Актер Дмитрий Лысенков — о женщинах в кино и безяйцевых мужчинах

Актер Дмитрий Лысенков — о женщинах в кино и безяйцевых мужчинах

В «The City. Говорим» актер Дмитрий Лысенков рассказал о своем отношении к популярности, сложно ли ему быть характерным артистом и где ему больше нравится жить — в Москве или Петербурге.

О популярности

Я никогда не оценивал популярность. Эта сторона жизни меня мало заботит. Меня интересуют только творчество и деньги.

Что выбирает актер?

Когда-то мне было интереснее заниматься театром. Сейчас я не выбираю между кино и театром. Но, возможно, придет время и к театру я охладею. Зона творчества есть и там, и там. Сначала я оцениваю работу по уровню сценария, потом насколько мне интересен персонаж. Могу ли я в рамках не очень интересного сценария добавить своему персонажу какие-то интересные краски. Еще важно кто режиссер и партнеры по площадке. Когда все сходиться, то есть шанс сделать что-то интересное.

Серьезный театр и несерьезное кино

Продюсеры и кастинг-директора меня воспринимают как чудака. У меня довольно небольшой список главных ролей в сериалах и кино, потому что назвать меня героем нашего времени довольно трудно. А в театре эти грани стерты — там можно быть кем угодно.

Характерные артисты

У Сергея Бурунова есть главные роли. Именно в этом возрасте артисты малопонятной фактуры раскрываются. Ему в институте говорили, что непонятно, кого он будет играть. У меня такой проблемы не было. Я характерный артист. Но мы — характерные артисты — в кино обычно нужны после 40. Так что моя эпоха только приближается.

Авторский взгляд

Видео: START/YouTube

Сериал «Большая секунда» для меня дорог, как авторское высказывание своим особым языком Виктора Шамирова. Но данный режиссер попал под каток BadComedian с фильмом «Непосредственно Каха». Я советую блогеру перескочить этот фильм и смотреть ту интонацию Шамирова, которая у него была до этого.

Вопросы к «Союзу спасения»

У BadComedian претензии к исторической справедливости и идеологической составляющей. У меня к идеологической составляющей тоже есть претензии, но на стадии производства фильма это было невозможно осознать. К началу съемок целого сценария я не получил. Мне интересно было играть своего персонажа, а не всю массу этих событий.

Чего хотят женщины?

Я работал с режиссерами-женщинами, которые гораздо интереснее режиссеров-мужчин: Алена Звонцова, Жанна Кадникова, Оксана Карас. Сейчас с Натальей Мещаниновой буду работать. Это люди, которые знают чего они хотят. И это качество очень полезно для режиссера.

За кадром

Женская линия в кино? Вы бы видели сколько женщин за кадром! Даже женщины-операторы. Например, Ксения Середа — я с ней работал. Она уже собрала всевозможные операторские награды в России.

Феминистское кино

Видео: Kinoman/YouTube

Если говорить о классической драматургии, то она такая: вокруг одной женщины много мужчин, которые борются за ее внимание. Так заложено самой природой. А если говорить о новых история, то сериал «Чики» — это женские истории. Там мужчины абсолютно безвольные ребята. В нашей стране женщины взяли на себя такой воз, который тащат за мужчин. Поэтому можно не удивляться, что и в искусстве они начинают проявлять себя. Это закономерно.

Безяйцевые мужчины

Почему мужчины стали такими безяйцевыми? Я не могу ответить на этот вопрос. Надеюсь, что я не такой, потому что ту ответственность, которая есть на мне, я тащу сам. Но в основном я наблюдаю такое слабовольное, играющее в тетрис или шарики в метро население с брюхом через ремень уже после 30 лет.

Москва или Питер?

Я живу в Москве больше года, но я не почувствовал большой разницы между этими мегаполисами. Когда постоянно работаешь, то не имеет значение в каком из городов ты это делаешь. В Москве удобно с точки зрения каких-то госуслуг. Например, при переводе детей в школу мне не пришлось никуда ходить — все сделал онлайн. Но я люблю и Москву, и Питер. Сравнивать их нельзя. Это тоже самое, что сравнить помидор и яблоко.

Избалованная публика

Московская публика все время хочет какого-то развлечения. Более падка на любое веселье — по поводу и без. Но я управляю эмоциями зрителя: захотел и вот они уже смеются, захотел — перестали. Я в состоянии переломить настроение зала и его ожидания от моего комического лица.

Эфир The City от 20 августа

Фото: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

20 августа, 2021

Новости