Открытия недели: Farang, Plan to Drink и «Черетто море»

Кухня Шелкового пути, 50 видов настоек и новая кофейня в районе «Белорусской» — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Farang

ул. Малая Никитская, 24/1

Открытия недели: Farang, Plan to Drink и «Черетто море»

Ресторан Farang — проект ресторатора Алексея Пинского (Narval, Regent), явно предпочитающего любым путям свой собственный. Так, Farang он открыл в стороне от гастрокластеров, на безлюдной Малой Никитской, и сам занял должность бренд-шефа. Возможно, Пинский надеется на пресловутый гений места — здесь когда-то гремел клуб «Министерство», а до него работал Дом звукозаписи. Так или иначе в данный момент на Малой Никитской гастрономическая пустыня.

В качестве ключевой идеи ресторана выбрана кухня Шелкового пути (кстати, хорошо рифмуется с пустыней). Кухня, помимо стандартного оснащения, оборудована двумя индийскими печками тандури (не путать с тандыром) и аргентинским грилем с подъемным механизмом, топкой для сжигания дров, решеткой из V-образных уголков и еще — неожиданно — с площадкой японского гриля робата. Со всей этой технологической роскошью Пинский чувствует себя, как ребенок в магазине игрушек, и радостно готовит все вперемешку (что как бы символизирует пересечение культур).

В меню десять разделов — в каждом отыщутся и озарения, и страшилки. Рекомендовать можно практически все сырое, то есть суши, сашими, тартары, и все, что готовилось в печи или на гриле. Вместе это составляет две трети меню, так что голодным остаться сложно. Самое примечательное: очень праздничный тартар из гребешка, креветки и устрицы (1 800 рублей), эталонные обжаренные артишоки с чесноком (750 рублей), татаки из угря с соусом голландез (1 100 рублей), ребра кальби (1 850 рублей), ребра кимчи (2 тысячи рублей) и непременно хлеб наан (100 рублей). Самое странное: сулугуни по-сингапурски (800 рублей), бутерброд с фуа-гра (750 рублей), барашек по-пекински (2 400 рублей).

Чего не хватает? Не хватает легкости, чтобы сделать паузу между одним основательным блюдом и другим. А то вся еда получается как бы на сильно оголодавшую компанию, какие-нибудь сочные листочки не повредили бы.


«Гвидон»

ул. Большая Никитская, 5

Открытия недели: Farang, Plan to Drink и «Черетто море»

Ресторатор Борис Зарьков обещал открыть «Гвидон» для широкой публики до конца августа — и открыл. И так удачно, что до 1 сентября все столы расписаны. Мы уже слегка писали о проекте, когда в нем робко привечали лишь журналистов, блогеров и всяких близких граждан. Теперь же можно подвести промежуточные итоги.

«Гвидон» — это набросок шикарного российского ресторана ближайшего будущего, где все фундаментальное вытеснено быстрым интернетом, а поклонение деталям — общей массой безоговорочной красоты, залепляющей уши и глаза. Да, здесь ослепительно красиво, но это другое ощущение, которое нельзя ни осмыслить, ни как следует разобрать. При этом сделавшая интерьер Наталья Белоногова виртуозно прошла по грани, за которой начинается неразбериха антикварного магазина — нет, в «Гвидоне» не хочется разглядывать стулья с прицелом купить себе такие же. Если уж на что похоже, то на декорацию фильма Гринуэя с его пресловутым дефицитом света, где уместно бродят лакеи в париках с буклями и работают повара в высоченных колпаках. Видимо, открытие беспощадно театрализованной Krasota не прошло даром.

Что же до еды, предъявлять ей какие-то серьезные претензии рано, и неизвестно, насколько жестко станет диктовать публике свои вкусы прекрасный шеф Анатолий Казаков. В любом случае вряд ли она будет столь же изящна, как интерьер: посмотрите на вечно набитый битком «Горыныч» и вечно полупустой Selfie — понятно, куда дует ветерок.


