Рина Зеленая, Алексей Смирнов, Владимир Этуш, Анатолий Папанов — многие артисты, хорошо знакомые зрителям по советским фильмам, прошли Великую Отечественную войну. Так, например, прославленный кинорежиссер Леонид Гайдай был разведчиком, актер Юрий Никулин — артиллеристом, а Григорий Чухрай — десантником. Вспомнили пять историй из того времени, и по каждой из них можно было бы снять отдельный фильм.
Режиссер известных советских комедий больше года провел на фронте. 18-летний Гайдай, только окончивший школу, записался добровольцем сразу после начала войны, но в ряды Красной Армии его призвали спустя почти год, в феврале 1942-го. Он обучался в полковом училище, стал сержантом и был назначен командиром отделения. Воевал Гайдай на Калининском фронте в разведке, потому что знал немецкий. В марте 1943 года по пути с задания он подорвался на противопехотной мине и получил серьезное ранение ноги. Из-за угрозы гангрены врачам пришлось сделать пять операций, но ампутации удалось избежать. Правда, служить обратно Гайдая так и не взяли. Во время войны его наградили медалью «За боевые заслуги»: в сражении за деревню Енкино (Псковская область) он забросал гранатами огневую точку противника.
С 1939 года 18-летний Никулин служил в зенитном артиллерийском полку под Сестрорецком. Оттуда он попал на фронт и прошел всю Великую Отечественную войну, получив три медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Никулин успевал участвовать в самодеятельности, выступал с репризами на своей и соседних батареях. После снятия блокады Ленинграда подразделение, где он служил, направилось в сторону Пскова, а затем оказалось в Прибалтике. Там он впервые показал клоунский дуэт – напарником стал его друг, сержант Ефим Лейбович. Победу Никулин встретил в 72-м отдельном зенитном дивизионе под городом Колпино, а демобилизовался в 1946-м в звании старшего сержанта. В 1970-х актер снялся в двух знаковых фильмах: «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа по сценарию Константина Симонова.
Этуш учился в театральном училище имени Щукина, когда началась война. Студентов освобождали от воинской службы, но молодой актер сам вызвался добровольцем. Он немного знал немецкий язык, поэтому попал на курсы переводчиков. На передовой Этуш оказался в 1942 году: воевал в стрелковом полку на Кавказе (Осетия и Кабардино-Балкария), освобождал Ростов-на-Дону и Украину. Он удостоился нескольких орденов, в том числе «Красной Звезды»: в 1943-м во время освобождения от фашистов донецкого города Моспино актер убил 30 немецких солдат и офицеров и захватил ручной пулемет. В том же году Этуша серьезно ранило в поясницу на передовой под Запорожьем, после полугодового лечения его комиссовали, присвоив вторую группу инвалидности. Актер вернулся на четвертый курс Щукинского, которое окончил в 1945-м.
Летом 1941-го 19-летний Папанов служил в армии, оттуда и ушел на войну. В 1942-м он попал на Юго-Западный фронт и находился среди отступавших к Сталинграду. В июне его ранило: осколками немецкого снаряда оторвало два пальца на правой ноге. После он пролежал в госпитале под Махачкалой полгода, получил третью группу инвалидности и был признан непригодным к военной службе, хотя сам хотел остаться на фронте. Осенью 1942-го Папанов все же вернулся в Москву и поступил в ГИТИС на актерский факультет. Там он встретил Надежду Каратаеву, на которой женился в мае 1945-го.
Когда началась война, 20-летний Чухрай проходил срочную службу в батальоне связи стрелковой дивизии в Мариуполе. Окончив воздушно-десантную школу в 1942-м, он уехал в Ессентуки в составе десантных войск и там познакомился с будущей женой – Ириной Пеньковой. После связь с ней пропала, но возлюбленную удалось разыскать с помощью объявления в газете. Чухраю довелось воевать на Южном, Сталинградском, Донском, Первом и Втором Украинских фронтах. За время войны он получил четыре ранения, последнее – в Венгрии, на пути к Вене в апреле 1945-го, а в декабре его уволили в запас. За участие в боях Чухрай получил ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацкий орден «Партизанская звезда» и несколько медалей. Домой он вернулся в 1946 году и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.
09 мая, 2023