Накануне юбилея публикации романа Виктора Пелевина «Омон Ра» с московскими подземельями приоткрываем завесу тайны и вместе с Историческим музеем показываем все то, что скрыто обычно от посторонних глаз.
Первый роман Пелевина «Омон Ра», написанный 30 лет назад, был посвящен тайнам советской космонавтики, а сюжет разворачивался вокруг подземелий Москвы. Перед полетами космонавты посещали подземелья Мавзолея Ленина, видели купола храма Василия Блаженного, а также башни главного здания Исторического музея.
Но музейный комплекс за 30 лет расширился. Государственный исторический музей — это не только здание Исторического музея, но и храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года и Выставочный комплекс, Палаты бояр Романовых и здание Старого монетного двора. Владения крупнейшего музейного комплекса Москвы находятся не только на Красной площади, но и на Никольской улице, Варварке, площади Революции. Все это — старинные памятники архитектуры, которые зачастую связаны между собой тайными переходами, лестницами. Пройдемся по некоторым из них.
Это Воскресенские ворота. Они впервые появились в XVI веке. Однако не одно десятилетие они отсутствовали, а появились заново лишь в начале 1990-х, то есть не так уж и давно. Сейчас Воскресенские ворота соединяют административное и главное здания Исторического музея. В коридорах с видом на Красную площадь проводятся выставки, а в светлицах двушатровых ворот располагаются отделы музея. Так, например, здесь находятся кабинеты экскурсоводов.
А так, например, выглядит служебное помещение отдела драгоценных металлов, расположившееся в одной из башен Исторического музея. Долгое время это был большой экспозиционный зал, посвященный истории Тверского княжества. По мере расширения музея он стал частью огромного хранилища драгоценных металлов.
Рядом с экспозицией главного здания находятся служебные помещения хранителей экспозиций. Отсюда есть возможность увидеть неприметную внутреннюю крышу музея.
Интересно, что попасть на нее можно только через два окна — дверь сюда отсутствует.
Такой внутренний дворик можно рассмотреть, перемещаясь в одной из лифтовых кабин. Шахта лифта была пристроена сюда гораздо позже. Посетителям только из нее и можно увидеть этот внутренний колодец.
«Императорский» лифт — это один из трех первых появившихся в Москве лифтов.
Раньше на нем проехать в библиотеку с первого этажа главного здания могли только члены императорской фамилии. А теперь кабина восстановлена и используется для подъема маломобильных и пожилых посетителей. В редких случаях у гостей музея есть уникальная возможность проехаться в лифте с конца экспозиции первого этажа главного здания до выставки «Железный век. Европа без границ».
Храм Василия Блаженного, или Покровский собор, который известен всем, кто хоть раз был на Красной площади. Галерея собора («балкон») XVI века, с которой сейчас каждый год ведется съемка парада Победы или шествия «Бессмертный полк», соединен с внутренними галереями храма с помощью вот такой крутой лестницы. Как и в другом филиале Исторического музея, расположенном на Варварке, в Палатах бояр Романовых лестница очень узкая, и по ней сложно передвигаться.
Государственный исторический музей — это не только краснокирпичный дворец, известный по тысячам фото в Instagram с геолокацией на Красной площади. Огромный музейный комплекс хранит множество историй и тайн, открытие которых еще ждет своего часа.
15 июня, 2021