Plan to Drink

ул. Пятницкая, 31, стр. 5

Открытия недели: Farang, Plan to Drink и «Черетто море»

Бар с настойками и хот-догами — Plan to Drink заработал на Пятницкой улице. Это проект Gask Bro Group ресторатора Сергея Гаспарова, основательно отметившегося в Замоскворечье (Parka, Prscco Bar, «Моряк и чайка», Hachiko — это все его проекты).

Главная креативная сила Plan to Drink — Михаил Трубников и Иван Рогожин, разработавшие рецепты 50 настоек крепостью от 25 до 40 градусов. К этой алкогольной номенклатуре привязана и кухня — в частности, барная стойка представляет собой chef’s table, где к каждой заказанной настойке подают небольшой гастроснек, помогающий лучше раскрыть ее вкус.

Должность шеф-повара занимает Дмитрий Лобанов (ранее «Мумий Тролль Music Bar», Le Restaurant), и его наработки выделены в отдельный проект Topping’s Life, который будет заниматься едой для всех подходящих проектов Gask Bro Group. Сейчас меню Topping’s Life включает шесть хот-догов (250–400 рублей), десять топингов (250 рублей), 12 соусов и три блюда фри: картошку (150 рублей), батат и цукини (по 250 рублей). Все это можно комбинировать по своему хотению.


«Черетто море»

ул. Удальцова, 1а

Открытия недели: Farang, Plan to Drink и «Черетто море»

Второй ресторан под брендом «Черетто море» заработал на пересечении улицы Удальцова и Ленинского проспекта в бизнес-центре «Удальцова Плаза». Что ж, офисным трудягам повезло, мало есть ресторанов стабильнее и вкуснее, чем «ЧМ» на Пятницкой. В меню нового заведения больше 100 блюд из рыбы и морепродуктов, добытых практически во всех морях и океанах мира. Здесь можно и как следует поесть, и перекусить едва ли не на бегу. Для первого варианта готовят тартар из тунца с авокадо и чили (670 рублей), большой рыбный суп по-сиракузски (1 295 рублей) и котлеты из щуки со сливочным шпинатом (870 рублей). Для второго — брускетты на пышном ремесленном хлебе: с тунцом, руколой и айоли (590 рублей), с подкопченной треской, печенью трески и жареным луком (390 рублей), с лососем и яйцом пашот (790 рублей) — и все это очень убедительно.


Skuratov Coffee Roasters

ул. Александра Невского, 1

Открытия недели: Farang, Plan to Drink и «Черетто море»

Открытия недели: Farang, Plan to Drink и «Черетто море»

Пятая кофейня сибиряков Skuratov Coffee Roasters в Москве открылась на улице Александра Невского, примерно на равном удалении от станций метро «Белорусская», «Маяковская» и «Новослободская» — надо пройти 600–800 метров. И это тот случай, когда надо не лениться, а все-таки их пройти — кофе в «Скуратове» стоит того.

В меню напитки на основе эспрессо, фильтр (170 рублей за 250 миллилитров), авторские рафы (цитрус — 330 рублей за 350 миллилитров) и латте (соленая карамель — 330 рублей за 350 миллилитров), кофейная альтернатива (V60 — 300 рублей за 250 миллилитров), колдбрю (270 рублей за 300 миллилитров), бамбл (360 рублей за 300 миллилитров), эспрессо-тоник (290 рублей за 300 миллилитров) и нитро (270 рублей за 300 миллилитров).

Кофе всегда свежий, поскольку обжарка в Skuratov своя. Уникальное преимущество заведения: наконец-то всем хватит места, поскольку это самый просторный брю-бар марки в столице. Еще одно преимущество — не уникальное, но приятное: кофейня открывается в 06:55.

Фото: Farang

Александр Ильин

29 августа

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City