Бит городских окраин: 10 фильмов про настоящих рэперов

Популярность рэп-музыки в последние годы достигла небывалых масштабов. Сочинять мелодичный речитатив под биты пробуют с переменным успехом все — от школьников младших классов до популярных блогеров с миллионной аудиторией. Собрали лучшие игровые и документальные фильмы о российских и зарубежных рэп-исполнителях.

«Восьмая миля» (2002)

Видео: Universal Pictures/YouTube

Практически автобиография Маршалла Брюса Мэтерса III, более известного как Эминем, вышла на экраны в начале 2000-х и покорила сердца зрителей, придав популярности рэп-музыке в целом и рэп-баттлам в частности. Позднее русские «баттловики» в период расцвета направления не раз будут вспоминать Эминема и «Восьмую милю», признаваясь в его влиянии на десятки, а то и сотни исполнителей.

История рассказывает о крахе политики индустриального развития в Детройте середины 90-х. Как итог — нарастающий конфликт между белыми и цветными, который быстро набирал обороты и переходил в гражданские столкновения не только в темных переулках, но и среди бела дня. Своего рода «разделительной полосой» и становится шоссе «Восьмая миля». Для главного героя, живущего с матерью и сестрой неподалеку от шоссе, рэп становится средством побега от удушающей реальности.


«Разбогатей или сдохни» (2005)

Видео: Paramount Movies/YouTube

Вдохновившись примером «Восьмой мили», Кертис Джексон (он же 50 Cent) решил тоже сделать кино по мотивам собственной жизни. Как и Маршалл, он снялся в фильме сам, однако в сценарии все-таки фигурировал под вымышленным именем.

«Разбогатей или сдохни» — история Маркуса, мальчика-сироты, который, пытаясь «подняться», оказался втянут в торговлю наркотиками. Но в итоге решил соскочить, чтобы начать музыкальную карьеру. Джим Шеридан обращает внимание на тяжелую жизнь афроамериканского гетто, подкидывая главному герою одно испытание за другим. Картина наполнена сочным музыкальным рядом, слушая который обязательно захочется сочинять речитатив, как это делают персонажи на экране.


«Ноториус» (2009)

Видео: SearchlightPictures/YouTube

Криминальный байопик о жизни, творчестве и смерти Кристофера Джорджа Латора Уоллеса, более известного среди поклонников жанра как Notorious B.I.G. или просто Biggie. Это популярный американский рэпер из Бруклина (Нью-Йорк) стал жертвой неизвестных — утром 9 марта 1997 года его убили, расстреляв из машины. Ему было 24 года.

Фильм — циклическая история, которая начинается с марта 1997-го, но быстро сворачивает в сторону детства, отрочества и юности молодого рэп-исполнителя. Режиссер проходит по всем ключевым этапам его жизни: торговля наркотиками, тюремный срок, дебютный альбом Ready to Die, ставший в 2018 году «платиновым» шесть раз, и конфликт с Тупаком Шакуром.


«Алия: Принцесса R&B» (2014)

Видео: The Boombox/YouTube

История «принцессы R&B» Алии — пример трагической гибели талантливой артистки, которой не сорвало «крышу» от популярности, в отличие от многих других звезд. Алия Дана Хотон погибла в авиакатастрофе в возрасте 22 лет. Снятый в 2014-м фильм Брэдли Уолша сохранил образ хип-хоп-исполнительницы для малых экранов. Сценарий картины основан на книге журналиста Кристофера Джона Фарли «Алия: Больше чем женщина».

Увы, проект не получил одобрения со стороны родственников Алии — нередкая история, когда дело касается погибших артистов. Несмотря на нелегкую историю производства (критика посыпалась на проект уже на ранних этапах работы), премьера фильма показала высокие для канала LifeTime рейтинги, сделав кино Уолша вторым по популярности проектом 2014 года.


«Голос улиц» (2015)

Видео: Universal Pictures UK/YouTube

Один из самых известных фильмов про рэп, вышедших в 2010-х. Это история о «самой опасной группе в мире», как они сами себя называли — парнях из объединения N.W.A., молодых и дерзких исполнителей из пригорода Лос-Анджелеса. Ребята начали свой путь к славе в конце 1980-х, желая стать настоящим «голосом улиц» с городских окраин. Впрочем, Ф. Гэри Грей не ограничивается историей взлета, так что в фильме имеется и падение знаменитого коллектива.

Это кино, конечно, в большей степени для ценителей жанра. Услышав с экранов знакомые псевдонимы (Eazy-E, Dr. Dre, Ice Cube, DJ Yella и MC Ren), дальнейшие события фильма моментально приобретут для них гораздо большее значение. В первую неделю проката картина собрала в США 60 миллионов долларов и стала самой кассовой в категории R (18+). Уже повзрослевший Доктор Дре после просмотра фильма записал новый альбом — первый за последние 16 лет. Вот она, сила кино!


