Книжный критик Константин Мильчин: «Кто „убил“ Донцову? Читательницы ромфанта»

В «The City. Говорим» книжный критик и шеф-редактор Storytel Константин Мильчин рассказал о проблемах книжного рынка, авторе, чье произведение произвело на него сильное впечатление, а также объяснил, зачем в наши дни посещать книжные ярмарки.

О проблемах книжного рынка

В прошлом году магазины не могли работать несколько месяцев, в этом году книжные не работали во время локдауна, а сейчас кризис бумаги. Бумага, на которой печатают книги, стремительно дорожает. И это все рано или поздно скажется на литературе.

О лучших книгах

Итоги года можно будет подводить после того, как вручат ключевые премии. Для российского литературного процесса премии играют важную роль. Может, это лично моя оптика — человека, который много читает и следит за литературными срачами. Сейчас это уже энциклопедический термин.

О Лескове

На меня произвела впечатление книга Майи Кучерской о Николае Лескове. Там есть какое-то количество элементов текста, которое написано настолько безупречно, что, пока Майя ее писала, у нее сам Бог сидел на кухне и чаевничал. Это история о сложном человеке, который пытается быть независимым, но постоянно натыкается на какие-то тумаки. Есть и неожиданные места, где Лесков и Достоевский участвуют в спиритическом сеансе.

О том, кто «убил» Донцову

Самый популярный сейчас жанр в России — ромфант. Странный жанр романтического фэнтези. Есть девушка в сложной ситуации, и есть маг, эльф, дракон, гоблин или новая выдуманная сущность, а дальше все идет по сюжету «Пятидесяти оттенков серого». Глядя на то, как стремительным домкратом обваливаются тиражи Дарьи Донцовой, которая в этом году не вошла даже в тройку самых популярных авторов России, сам собой напрашивается ответ на вопрос «Кто „убил“ Донцову?». Так вот это читательницы ромфанта.

О ярмарке Non/fiction

На ярмарку идут, потому что там книга покупается совершенно по-другому, чем когда она заказывается через доставку, и круче, чем она просто скачивается в приложении. Потому что ты идешь по книжной ярмарке и видишь, например, что тут стоит Дмитрий Быков и рассказывает про свою книжку «Истребитель». Это потрясающе сильное литературное высказывание. И тут же вы прибегаете на стенд, покупаете книгу, Быков ставит автограф — и от книги совсем другое ощущение. Теперь это книга с историей.

О сериалах

Большинство великих сериалов базируется на книгах. Самые популярные сериалы «Игра престолов» или «Чернобыль» базируются на каком-то количестве текста. Мне всегда мало одного сериала — я посмотрю сериал и начинаю вокруг этого читать.

Эфир The City от 2 декабря

Фото: Getty Images

05 декабря, 2021

Новости