Будущее уже здесь: лаборатория «Кооперация» покажет 16 сайнс-опер

Будущее уже здесь: лаборатория «Кооперация» покажет 16 сайнс-опер

На сцене «Новой оперы» 30 и 31 октября пройдет двухдневный фестиваль современной оперы «КоOPERAция ART&SCIENCE», в рамках которого будут представлены 16 оперных премьер. Все они станут своеобразным отчетным концертом творческой, научной и исследовательской работы Лаборатории молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция».

В этом году основным направлением Лаборатории выбрана стремительно развивающаяся, креативная и перспективная область ART&SCIENCE — современное искусство на стыке художественного и научного подходов, результат синтеза и синхронизации творческого и технологического процессов. Эти процессы изучали участники Лаборатории при создании своих опер. Их работы будут связаны с пограничными областями знаний: информационными и энергоэффективными технологиями, биотехнологиями и нейронаукой.

Отправной точкой и смысловым и структурным «позвоночником» современных сайнс-опер стала значимая для всех участников творческого эксперимента научная мысль, факт или наукоемкая технология, опирающиеся на серьезную исследовательскую базу и последние открытия ученых. Созданные в процессе работы Лаборатории оперы - это цельное, точное и важное высказывание, как с точки зрения современной науки, так и с точки зрения современного искусства.

The City подготовил гид по самым ярким постановкам.

Сигнальный каскад

Микроопера для организма и музыкально-световых объектов
Режиссер: Дмитрий Мелкин

Будущее уже здесь: лаборатория «Кооперация» покажет 16 сайнс-опер

Действие оперы происходит прямо сейчас во всех живых организмах, видимых и не различаемых невооруженным взглядом в разные доли секунды в межклеточном пространстве. Зрителю предлагается смасштабировать себя до размера клетки, перестать рассматривать материю снаружи, с высоты человеческого, и услышать голоса процессов, лежащих в основе рождения и гибели клетки.

Зрители научатся понимать трехмерный язык молекул, совершат арт-экспедицию в микровселенную, узнают о процессах фолдинга белка, запускающих каскад сигналов, услышат, как звучит человеческое тело и кворум бактерий, препятствующий передаче сообщений.


Юра

Опера-трикстер
Режиссер: Елизавета Мороз

Будущее уже здесь: лаборатория «Кооперация» покажет 16 сайнс-опер

Действие оперы происходит в утопическом будущем. Смерти больше нет. Общество, живущее энергией капитализма и культурой потребления, смогло победить смерть во всех смыслах. Прогресс и новая этика подменяют и маскируют истинные потребности и желания человека. Эмоциональная жизнь людей сведена к тотальной нейтральности и экстремальной толерантности. В качестве особого развлечения (экстрима) люди могут позволить себе только ненадолго испытать сильные эмоции в специально смоделированных ситуациях — кабинках выхода эмоций.

Главный герой Юра — журналист, шоумен, ведущий мероприятий, современный юродивый — решает испытывать эмоции постоянно и и выйти за границы общества и жизни.


Vox

Режиссер: Леонид Прокофьев

Будущее уже здесь: лаборатория «Кооперация» покажет 16 сайнс-опер

Опера исследует феномен человеческого голоса, его физические параметры, способность влиять на внешнюю среду и вырабатывать свою личностную позицию. Активными участниками эксперимента станут несколько перформеров-зрителей, которые силой собственной мысли смогут влиять и трансформировать голоса вокалистов. Для этого данные активности их головного мозга — показатели их электроэнцефалографии (ЭЭГ) — будут фиксироваться специальными датчиками и обрабатываться специальной компьютерной программой. Кроме того, с помощью новых технологий будет оцениваться эмоциональное состояние испытуемых — ответ мозга на то, что они видят, слышат и переживают.


Sorhophora

Экзистенциальная опера
Режиссер: Анастасия Патлай

Будущее уже здесь: лаборатория «Кооперация» покажет 16 сайнс-опер

Спектакль посвящен изучению нейродегенеративных заболеваний человека — болезни Альцгеймера, а также изменениям в жизни и эмоциональным переживаниям не только самого больного, но и его близких, вынужденных наблюдать медленное угасание, процесс забывания и определенный распад личности родного человека, вызванные этой болезнью.

Болезнь Альцгеймера, как и другие нейродегенеративные заболевания, изучаются не только и не столько на человеке, сколько на моделях различных организмов, например — на плодовой мушке дрозофиле, которая вот уже сто лет является классическим объектом лабораторного изучения в генетике. Несмотря на такую разницу в строении их организмов, человек и мушка схожи по генетическому составу и по структуре мозга, что позволяет ученым делать определенные выводы о развитии этой болезни и о ее происхождении, наблюдая и сравнивая то, как это происходит у мушек и человека.


Погружение

Опера про Землю
Режиссер: Руслан Бицоев

Будущее уже здесь: лаборатория «Кооперация» покажет 16 сайнс-опер

Существует легенда о том, что японское искусство кинцуги возникло из-за того, что после землетрясений жители Страны восходящего солнца склеивали разбитую посуду в память о погибших. Они и сейчас продолжают верить, что в склеенной посуде оказывается частица души внезапно погибших родственников, таким образом сохраняется связь с предками.

Есть непоставленная японская национальная опера про девушку, родные которой погибли много лет назад, но тогда не разбилось ни одной тарелки или чашки, и с тех пор она ждет нового землетрясения, наблюдая за разными предвестниками катастроф, связанными с землей. И однажды все предвестники «заговорили» о том, что землетрясение будет…

Несмотря на масштабность и неохватность землятресений, авторы оперы реконструируют реальную катастрофу согласно историческим сейсмографическим данным и превращают ее в музыкальную партитуру.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

30 октября, 2021