«2pac: Легенда» (2017)

Видео: LionsgateFilmsUK/YouTube

Байопик Тупака Шакура — легендарного рэп-исполнителя, также погибшего в середине 90-х. Оригинальное название картины (All Eyez on Me) — отсылка к одноименному четвертому студийному альбому артиста. Сюжет раскрывает не только Шакура как музыканта, но и приоткрывает для зрителей образ рэпера как обычного человека — сына, брата, друга и коллегу.

Образ одного из наиболее влиятельных хип-хоп-исполнителей в истории воплотил на экране Деметриус Шипп мл., поразительно похожий на реального Тупака. Для Деметриуса роль была дебютом в большом кино. Бенни Бум звезд с неба не хватает, пересказывая на экране основополагающие моменты жизни Тупака: криминальные разборки, конфликт с Бигги, внимание поклонников и поклонниц, а также активизм Шакура, который, по одной из версий, и стал последней каплей для его недоброжелателей.


«BEEF: Русский хип-хоп» (2019)

Видео: РОМА ЖИГАН • ROMA JIGAN/YouTube

Отечественная рэп-музыка прошла не такой большой, но все же насыщенный путь. За чуть более 30 лет — к миллионам поклонников и огромным концертам на крупнейших стадионах страны. Запечатлеть хронику развития российской рэп-индустрии решил Рома Жиган в документальном фильме.

Пусть основной вектор Жигана и вращается вокруг конфликтов между рэперами (именно это и подразумевает термин «биф» в названии), во многом кино рассказывает о становлении жанра в целом. Среди героев в кадре: Оксимирон, Скриптонит, Баста, ST, Jah Khalib, Децл, Смоки Мо, Noize MC и многие другие.


«Lil Peep: Все для всех» (2019)

Видео: Lil Peep/YouTube

Густав Элайджа Ар, более известный как Лил Пип — рэпер новой формации, популяризовавший во всем мире такой поджанр как эмо-рэп. Впрочем, вне зависимости от поколения, к которому принадлежит исполнитель, большинство из них уходит из жизни поразительно рано. Эта тенденция коснулась и Лил Пипа, умершего в 2017 году в возрасте 21 года.

Себастьян Джонс и Рамез Силян рассказывают историю этой неимоверно яркой, но трагически короткой жизни рэп-артиста. Начинают с детства на Лонг-Айленде (Нью-Йорк), продолжают концертными видео в окружении миллионов фанатов последнего турне (кстати, Лил Пип заезжал и в Россию) и заканчивают разбирательством обстоятельств его смерти. Несмотря на многолетнее употребление наркотиков, гибель артиста для многих была внезапной.


«С закрытыми окнами» (2019)

Видео: Амурские волны/YouTube

Гибель в начале 2019 года рэпера Децла (он же Кирилл Толмацкий) побудила журналиста и документалиста Романа Супера и его компанию «Амурские волны» создать биографический фильм, посвященный жизни и творчеству артиста. Это независимое кино (деньги удалось собрать благодаря краудфандингу) подчеркивало творчество Децла, позиционируя его как символ поколения 2000-х.

Автор фильма разделяет историю на эпизоды сверхпопулярности рэп-артиста в золотую эпоху MTV Russia и клипа на песню «Вечеринка у Децла», слова которой знала вся страна, и на творчество под псевдонимом Le Truk, пропитанное социальным протестом, завернутым в талантливо написанные тексты. В кадре появляется и отец Кирилла, Александр Толмацкий, который был продюсером сына.


«6ix9ine: Сага о Дэнни Эрнандесе» (2020)

Видео: Hulu/YouTube

Кажется, придумывать удивительные сложночитаемые псевдонимы — исключительная прерогатива зарубежных рэп-исполнителей. Одним из таких стал герой документального фильма Викрама Ганди — 6ix9ine (в миру Даниэль Эрнандес). 29 апреля компания A-One Films выпускает ленту «6ix9ine: Сага о Дэнни Эрнандесе» в российский прокат.

Режиссер расскажет, как «Сикснайн» прогремел в индустрии со своим синглом Gummo, за какие грехи на него ополчились сотрудники правоохранительной системы, на чем рос, взрослел и каким образом артисту удается избежать карательной «руки» cancel culture. Также Ганди раскроет секрет невероятной популярности рэпера в интернете, связанной и со скандальными видео, и с его эпатажным поведением.

Текст: Тимур Алиев

Фото: Кадр из фильма «Восьмая миля»

28 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City