Антон Долин о фильме «Бондарчук. Battle»: «Это кино для всех зрителей»

Антон Долин о фильме «Бондарчук. Battle»: «Это кино для всех зрителей»

30 сентября в российский прокат выходит документальный фильм «Бондарчук. Battle» о советском актере и режиссере Сергее Бондарчуке и той эпохе мирового кино, в которую он создал одну из своих главных работ — фильм «Война и мир». Спросили кинокритика Антона Долина о том, для кого эта лента и что от нее ожидать.

Антон Долин о фильме «Бондарчук. Battle»: «Это кино для всех зрителей»
Антон Долин
кинокритик

На кого рассчитан этот фильм, кому особенно полезно его посмотреть?

Сергей Бондарчук — это глыба мирового кино, российского кино. И как многие режиссеры его поколения — он малоизвестен современному зрителю. Поэтому это кино для всех зрителей, но, в первую очередь, для тех, кто сегодня живет и смотрит кино. Для тех, кто смотрит большое, современное кино. Для тех, кто видел фильмы Питера Джексона, Кристофера Нолана — большие масштабные военные полотна, которых сегодня много и они востребованы. Но с чего все начиналось? А начиналось все с «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Поэтому мне кажется, это кино для современной аудитории.

Видео: Central Partnership/YouTube

Фильм не совсем документальный, не байопик в классическом понимании, как бы вы охарактеризовали его жанр?

Это такое, прошу прощения, гибридное кино. Документальные фильмы сейчас делаются так, чтобы их интересно было смотреть и используются разные средства. Иногда это закадровый голос, но нестандартный, иногда странный монтаж — параллельный, иногда иронические средства, иногда визуальные метафоры — как режиссерские средства в фильме о Бондарчуке. И, по-моему, тут основной принцип: не дать зрителю заскучать. И здесь эта задача осуществлена.

Фильм хорошо дает понять зрителю, каким режиссером был Бондарчук, но удается ли ему передать то, какой личностью он был?

Я думаю, что не было задачи показать характер Бондарчука, хотя есть несколько сцен, которые очень хорошо, портретно проявляют его характер. Но этот фильм прежде всего о Бондарчуке-режиссере. Не забывайте, что для Советского Союза он был, прежде всего, актером — очень ярким, выразительным. И только потом он стал режиссером. Но для мира он был режиссером. Он пришел в мир с «Войной и миром», и получил «Оскар». И Бондарчук был постановщиком этой колоссальной картины. И почему ему удалось открыть окно в этот мир — об этом и говорит картина.

В ленте много говорилось о фильме «Война и мир». Это главная его картина? И можно ли вообще сравнивать работы Бондарчука?

Сравнивать можно всегда и все, мы, критики, постоянно этим занимаемся. Да, для меня главная картина — «Война и мир», при всех ее огрехах. Они там есть, но эти колоссальные батальные сцены потрясающие, они принадлежат к числу высших достижений мирового кино XX века. Для меня Сергей Бондарчук — это, прежде всего, «Война и мир».

Фото: centpart.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

29 сентября, 2021

Новости