Что смотреть в декабре: 8 новых сериалов и 2 фильма

Вместе с кинокритиком The City Егором Беликовым рассказываем, что смотреть прямо сейчас не выходя из дома. В подборке зарубежные и российские сериалы, фильм, ради которого не надо идти в кино, и даже один мюзикл. В общем, устраивайтесь поудобнее.

«Личная жизнь» (2-й сезон)

Видео: Amediateka/YouTube

Вы вполне могли и пропустить сериал «Личная жизнь», он как-то негромко прошел на «Амедиатеке», но его продлили на второй сезон — и появился новый повод догнать ранее пропущенное. Что удобно, это не продолжение предыдущих серий, а альманах историй о сексе и любви в большом городе.

Первый сезон был про героиню Анны Кендрик, во втором она тоже появляется, но ее участие в сюжете скорее незначительное. Вторая часть — про книжного редактора, мужчину-афроамериканца, который женился, кажется, по привычке, семья начинает его тяготить, и он постепенно уходит в свободное плавание. Причем его злоключения по чужим койкам подаются спокойно и размеренно, никто даже до конца не раздевается, и при этом создателям удается донести его душевные терзания достаточно нежно и чувствительно. Впрочем, не покидает ощущение, создаваемое нарочно, что перед нами аналог передачи «В мире животных», но в мире сексуально раскрепощенных ньюйоркцев в естественной среде обитания — эскапады протагониста сопровождаются вдумчивым и бархатистым закадровым голосом, что тоже создает некоторый эффект наблюдений натуралиста. В общем, небольшой и не провокационный сериал на пару вечеров.


«Психиатр по соседству»

Видео: Apple Россия/YouTube

Apple TV начал выкатывать тяжелую артиллерию, но, если честно, на этапе синопсиса сериал «Психиатр по соседству» выглядел более увлекательно. Смотрите сами: это экранизация документального аудиоподкаста, то есть по мотивам реальных событий сняли трагикомедийный сериал о немолодом беспокойном мужчине (его роль играет уже великий комик Уилл Феррелл), который однажды отправляется на прием к психиатру — на всякий случай, — а специалист по врачеванию душ вдруг неожиданно начинает как-то подозрительно глубоко внедряться в его жизнь и влиять на нее с целью личного обогащения. Пол Радд, известный по роли марвеловского Человека-муравья, тоже очень-очень старается, наконец-то ему предложили приличный сценарий. Но по первым сериям пока не складывается ощущение психической тюрьмы, в которую вместе с героем попадает и зритель, а жаль.


«Король тигров» (2-й сезон)

Видео: Netflix Russia/YouTube

Еще подоспел неожиданный сиквел (сразу скажем, к сожалению, напрочь провальный). Помните главный хит Netflix времен первого ковидного локдауна под названием «Король тигров»? Это был такой дикий и необузданный документальный сериал о нескольких странных американцах, которые решили завести себе по частному зоопарку с тиграми и пумами, где животные бесконечно размножались, а самопальные зоологи на этом зарабатывали, демонстрируя тигрят легковерным посетителям. В общем, с тех пор утекло много воды, и «Король тигров» стал мемом, а его главный герой Джо Экзотик и вовсе оказался в тюрьме. Продюсеры не придумали ничего лучше, чем просто сделать сбойку свежих новостей про Джо Экзотика, про то, как растет его культ в США. В общем, ничего совсем не получилось. Впрочем, если не видели первый сезон «Короля тигров», то стоит изучить.


«Вне себя»

Видео: Онлайн-кинотеатр PREMIER/YouTube

Наверное, самый приятный и бойкий жанровый сериал года из тех, что сняли на русском языке, — это «Вне себя». Название, прямо скажем, не запоминается, но придется его выучить, потому что это вполне себе бомба. Евгений Стычкин играет успешного финансового аналитика, который довольно безуспешно скрывает свою шизофрению от очень сексуальной начальницы. У него в голове живут две, а потом целых три личности, которые иногда появляются в поле зрения, и это надо видеть. Во-первых, Елена Лядова в роли бывшей жены. Во-вторых, Евгений Цыганов с усами — ее любовник. И наконец, Иван Макаревич, сын Андрея, просто случайный неприятный знакомый. Все они высказывают ценное мнение по поводу происходящего, непрерывно преследуя главного героя. С одной стороны, перед нами триллер, с другой — все же регулярно смешно. Хотя со временем становится не до смеха — уж слишком травматичное прошлое было у протагониста, просто так подобные тяжелые последствия для психики не появляются. Со временем мы обо всем узнаем, а пока можно зафиксировать, что сериал, выходит на сервисе Premier .


