Собрали новые рестораны, которые открылись в Москве в последние пару недель. Набор отличный: еще один бар на Китае, суперсложное заведение мировых гастрозвезд, микрокафе с удачным стритфудом. Наш гастрокритик Александр Ильин рекомендует.
Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10
Винный бар с очень приличной едой открылся на Китай-городе, буквально через стенку от «Рюмочной мечты». Площадь — 49 квадратных метров, то есть сидеть предполагается на головах друг у друга. Основателей и совладельцев аж четверо, но безусловный «главарь банды» — Игорь Подстрешный. Это уже опытный ресторатор, совладелец кучи заведений в Москве и минимум одного в Барселоне, среди которых «Дом культур», сеть Burger Heroes, Pho Fighters и та самая «Рюмочная мечты». Остальные — Василий Копырин, Дмитрий Степанов (также «Рюмочная мечты») и Сергей Курлович (также проект Invisible.ru). Меню сделал Сергей Носов, и вот это удивительно, потому что последние лет пять Носов был известен прежде всего как бренд-шеф новиковских «Сыроварен». Меню у него получилось загляденье. Должность сомелье занял Роман Сергеев (ранее Toto, Moments, Found, KB). За коктейли отвечает Егор Степанов (ранее «Кот Шрёдингера», «Журавли» и другие).
Главная цель — познакомить московскую публику с редким, красивым, но доступным вином. Похоже, успех неотвратим, а счастье неизбежно.
Даев пер., 19
Ресторан очень высокой, прямо скажем — концептуальной кухни. Отец-основатель и идеолог — перуанец Вирхилио Мартинес. Его ресторан Central в Лиме сейчас занимает четвертое место в The World’s 50 Best Restaurants. Шеф-поваров двое: Никанор Виейра, ранее в течение пяти лет возглавлявший кухню Central, и Санг Чжонг из ресторана в Гонконге (который Мартинес открывал, но затем покинул). Также при Olluco работает бар, который возглавляет москвич Виталий Екименко.
Питание в Olluco организовано так: меню à la carte, дегустационный сет, короткое, но самостоятельное меню закусок в баре. Начинать, по нашему глубокому убеждению, следует с сета. Сейчас он именуется «Летящие семена», стоит 14 500 рублей, включает девять подач с названиями типа «Морская экосистема» и «Высокие джунгли». Можно также заказать винное сопровождение за 6 тысяч рублей, территориальное винное сопровождение за 12 тысяч или безалкогольное за 3 500 рублей.
Если коротко, Olluco — ресторан не для всех; чтобы его посетить, требуется или безграничное терпение, или немалый гастрономический опыт, а лучше и то и другое. Состоятельному и своенравному московскому гурману такие щи могут показаться уж больно сложными. В любом случае мест такого уровня в Москве никогда не было.
Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 5-й этаж
На пятом этаже «Афимолла» открылся ресторан «География» с международной (в хорошем смысле) кухней. Примечательно, что это первый ресторан владельцев сети кофеен «Даблби», известной своим бескомпромиссным отношением к качеству. В основе концепции заведения лежит идея, что в странах, откуда в «Даблби» поставляют безупречное кофейное зерно, имеется еще и еда.
Должность шефа занял опытнейший повар Раджеш Таплиял, ранее работавший в Gingko, Seiji и Buddha Bar в Москве, в Geranium и Host в Копенгагене, в Le Park 45 в Каннах и в Beast в Лондоне. Его версии бразильских ребрышек барбекю с папайей (850 рублей), креветок в тайском красном карри (950 рублей), китайских дамплингов с морским гребешком (880 рублей) неплохо бы попробовать каждому интересующемуся хорошей едой человеку. Естественно, здесь же можно выпить любой напиток из широчайшего ассортимента «Даблби».
Надо заметить, это самый просторный ресторан в «Афимолле», а в мае планируется открыть еще один такой же на Покровке.
Оружейный пер., 5
Restoclub.ru
@kotleta.pokievski
Похоже, пришло время микрокафе. Следом за очаровательным Mini Turkish Spot обнаружилась «Котлета по-киевски» в Оружейном переулке, на «Маяковке». В меню — она, родимая (290 рублей). Можно добавить сыра (20 рублей), зелени (20 рублей), сыра и грибов (30 рублей) или совсем уж пижонские чеддер и халапеньо (30 рублей). Есть также картошка фри, батат фри, фильтр-кофе и компот, но идти надо именно за котлетой — она чертовски хороша (даже если и не эталонная, то есть при первом укусе маслом с головы до ног не обольешься, зато упаковывают так, что можно вкушать на ходу).
Испытываем надежду, что из этого гнездышка скоро вылетит идея еще одного общегородского стритфуда.
Читайте также
07 декабря, 2021