4 новых ресторана, в которые надо идти прямо сейчас

Собрали новые рестораны, которые открылись в Москве в последние пару недель. Набор отличный: еще один бар на Китае, суперсложное заведение мировых гастрозвезд, микрокафе с удачным стритфудом. Наш гастрокритик Александр Ильин рекомендует.

«Тихий и игристый»

Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Винный бар с очень приличной едой открылся на Китай-городе, буквально через стенку от «Рюмочной мечты». Площадь — 49 квадратных метров, то есть сидеть предполагается на головах друг у друга. Основателей и совладельцев аж четверо, но безусловный «главарь банды» — Игорь Подстрешный. Это уже опытный ресторатор, совладелец кучи заведений в Москве и минимум одного в Барселоне, среди которых «Дом культур», сеть Burger Heroes, Pho Fighters и та самая «Рюмочная мечты». Остальные — Василий Копырин, Дмитрий Степанов (также «Рюмочная мечты») и Сергей Курлович (также проект Invisible.ru). Меню сделал Сергей Носов, и вот это удивительно, потому что последние лет пять Носов был известен прежде всего как бренд-шеф новиковских «Сыроварен». Меню у него получилось загляденье. Должность сомелье занял Роман Сергеев (ранее Toto, Moments, Found, KB). За коктейли отвечает Егор Степанов (ранее «Кот Шрёдингера», «Журавли» и другие).

Главная цель — познакомить московскую публику с редким, красивым, но доступным вином. Похоже, успех неотвратим, а счастье неизбежно.


Olluco

Даев пер., 19

4 новых ресторана, в которые надо идти прямо сейчас

4 новых ресторана, в которые надо идти прямо сейчас

Ресторан очень высокой, прямо скажем — концептуальной кухни. Отец-основатель и идеолог — перуанец Вирхилио Мартинес. Его ресторан Central в Лиме сейчас занимает четвертое место в The World’s 50 Best Restaurants. Шеф-поваров двое: Никанор Виейра, ранее в течение пяти лет возглавлявший кухню Central, и Санг Чжонг из ресторана в Гонконге (который Мартинес открывал, но затем покинул). Также при Olluco работает бар, который возглавляет москвич Виталий Екименко.

Питание в Olluco организовано так: меню à la carte, дегустационный сет, короткое, но самостоятельное меню закусок в баре. Начинать, по нашему глубокому убеждению, следует с сета. Сейчас он именуется «Летящие семена», стоит 14 500 рублей, включает девять подач с названиями типа «Морская экосистема» и «Высокие джунгли». Можно также заказать винное сопровождение за 6 тысяч рублей, территориальное винное сопровождение за 12 тысяч или безалкогольное за 3 500 рублей.

Если коротко, Olluco — ресторан не для всех; чтобы его посетить, требуется или безграничное терпение, или немалый гастрономический опыт, а лучше и то и другое. Состоятельному и своенравному московскому гурману такие щи могут показаться уж больно сложными. В любом случае мест такого уровня в Москве никогда не было.


«География»

Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 5-й этаж

4 новых ресторана, в которые надо идти прямо сейчас

4 новых ресторана, в которые надо идти прямо сейчас

На пятом этаже «Афимолла» открылся ресторан «География» с международной (в хорошем смысле) кухней. Примечательно, что это первый ресторан владельцев сети кофеен «Даблби», известной своим бескомпромиссным отношением к качеству. В основе концепции заведения лежит идея, что в странах, откуда в «Даблби» поставляют безупречное кофейное зерно, имеется еще и еда.

Должность шефа занял опытнейший повар Раджеш Таплиял, ранее работавший в Gingko, Seiji и Buddha Bar в Москве, в Geranium и Host в Копенгагене, в Le Park 45 в Каннах и в Beast в Лондоне. Его версии бразильских ребрышек барбекю с папайей (850 рублей), креветок в тайском красном карри (950 рублей), китайских дамплингов с морским гребешком (880 рублей) неплохо бы попробовать каждому интересующемуся хорошей едой человеку. Естественно, здесь же можно выпить любой напиток из широчайшего ассортимента «Даблби».

Надо заметить, это самый просторный ресторан в «Афимолле», а в мае планируется открыть еще один такой же на Покровке.


«Котлета по-киевски»

Оружейный пер., 5

4 новых ресторана, в которые надо идти прямо сейчас

Restoclub.ru

4 новых ресторана, в которые надо идти прямо сейчас

@kotleta.pokievski

Похоже, пришло время микрокафе. Следом за очаровательным Mini Turkish Spot обнаружилась «Котлета по-киевски» в Оружейном переулке, на «Маяковке». В меню — она, родимая (290 рублей). Можно добавить сыра (20 рублей), зелени (20 рублей), сыра и грибов (30 рублей) или совсем уж пижонские чеддер и халапеньо (30 рублей). Есть также картошка фри, батат фри, фильтр-кофе и компот, но идти надо именно за котлетой — она чертовски хороша (даже если и не эталонная, то есть при первом укусе маслом с головы до ног не обольешься, зато упаковывают так, что можно вкушать на ходу).

Испытываем надежду, что из этого гнездышка скоро вылетит идея еще одного общегородского стритфуда.

Фото: Olluco

Александр Ильин

07 декабря, 2021

Новости