«В Бореньке чего-то нет»

Видео: START/YouTube

Первый сериал в карьере «Квартета И». Они к этому давно шли, и в целом никто уже ничего особенного как будто и не ждал. Со времен «Дня радио» и «О чем говорят мужчины» много воды утекло, и этот комедийный театр стал слишком известен, примелькался по телерекламе и, если честно, стал не таким смешным — видимо, тяжело откровенно шутить, когда ты так много зарабатываешь. Но их новый проект, сериал «В Бореньке чего-то нет» (это название такое), который запустился в онлайн-кинотеатре Start, вполне убедительный.

Во-первых, перед нами кино о кино, зарисовка о выдуманном фильме, который снимает режиссер, чью роль исполнил Максим Виторган. Все начинается там, где многое уже заканчивается, — на шапке, так называют банкет по окончании съемочного периода. Там же показывают черновой вариант фильма, который оказывается внезапно вполне себе гениальным, но это, возможно, эффект шапки, где все свои и заинтересованы в том, чтобы картина в итоге получилась. Параллельно разворачиваются многочисленные любовные интриги внутри съемочной группы, раскладываются перед нами различные рефлексии немолодых профессионалов киноиндустрии, и за этим внезапно и чрезвычайно любопытно наблюдать. Допустим, уже не так смешно, как раньше: фишка «Квартета И» с тем, что они, по сути, один стендап-монолог расписывают на нескольких персонажей, как это было наиболее ярко проделано в фильме «О чем говорят мужчины», в сериале выглядит слишком навязчиво. Но лиха беда начало, и вместо этого у авторов получается создать ту самую атмосферу жизни в творческом коллективе, которая очень ярко ощущалась в «Дне радио».


«Последний министр» (2-й сезон)

Видео: Кинопоиск Премьеры/YouTube

Наверное, больше, чем продолжения «Последнего министра», из русскоязычных сериалов в этом году ничего и не ждали. Режиссер Роман Волобуев, ранее служивший кинокритиком, умудрился все же придумать что-то новое для новейшей эпохи отечественных сериалов, которым повезло попасть в волну стримингового бума, — это политический ситком, взращенный на отечественной почве. В целом ничего нового он не изобрел — что-то похожее, но с куда большим темпом снимал Аарон Соркин в своих проектах «Западное крыло» и «Служба новостей». Не без неловкости, но Волобуев все же упорно, уже второй сезон рассказывает о жизни вымышленного министерства перспективного планирования, его начальника Тихомирова, которого играет Ян Цапник, его заместительницу и серого кардинала Нечаеву и прочих бессмысленных работников их уютного болотца. И насколько же обильно эту историю Волобуев начиняет отсылками к российской действительности: отдельное удовольствие — все это выявлять и декодировать, если вы последние несколько лет достаточно пристально следили за новостной повесткой.

Перечислять это все не имеет смысла, да и первый сезон все же имел поменьше коннекта с действительностью. Это было такое прямое включение из вымышленного мира, очень милого и уютного, где вроде бы все хотели изменить унылую действительность, но при этом и вакантное место не потерять. Второй сезон, судя по первым трем сериям, которые уже вышли на «Кинопоиске», будет рассказывать скорее о непрерывных мучениях неуместного Тихомирова на ниве борьбы с коррупцией, и там много нюансов и несколько новых персонажей. Время догнать есть — второй сезон закончится аж в конце февраля следующего года.


«Родком» (2-й сезон)

Видео: СТС/YouTube

На More.tv вышел второй сезон «Родкома» — все 17 серий. Когда он стартовал, это был неожиданно приятный и связный ситком о школьной жизни, но глазами родителей, которые обычно не так уж глубоко интегрированы в учебный процесс, а тут было совсем наоборот. Строитель случайно застает жену с любовником, забирает сына к брату и решает побороться за право опеки ребенка среднего школьного возраста при разводе. Параллельно оказывается, что сын учится в той же самой школе, где наследил, оставив о себе ужасные воспоминания у всех, его родитель. А еще там когда-то училась мама одной его одноклассницы. Надо сразу признать, что первый сезон был куда ловчее второго, но все же некоторый заряд юношеского авантюризма в этом сериале сохранился. Отдельно греет, что растягивать немудрящий сюжет дальше уже не будут.


