5 вещей, которые меня изменили: деятель искусства Юрий Омельченко

Новый герой нашей рубрики Юрий Омельченко — автор и ведущий YouTube-проекта «ARTпатруль», совладелец и PR-директор галереи современного искусства Omelchenko Gallery. Попросили его рассказать о пяти вещах, которые повлияли на него.

Школьный мольберт

Сразу вспомнилась моя художественная школа № 1188 с углубленным изучением изобразительного искусства, которая являлась государственным бюджетным учреждением на станции метро «Бабушкинская» в СВАО. В эту школу сначала поступила моя дорогая сестра Настя, а через четыре года и я. Школа была уникальна тем, что с первого класса ты занимаешься живописью, рисунком, скульптурой, керамикой, параллельно изучая все обычные предметы. У каждого был свой мольберт, весь изрисованный за те многочисленные ежедневные занятия. Причем их очень быстро занимали в каждой мастерской. В мольберте было очень много истории, так как из класса в класс, сколько мы учились в школе, рисовали на этих мольбертах. Не только бумага и холсты играли роль, но и мольберт как основа, без которой бы ничего не получилось. Ученики рисовали на них в течение 11 лет. В моем случае — девять лет, так как к девятому классу я устал от рисования и ушел в Российскую академию правосудия. Конечно, десять лет интенсивного рисования не могли пройти даром: школа привила мне любовь к живописи и картинам.


Книга «Граф Монте-Кристо»

Книга, которая меня очень сильно поразила в детстве, — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Книга показала мне то, что честность и добро всегда победят и, как бы ни было сложно, все равно справедливость восторжествует, а непорядочные будут повержены. Меня безумно поразило, как Эдмон Дантес, у которого наступил конец жизни, как казалось, смог выбраться. В молодости его предали в тот момент, когда у героя только начиналась жизнь — свадьба с любимой Мерседес и удача в карьере, а потом все обрывается, он теряет абсолютно все. Но его ждут и испытания, и несметное богатство, и справедливость. Хочется верить, что заслуженная награда обязательно придет в конце.


Шахматы

С самого детства я играл в шахматы. Помню, как ждал отца из командировок, чтобы поиграть с ним. Потом играл в турнирах от школы и всегда сидел на первой доске. В шахматах я видел искусство. А потом уж, когда увидел в фильме «Гарри Поттер и философский камень» (кстати, в этом году 20 лет, как вышла первая часть) магическую доску в подвале, то подумал: как так совпало — и я так люблю шахматы, и Джоан Роулинг, о книге которой говорили буквально все. Это красивая игра очень мне помогала в жизни. У каждой фигуры на доске своя задача, и каждая фигура важна — не важно, пешка это или королева.


Большой теннис

Мои родители очень много вкладывали в наше становление и развитие, их отношение и подход к воспитанию сыграли огромную роль. Благодаря семье я занимался большим теннисом, который развил во мне целеустремленность и постоянное ощущение конкуренции, умение обыгрывать соперника. Сейчас мне сильно помогает умение быть конкурентоспособным и стоять на своем. В теннисе, как и в любом другом спорте, чтобы стать победителем, нужно усердно тренироваться. То есть необходимо заставлять себя почти каждый день ходить на тренировки, выкладываться там и становиться лучше изо дня в день. Нужно тренироваться больше и усерднее, чем соперники, чтобы одержать победу. Этот подход работает и в жизни, помогая добиваться новых высот.


Песня Булата Окуджавы «Виноградная косточка»

Мы очень часто пели песню Булата Окуджавы «Виноградная косточка» в семье за столом. Там есть такая строчка: «А иначе зачем на земле этой вечной живу?» — почему-то она всегда во мне проникновенно отзывалась. Меня не покидает ощущение того, что я родился позже, чем должен был. Будто надо было на 30–40 лет раньше. Возможно, это связано с тем, что мои родители очень взрослые — в следующем году отцу исполнится 69 лет. Мы с сестрой слушали песни, под которые они молодыми влюблялись, рыдали и были счастливы.

29 ноября, 2021

Новости