Директор Cosmoscow Маргарита Пушкина: «Иван Ургант — хороший коллекционер»

С 18 по 20 сентября в ЦВЗ «Манеж» уже в девятый раз пройдет международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. В «The City. Говорим» основательница и директор ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина рассказала о том, что на ней будет в этом году, почему в России появляется все больше коллекционеров и что такое тиражное искусство.

Директор Cosmoscow Маргарита Пушкина: «Иван Ургант — хороший коллекционер»

О том, как меняется культурная Москва

Первую ярмарку мы провели в 2010 году. За это время много всего произошло, у нас появились серьезные музейные институции, год назад свое десятилетие праздновал «Гараж», сейчас мы все замерли в ожидании открытия ГЭС-2. Меняются поколения коллекционеров, все больше молодых людей покупают актуальное искусство. Когда мы начинали, не хватало каких-то инфраструктурных элементов. А сейчас у нас очень развита инфраструктура рынка современного искусства.

О сложностях

В прошлый пандемийный год у нас уже весной была собрана крутая программа с участием зарубежных гостей, галерей. Коронавирус помешал этим планам, но ярмарка прошла все равно в международном формате, потому что порядка десяти галерей смогли поучаствовать в нашей выставке в онлайн-формате. Этот год в плане пандемии тоже очень сложный, но у нас на выставке 80 галерей. Это самый большой состав участников за все годы. Людям интересна российская арт-сцена и аудитория.

О российском искусстве на международной сцене

Музей «Гараж» знают во всем мире. V-A-C Foundation уже не первый год продвигает российских художников на международной сцене. У них есть постоянная площадка в Венеции, где они делают выставки, в том числе с российскими художниками. Именно так международная публика знакомится с российским искусством. Мы тоже привозили группы международных коллекционеров — к нам приезжал «Круг друзей Помпиду». Это люди, которые любят современное искусство. Глобальный рынок большой, и мы должны быть сами заинтересованы в продвижении наших художников.

О селебрити-коллекционерах

Неплохо быть светским мероприятием, которое интересно звездам. К нам приходит много селебрити — они покупают искусство. Вы даже не представляете какое большое количество людей являются коллекционерами. Они приходят пораньше, чтобы успеть до всей праздничной толпы спокойно посмотреть и первыми забронировать какие-то произведения. Очень хороший коллекционер Иван Ургант — очень серьезный, вдумчивый. Много приходит бизнесменов, олигархов, чиновников. Эта сфера может быть интересна самым разным людям.

Об успехе на рынке

Если говорить о российских художниках на международной сцене, то у нас все-таки нет таких имен, как Кунс или Дэмьен Херст. Херст — это уже человек, который создал свою фабрику и зарабатывает не только на искусстве, но и на всем, что связано с его именем. Стал знаковой фигурой. И еще у нас нет астрономически богатых арт-дилеров. Но это связано лишь с тем, что российский рынок очень молод. Мы со своей стороны пытаемся показать, что быть коллекционером очень круто.

О ценах

У нас есть работы от 35 евро. Это секция тиражного искусства, мы каждый год показываем, что тиражи — тоже классно, это искусство, которое может быть в домах наших покупателей.

О самых популярных жанрах

Лучше всего продается живопись и фотография. Когда мы проводили первую выставку, многие убеждали меня, что русские люди не любят и не понимают абстракцию. Я была в шоке от этого. Ведь у нас рядом Третьяковская галерея с нашими известными на весь мир супрематистами и авангардом. Сейчас русские люди проявляют смелость и абстракция уходит влет.

О шедеврах

Хорошее произведение случается на пересечении интересного содержания и эффектной формы.

Эфир The City от 17 сентября

Фото: Getty Images

17 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City