5 советов, как впервые встать на скейтборд

5 советов, как впервые встать на скейтборд

Встать на доску несложно. Главное — следовать рекомендациям. Вместе с официальным магазином Penny в России собрали пять советов, как быстро и без травм научиться кататься на скейтборде. А еще мы разыгрываем в нашем Instagram пенниборд — успейте принять участие.

Прежде чем перейти к практическим советам, нужно разобраться с основными видами катания на скейте.

Верт (vert) — катание в радиусах: в рампе (поверхность с закругленными краями, похожая на лодку) или боуле (такие поверхности еще называют пулами; это конструкция, похожая на бассейн, только сферической формы). Они очень популярны в США — это, можно сказать, первые площадки американских скейтеров в 1960-х. Для России такие площадки — редкость, но они есть в некоторых больших скейт-парках.

Парковый (park) — катание в скейт-парках: прыжки на специальных фигурах и выполнение трюков на гладком бетонном или деревянном покрытии.

Стрит (street) — катание на уличных спотах: скольжение по перилам и граням, прыжки с лестниц, выполнение трюков на асфальте и плитке.

Универсальный (universal) — катание на любых площадках и поверхностях.


Как встать на доску


Ведущая нога

Сначала важно определить, какая из ваших ног ведущая или опорная. Представьте, что вы скатываетесь по скользкой горке на ногах или просто скользите по замерзшей луже. Та нога, которая будет впереди, и есть ведущая. Ее нужно ставить на нос скейтборда.


Ставьте ноги параллельно

5 советов, как впервые встать на скейтборд

5 советов, как впервые встать на скейтборд

Чтобы правильно оттолкнуться, нужно сделать движение, похожее на ходьбу: поставить ведущую ногу так, чтобы были видны первые два болтика (снизу к ним крепятся колесики), а другой сделать шаг. Когда вы отталкиваетесь, ведущая нога, должна стоять параллельно доске, а когда уже едете, то боком. Оттолкнувшись, поставьте вторую ногу на хвост доски.

Важно: чтобы удержать равновесие, между стопами должно быть расстояние не больше ширины плеч. При этом стопы и плечи должны быть параллельны друг другу. Чтобы найти баланс между коленями, присядьте и немного поверните пятки внутрь, к себе. Как будто вы «пират, который сидит на бочке» или лягушонок.


Пружиньте

5 советов, как впервые встать на скейтборд

5 советов, как впервые встать на скейтборд

Чтобы толчок сработал правильно, на переднюю ногу нужно немного присесть. В противном случае придется тянуться толчковой ногой до земли — это нарушит баланс, и вы просто упадете. А когда вы стоите обеими ногами на доске, пружиньте в обоих коленях, потому что в прямом состоянии коленный сустав фиксируется и тело начинает заваливаться. Важно уделить этой тренировке много внимания и научиться уверенно проезжать на скейте. Это может занять несколько месяцев, но результат того стоит. Не спешите с трюками — всему свое время, а разбить колени вы всегда успеете. Ну и не пренебрегайте защитой и шлемом.


Расслабьте плечи

Во время катания или выполнения трюков плечи и спина должны быть расслаблены. Когда они напряжены, перестают работать ноги, а значит, теряется и равновесие.


Тренируйте координацию

5 советов, как впервые встать на скейтборд

5 советов, как впервые встать на скейтборд

Это нужно, чтобы ноги почувствовали скейт, его подъемы, балансы и то, как он ведет себя под ногами. Например, встаньте обеими ногами на скейт и поочередно поднимайтесь на разные хвосты доски. Еще одно хорошее упражнение — спрыгивание и запрыгивание на доску. Трюк начинается с приседа на доске: присел — спрыгнул — запрыгнул на скейтборд — снова на нем присел. И так по кругу. Новичкам лучше отрабатывать эти движения на газоне или любой другой мягкой поверхности — скейтборд может улететь, а вы упадете.


Бонус: как правильно падать

5 советов, как впервые встать на скейтборд

Это основная причина, по которой многие отказываются от катания на скейтборде. Но серьезных травм можно избежать, если научиться правильно падать. Вот пять советов:

1. Учитесь падать в защите (колени, кисти, локти и шлем). Для этого упражнения скейтборд не понадобится, но лучше тренироваться на небольшой рампе. Взбегайте на верхнюю точку площадки, а вниз съезжайте на коленях. Важно: спину нужно отклонять назад, иначе вы по инерции полетите вперед и повредите руки.

2. Если начинаете терять баланс во время проката, постарайтесь присесть или нагнуться как можно ближе к земле, чтобы было не так больно падать.

3. Держите руки перед собой, локти согните — в прямом положении прямые руки получат бóльшую нагрузку при ударе, и вы можете заработать серьезную травму.

4. При падении на спину напрягите шею, а подбородок тяните к груди, чтобы избежать резкого рывка.

5. Если заваливаетесь набок, сгруппируйтесь и примите позу эмбриона — согните ноги и притяните колени руками к себе, голова при этом смотрит вниз.

Фото: Михаил Голденков

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

27 августа, 2021