Культуролог Светлана Пахомова — о том, почему израильские сериалы популярны по всему миру

В «The City. Говорим» культуролог, преподаватель Истории кино в РГГУ, сотрудник музея истории евреев в России Светлана Пахомова рассказала о том, в чем успех израильских сериалов, с чего начиналась местная киноиндустрия и кто оказал важное влияние на нее.

Об индустрии, которая наверстала упущенное

В Израиле телевидение появилось очень поздно — в конце 60-х один канал, который очень долгое время был единственным. И только с конца 80-х начали появляться другие. Все это развивалось очень медленно, точно также как и израильское кино. Когда у мировых киноиндустрий был и расцвет, упадок, новый расцвет, то в Израиле в тот момент все только зарождалось. Поэтому у них в индустрии нет жестких традиций, которым нужно следовать. Израильская киноиндустрия начала ускоренными темпами осваивать новую территорию.

О чем израильские сериалы?

В израильском кино и телевидении есть большой ресурс — это израильская история. Большое количество сериалов и фильмов связаны с политическими и историческими событиями. И в какой-то момент израильтяне очень устали от политики, не хотели на это смотреть. Но к 2000-м они поняли, что это их козырь.

О бюджетах

Израильское кино всегда было малобюджетным. А это значит, что весь фокус внимания направлен на историю и сценарий.

О шпионах и оружии

Видео: Netflix/YouTube

Кино про шпионов сегодня актуально как никогда. Весь антураж Бондианы был востребован и раньше, а сегодня, когда есть возможность визуально все это показать, — интерес остается. Начиная актерами и заканчивая операторами, все вовлечены в процесс, потому что это часть их личного опыта. Яркий пример сериал «Фауда» (история о бойцах секретного подразделения Мистаравим во время палестинско-израильского конфликта). Почти все создатели сериала служили в армии. Они не будут, как в русских сериалах, неправильно обращаться с оружием.

О киношколе

Киноиндустрия Израиля становилась при помощи американских коллег. Они приезжали снимать в Израиль исторические фильмы на библейские сюжеты и это была школа кино для израильтян.

О глобальных темах в израильском кино

Захватывающие истории — они с одной стороны очень местные, локальные и связанны с израильским контекстом, но одновременно в них есть универсальная составляющая, которая доходит до любого зрителя. Здесь ярким примером являются сериалы про закрытые религиозные сообщества. Например, сериал «Неортодоксальная». Это не израильский сериал, но там много актеров из Израиля. Он вышел как раз в пандемию, когда мы все стали немного закрытыми в своих маленьких сообществах. И это желание вырваться в большой мир, к новым возможностям — объясняет успех сериала.

Эфир The City от 20 октября

Фото: Getty Images

22 октября

Новости