Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

В эти выходные — День города. Можно отметить как гуляньями, так и походом в кино, на выставку или фестиваль. В афише — «Петровы в гриппе», хулиганская выставка Эдгара Планса и фестиваль «Итальянские каникулы».


Кино


«Петровы в гриппе»

Видео: SonyPicturesRU/YouTube

Главная премьера недели — «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. Экранизация книги Алексея Сальникова, написанной прихотливым русским языком. Прямиком из Канн! Получилось, скорее, по мотивам. Главное, пожалуй, в финале: это история Снегурочки, почти что самостоятельная. Если вы не читали — можно не ходить, проверено.

Когда: с 9 сентября
Где: кинотеатры Москвы


«Дом на другой стороне»

Видео: SearchlightPictures/YouTube

Триллер-хоррор Дэвида Брукнера с Ребеккой Холл в главной роли. Это таинственный и запутанный фильм с непредсказуемой развязкой. Премьера состоялась в прошлом январе на «Сандэнсе», но до российского проката лента дошла только сейчас.

Когда: с 9 сентября
Где: кинотеатры Москвы


«Американская история преступлений»

Видео: JoBlo Streaming & TV Trailers/YouTube

Третий сезон криминальной антологии Райана Мерфи будет посвящен попытке импичмента Билла Клинтона. В центре сюжета — «Моникагейт» — скандальные отношения 42-го президента США со стажеркой Белого дома Моникой Левински.

Когда: с 8 сентября
Где: FX и «Амедиатека»


Выставки


Бесплатные музеи в честь Дня города

Все выходные в честь праздника 88 столичных музеев, галерей и усадеб будут работать бесплатно. Полный список мест доступен на сайте. Можно взять экскурсию — это тоже будет бесплатно. Регистрация обязательна.

Когда: 11 и 12 сентября
Где: музеи Москвы


Новый выставочный сезон в МАММ

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

Первоцвет. Ранний цвет в российской фотографии/mamm-mdf.ru

На Остоженке открылось сразу семь новых выставок. Две из них завершают биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021». Советуем также обратить внимание на коллекцию работ главного художника фильма «Асса» и концептуальные арт-дневники с размышлением о времени арт-группы «МишМаш». Билет — 500 рублей.

Когда: с 7 сентября
Где: МАММ, ул. Остоженка, 16


Юрий Пименов

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

Кусок стекла.1966 Из серии «Новые кварталы» Государственная Третьяковская галерея, Москва

В Третьяковке на Крымском Валу программная выставка Юрия Пименова. Главное, конечно, секция о Москве: Садовое времен 1950-х, романтика новых кварталов и детали, детали. Правда, есть и большой раздел агитационных плакатов, а также эскизов и театральных афиш. Утраченные работы воссоздали особым способом — увидеть их больше не удастся нигде. Взрослые билеты по 500 рублей.

Когда: с 8 сентября
Где: Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10


«Свобода мечтать и жить»

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

mmoma.ru

В ММОМА на Гоголевском — Эдгар Планс, 45-летний испанец, и его чрезвычайно хулиганская выставка с Гагариным, животными и супергероями. Тот тип современного искусства, который способен понравиться абсолютно всем: разрисованы даже стены. Можно идти с детьми. Работает до 10 октября.

Когда: с 8 сентября
Где: ММОМА, Гоголевский б-р, 10/2


Осенний арт-сезон в «Гараже»

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

garagemca.org

«Гараж» тоже открыл новый выставочный сезон. Обратите внимание на Томаса Деманда. Он воспроизводит реальные события из картона и бумаги, фотографирует, а затем разрушает построенные макеты. Выглядит круто! Посмотреть можно и нужно до конца января. Билеты по 500 рублей.

Когда: с 10 сентября
Где: музей «Гараж», ул. Крымский Вал, 9


Ярмарка молодого современного искусства Blazar

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

Данини «me 24/7»/blazar.art

В Музее Москвы открылась ярмарка современного молодого искусства Blazar. Это спутник или своего рода спин-офф большой ярмарки Cosmoscow, но ее перенесли, так что теперь Blazar работает соло. Фактически это выглядит как ангар, в котором сделали множество секций, разместив работы абсолютно разного уровня и качества, но если вы любите современное искусство — сходить точно стоит. Работает вплоть до воскресенья по сеансам, взрослый билет стоит 400 рублей. Посмотреть онлайн — бесплатно.

Когда: 8–12 сентября
Где: Музей Москвы, Зубовский б-р, 2


Театр


«Бешеный хворост»

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

neglinka29.ru

Пьеса молодого драматурга Олега Маслова в постановке худрука театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. В ролях настоящие дивы вроде Татьяны Васильевой и Татьяны Веденеевой. Сюжет разворачивается вокруг школьника, которого директор допрашивает о его убеждениях. Учтите: в спектакле может звучать ненормативная лексика.

Когда: 12 сентября
Где: «Школа современной пьесы», ул. Неглинная, 29, стр. 1


«В кольцах»

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

@Praktika

Один из лучших спектаклей Марины Брусникиной сезона 2020/2021. Его показывали в июле на фестивале премьер «Практики». В выходные у вас будет уникальная возможность попасть на него, если пропустили летом. В основу легла повесть Евгении Некрасовой «Несчастливая Москва». Подробнее почитать можно тут.

Когда: 11 и 12 сентября
Где: театр «Практика», Зубовский б-р, 2, корп. 3


События


Фестиваль «Итальянские каникулы»

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

На «Хлебозаводе» весь уик-энд — «Итальянские выходные». Фуд-корт с пиццей из московских ресторанов и атмосфера безумно крутой дворовой вечеринки в лучшем смысле этого слова. Идти сюда нужно не в последнюю очередь ради концертов: весь день итальянские песни, вечером Алена Свиридова, Cream Sodа и Филипп Киркоров. Полный гид по фестивалю читайте тут. Вход свободный, по регистрации, нужен QR-код.

Когда: 11 и 12 сентября
Где: «Хлебозавод», ул. Новодмитровская, 1


Арт-проект «Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города»

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

Алексей Лука (эскиз работы)

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

Игорь Шелковский «Ваза с цветами»

Ежегодный масштабный смотр актуального московского искусства, который в этот раз расположили на улицах города. Посмотреть можно на скульптуру, монументальную живопись и медиаискусство в формате дополненной реальности. Причем не надо куда-то специально идти — работы можно встретить в Манеже, Московском зоопарке, Музее космонавтики, Нескучном саду, Парке Горького, галерее «На Шаболовке» и других локациях.

Когда: 7 сентября — 31 октября
Где: разные площадки в Москве, все локации смотрите тут


Музыка


Met Gala в «Ровеснике»

Выходные в Москве: чем заняться 11–12 сентября

@rovesnik.bar

В субботу «Ровесник» превратится в мини-версию легендарного Met Gala: ковровая дорожка, вспышки фотокамер, лестница в стиле нью-йоркского музея Метрополитен и танцы всю ночь под Дуа Липу, Lil Nas X, Doja Cat. Дресс-код — американская мода в стиле Met Gala 2021. Вход свободный.

Когда: 11 сентября, 23:00
Где: «Ровесник», Малый Гнездиковский пер., 9, стр. 2

Фото: Варя Щука «Ключи дома забыл»/blazar.art

09 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City