«И просто так»

Видео: Amediateka/YouTube

Новый сезон «Секса в большом городе» под названием «И просто так» стартует на «Амедиатеке» 9 декабря. По сути, больше к этому лаконичному анонсу добавить нечего. Кто знает, что такое «Секс в большом городе», тем и объяснять нечего, а кто не смотрел — уже поздно начинать. С тех пор появилось немало сериалов о личной жизни жителей мегаполисов, но тот сериал про четырех нью-йоркских подруг рассказывал о чем-то другом: о том, что жизнь после 30 может быть сколь угодно яркой и у женщин, и у одиноких — стоит только захотеть, как говорится. «Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца».

Прошло шесть сезонов и два средней неудачности полнометражных фильма, в головах широченной аудитории были окончательно сформированы насквозь фальшивые стереотипы о том, как должны выглядеть мужчина и женщина в американском обществе потребления, и вот теперь — продолжение, но для тех, кому за 60, как исполнительницам главных ролей. Правда, до очередного продолжения добрались не все, а только трое из четырех. Заранее новый сезон «Секса в большом городе» никому еще не показывали, но, если честно, все анонсы внушают ужас. Судя по всему, это будет вымученное продолжение ради денег, в котором все смысловые дыры решили заткнуть новейшими реалиями — а может, Сара Джессика Паркер и ее друзья сценаристы и продюсеры все же что-то да придумали. Совсем скоро узнаем.


«Власть пса»

Видео: Netflix/YouTube

В декабре начинается сезон полнометражных премьер на Netflix — чуть ли не каждую неделю будет выходит что-то такое, что пропускать ни в коем случае нельзя. Уже вышла картина с библейским названием «Власть пса». Фильм, между прочим, получил приз за режиссуру на Венецианском кинофестиваль, да и лауреатка очень непростая — это Джейн Кэмпион, первая в истории обладательница, в смысле женщина-режиссер, каннской награды «Золотая пальмовая ветвь» — этот приз, как известно, в некоторых кругах попрестижнее «Оскара». Парад известных имен в данном случае не заканчивается, ведь во «Власти пса» в главной роли сам Бенедикт Камбербэтч, последний талантливый британец поколения, у которого нет «Оскара». И самое время это исправить, ведь роль у него в самом деле поразительная.

Есть два брата — их играют, собственно, Бенедикт и замечательный Джесси Племонс. Они держат зажиточное ранчо в Монтане, первый из них бережет от всех некую тайну, другой женится на вдове с ребенком, и почему-то главного его родственника это очень тяготит. В одноименном романе Томаса Сэвиджа была еще важная линия, связанная с коренными американцами, но можно спокойно посмотреть фильм, откуда этот сюжет полностью убрали, и даже не заметить, настолько разгоняется в итоге эта картина. Сначала может показаться, что «Власть пса» нетороплива, но потом благодаря актерскому самопожертвованию Камбербэтча неклассический вестерн в итоге поражает своей философичностью.


«Тик-так... БУМ!»

Видео: Netflix/YouTube

На Netflix вышел мюзикл «Тик-так... БУМ!», явно претендующий на будущие «Оскары». В главной роли Эндрю Гарфилд, режиссер — Лин-Мануэль Миранда, один из самых заметных современных мюзиклмейкеров, прославился со своим «Гамильтоном». Все очень сильно стараются, как и главный герой, американский композитор Джонатан Ларсон, который со сцены рассказывает о том, насколько он безуспешен, а ему уже 30, и это как-то грустно. Внешне перед нами что-то среднее между стендапом и музыкальным концертом, похоже на то, что делает комик Бо Бёрнем, но эти подробности, наверное, интересны только специалистам. А дальше нам показывают все больше и больше биографических фактов из жизни самого Ларсона, и выясняется, что жизнь повторяет искусство (и наоборот). Джонатан все пытался написать мюзикл по мотивам собственного бытия, а затем его судьба сложилась так драматично, что и для фильма сгодилось.

Если честно, тех, кто мюзиклы не переваривает, «Тик-так… БУМ!» ничем не порадует: это не «Ла-Ла Ленд», который прославился и среди обычных зрителей, а не только среди поклонников жанра. В фильме слишком много сентиментальности, слащавости и песен, а еще немало отсылок к классическим бродвейским мюзиклам, и в этом надо отдельно разбираться. Но есть шанс, что эта картина еще покажет себя по ходу наградного сезона, так что можно попробовать посмотреть — обязательно на английском с русскими субтитрами.

Фото: sredatv.ru

Егор Беликов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

07 декабря, 2021

Новости