Венецианский фестиваль — 2021: какие фильмы покажут и кто в фаворитах

С 1 по 11 сентября на итальянском острове Лидо пройдет 78-й Венецианский кинофестиваль. В конкурсе — Педро Альмодовар, Паоло Соррентино, Ян П. Матушинский и другие. У России в этом году сразу два фильма: в основном конкурсе за «Золотого льва» побьется фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал», а в программе «Горизонты» — работа Владимира Битокова «Мама, я дома».

Что престижнее: Канны или Венеция?

Венецианский фестиваль — 2021: какие фильмы покажут и кто в фаворитах
Егор Беликов
кинокритик

Венецианский фестиваль однозначно не такой престижный, как Каннский. Но в последние годы программа в Венеции радикально отличается от Канн тем, что очень много громких имен между этими двумя фестивалями стали выбирать Венецию. Все просто: Венеция воспринимается как плацдарм для будущего оскаровского сезона. И это немудрено, ведь два фильма из последних победителей в Венеции (а последние три года там побеждают только американские фильмы) выиграли главный «Оскар». Теперь все американские студии хотят премьериться именно в конкурсе Венеции. Получается, что в Каннах конкурс, с точки зрения фестивального зрителя, может быть и представительнее, но, с точки зрения общего зрителя, в Венеции все намного ярче и предсказуемее. И в этот раз там будут главные премьеры года — этого у Венеции точно никто не отнимет: «Дюна», «Прошлой ночью в Сохо» и другие. То есть Канны будто рассчитаны больше на туристов, а Венеция — на профессионалов.


Делайте ваши ставки, господа

Среди конкурсантов уже явно обозначилось несколько фаворитов. Первый — «Параллельные матери» Педро Альмодовара с Пенелопой Крус и Росси де Пальмой в главных ролях. Фильм откроет фестиваль 1 сентября.

Видео: Кинокомпания ВОЛЬГА/YouTube

И Альмодовар опять отличился: Instagram сначала удалил официальный постер к фильму «Параллельные матери» из-за неприкрытого соска женской груди. Социальная сеть сочла его рекламой порнографии. После жалобы автора постера Хавьера Хаэна соцсеть извинилась и в качестве исключения (у публикации все же был художественный контекст) вернула изображение.

Видео: Netflix Russia/YouTube

Другой фаворит — новая лента Паоло Соррентино «Рука Бога». Но и тут не обошлось без скандала. Все дело в названии. Адвокаты ушедшего не так давно из жизни Диего Марадоны решили, что фильм будет про аргентинца, и собрались в суд. Оказалось, что фильм совсем не про это. Повествование пойдет от лица простого парня из Неаполя 1980-х, чья жизнь кардинально меняется с появлением в городе легендарного футболиста. История, судя по всему, автобиографическая. Соррентино когда-то и сам был простым неаполитанским мальчишкой и фанатом Марадоны. И после смерти родителей Диего спас режиссеру жизнь.

Видео: В Рейтинге/YouTube

Еще один претендент на приз — фильм чилийского режиссера Пабло Ларраина «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» с Кристен Стюарт в главной роли. Сюжет разворачивается в королевском поместье Сандрингем в Норфолке. И как-то в Рождество Диана решает развестись с принцем Чарльзом.


Россия тоже будет

В основном конкурсе за «Золотого льва» поборется фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал». По сюжету капитан правоохранительных органов Федор Волконогов сбегает после обвинения в убийстве. По всему городу его ищут бывшие коллеги, а сам капитан пытается заслужить прощение хотя бы одного человека, чтобы после смерти попасть в рай.

Видео: Кино афиша VS/YouTube

В программе «Горизонты экстра» — фильм «Мама, я дома» Владимира Битокова. Как и Кантемир Балагов с Кирой Коваленко, это еще один талантливый выпускник нальчикской мастерской Александра Сокурова. По сюжету Тоня работает водителем автобуса в Кабардино-Балкарии. Однажды ей сообщают, что в Сирии погиб ее сын Женя. Он не был ни срочником, ни контрактником, а служил в частной военной компании. Значит, добиться выдачи тела Тоне будет очень сложно.

Интересно, что в обоих российских фильмах главные роли сыграл Юра Борисов. И это после недавних Канн, где все тот же Борисов тоже сыграл в двух российских фильмах — «Петровы в гриппе» Серебренникова и «Купе номер 6» Куосманена. Последний, кстати, взял Гран-при основного конкурса.

Фото: Кадр из фильма «Параллельные матери»

30 августа

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City