoby/Getty Images

В юности, когда я учился в ГИТИСе, Елисеевский одним из первых начал работать круглосуточно, и мы с однокурсниками часто заходили туда, когда допоздна задерживались на репетициях.

То, что в нем работал продуктовый магазин «Алые паруса» — здорово, но его закрытие лишает москвичей возможности любоваться интерьерами. К тому же, он находится в шаговой доступности для жителей района, что тоже важный момент. Надеюсь, что прямое назначение Елисеевского все-таки сохранится.


Елена Абакумова
Инженер, 74 года

Воспоминания москвичей о легендарном Елисеевском магазине

John Graudenz/Getty Images

Люди, жившие в советские годы на улице Горького (ныне Тверской — прим. ред.), всегда с удовольствием посещали любимый Елисеевский. Необыкновенная атмосфера, охватывала при входе в зал — там высокие расписные потолки, огромные хрустальные люстры, красивые старинные вазы. Поражало и обилие прилавков с огромным разнообразием продуктов: витрины с большим ассортиментом колбас, копченостей, рыбных изделий.

Я с самого детства любила ходить туда с бабушкой, еще в 1950-е годы. Мы с удовольствием покупали разные деликатесы! Больше всего я любила булочный отдел — туда каждое утро привозили горячие пирожки с мясом — они были необыкновенно нежные и таяли во рту. Повзрослев, я стала ходить туда со своей дочкой, а потом — и с внучкой. Невероятно жалко, что такое историческое место закрывается.


Айрат Багаутдинов
Инженер, историк, основатель проекта «Москва глазами инженера», 32 года

Воспоминания москвичей о легендарном Елисеевском магазине

Фруктовый отдел/pastvu.com

По поводу Елисеевского, у меня есть два важных соображения: во-первых, Елисеевский представляет собой архитектурное наследие — замечательные интерьеры архитектора Барановского сохранились до сих пор, и должны сохраняться и дальше. Я надеюсь, что новый собственник будет соблюдать обязательства по охране памятника, и он продолжит радовать людей. Важно, чтобы любой москвич или гость столицы могли зайти в этот гастроном и любоваться.

Второй аспект связан с тем, что это — символическое наследие. Уникальный кейс — помещение было магазином 120 лет! Поэтому, конечно, очень хотелось бы, чтобы новый собственник продолжил функцию торговую.

Текст: The City

10 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City