Что читать на каникулах? 5 небанальных книг

Когда еще читать, если не на каникулах? Попросили шеф-редактора сервиса аудиокниг Storytel Константина Мильчина назвать пять книг, на которые стоит обратить внимание.

«Поезд убийц», Катаро Исаки

Что читать на каникулах? 5 небанальных книг

«Поезд убийц» — это книга японского писателя Катаро Исаки. Скоростной поезд Синкенсен выходит из Токио и едет на север, в нем множество пассажиров, среди которых какое-то нереальное количество в процентном отношении головорезов и гангстеров. Например, два гангстера, которых зовут Лимон и Мандарин — это их, конечно, прозвища. Они везут сына крупнейшего мафиозного главаря Японии к его отцу. Но по дороге кто-то убивает этого сына, а также похищает чемодан с деньгами .

Второй персонаж по имени Божья коровка (у них у всех там совершенно какие-то потрясающие нечеловеческие имена) должен был украсть этот чемодан и сойти с ним с поезда, но не смог. Также в этом поезде едут и другие разного рода неприятные люди. Например, гениальный школьник по прозвищу Принц, который все время кого-нибудь убивает. Есть старые гангстеры, молодые гангстеры, девушки-гангстеры, в общем среди гангстеров нет ни эйджизма, ни сексизма. И еще это какая-то безумно смешная книжка, в которой на каждой странице, ну хорошо, не на каждой, а каждые 20 страниц — появляется новый труп.


«Новая ты», Кэролайн Кепнес

Что читать на каникулах? 5 небанальных книг

Раз уж говорим о страшных книгах, то вот еще одна — американской писательницы Кэролайн Кепнес «Новая ты». Вот буквально недавно прошла новость, что третий сезон сериала, поставленного по этой книге, обошел в рейтингах просмотров даже «Игру в кальмара». Я не видел сериал, а также знаю, что книга всегда лучше. Она о маньяке с очень крутым, лихо закрученным сюжетом. Главный герой — маньяк, убийца, сталкер, который преследует девушек. Но вместе с тем, это очень смешная книжка, потому что он не просто убивает людей — он их похищает, сажает в клетку и заставляет пройти тест по книгам, которые эти люди указали в своих социальных сетях как свои любимые книги. И если они тест не проходят — он их убивает. А ведь все врут по поводу любимых книг, особенно если это какие-нибудь великие типа «В дороге» Джека Керуака.


«Голландский дом», Энн Пэтчетт

Что читать на каникулах? 5 небанальных книг

По зачину, где-то сначала эта книга очень похожа на сказку: жили-были брат и сестра, у них был отец — довольно странный джентльмен, мать их исчезла и не очень понятно, как именно. Появилась мачеха, которая оказалась злой, а после смерти отца она радостно выжила брата и сестру из дома и отправила их не в темный лес, а в Нью-Йорк, который в некоторой степени — темный лес.

Тем не менее, это не сказка, а такой странный тип прозы, в которой есть интересный сюжет, развивающиеся герои, какие-то события и вызовы, с которыми герои сталкиваются, по-разному их преодолевают. Но не очень понятно, важно ли все это, так как есть потрясающий текст, который завораживает и затягивает, заставляя эту книгу читать или слушать с колоссальным удовольствием. Ну, наверное, в этом и есть мастерство очень известной американской писательницы Энн Пэтчетт.


«1795», Никлас Натт-о-Даг

Что читать на каникулах? 5 небанальных книг

Это уже третья книга с похожим названием этого замечательного шведского писателя. У меня все писатели замечательные, ну это правда, про незамечательных я не рассказываю. Так вот, до этого были 93-ий и 94-ый. И это очень интересный пример исторического детектива, действия которого разворачиваются в более-менее понятной и всем известной локации — это Стокгольм. Но не милый, симпатичный, уютный и комфортный современный, а Стокгольм конца 18-ого века: грязный город, где власть не работает, общество работает так прекрасно, что все друг друга ненавидят, а еще совершаются разного рода ужасные преступления.

Маленький спойлер: в конце предыдущей книги сгорел дом и погибли несколько сотен детей. И посреди этого мира, в котором не осталось, кажется, ни одного хорошего человека, в котором вообще нет добра и милосердия, действуют два главных героя, два детектива — это однорукий, мрачный великан с черствым сердцем и его пьющий напарник. Удивительным образом эти два по-своему несчастных человека заставляют заново родиться добро, милосердие и сочувствие в этом мире, где, казалось бы, никто ничего хорошего никому уже не сделает.


«Время вышло»

Что читать на каникулах? 5 небанальных книг

Ну и последняя книга, о которой сегодня пойдет речь — это сборник, который называется «Время вышло». В принципе, литературу очень сложно сравнивать с футболом, хотя их иногда путают, но в данном случае речь идет о такой сборной писателей по литературе, когда берут самых разных популярных современных авторов — собрали такую dream team. Там и Андрей Рубанов, и Александр Пелевин, и новый Пелевин (уже по многим параметрам догоняет старого Пелевина), и Герман Садулаев (недавно получил премию «Ясная поляна»), и Вадим Панов.

Мы видим авторов из разных частей литературы, которым предлагают помечтать о том, каким будет будущее. Или наоборот поужасаться этим перспективам. Очень важно, что это сборник по сути междисциплинарный — здесь как фантасты, так и не фантасты рассуждают о будущем, каждый на свой манер.

01 ноября, 2021

Новости