Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Вместе с международным сервисом Storytel рассказываем о самых интересных книгах (и одном аудиосериале!) декабря, которые помогут погрузиться в предновогоднюю суету или, напротив, отвлечься от нее. В подборке роман о последствиях кибербуллинга, фантастический экшен про неприкаянные души самоубийц, детектив о бабушке с внучкой и книга про богатейшего человека планеты.

Чан Хо-Кей. «Вторая сестра»

Психологический триллер о кибербуллинге и мести

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Это не может быть самоубийство. Нга-Йи никак не смирится с тем, что ее 14-летняя сестра выпрыгнула из окна небоскреба. Чтобы расследовать истинные причины гибели школьницы, Нга-Йи нанимает загадочного детектива N — специалиста по кибербезопасности. Теперь преступникам не скрыться: N способен отыскать зацепки где угодно — от шумных улиц Гонконга до даркнета. Только вот готова ли Нга-Йи узнать правду? Колоритный роман о реальных последствиях виртуальной травли, опасных теневых схемах и том, что самые страшные вещи могут происходить на глазах у всех — и никто не захочет увидеть.


Виктория Уолтерс. «Убийство в доме на холме»

Зимний детектив в лучших британских традициях

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

У Нэнси самая тихая и размеренная жизнь, какую только можно себе представить. Она живет в милой крохотной деревушке, где никогда ничего не происходит. Работает вместе с бабушкой Джейн в семейном книжном. И даже представить себе не может, что торжество в старинном особняке обернется преступлением. Теперь у Нэнси и Джейн совершенно другие заботы — они должны найти убийцу раньше, чем дело раскроет полиция. Рождественская атмосфера, неунывающий дуэт бабушки и внучки и множество загадок — эта уютная книга идеально подходит для декабрьских вечеров.


Элизабет фон Арним. «Колдовской апрель»

Английская классика, которая влюбит в себя еще многие поколения читателей

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Этот солнечный, остроумный, легкий роман о четырех очень разных женщинах, снимающих вместе виллу в Италии. Поднимет настроение, напомнит о лете и о том, что никогда не поздно начать все заново. Романтичные 1920-е, вечные проблемы — любовь, дружба, ревность… И один месяц — колдовской апрель — на берегу моря, который навсегда изменит жизни главных героинь. По мотивам романа был снят одноименный фильм, получивший два «Золотых глобуса».


Анна Каролина. «Защитник»

Динамичный детектив об одном очень плохом Рождестве

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Наряженная елка, праздничная суета. Но в голове у Ясмины, отправившейся на вечеринку с братом-близнецом Николасом, крутится предсказание гадалки: один из них не доживет до 30. Веселье становится тревожным: алкоголь, наркотики, завалившийся в дом полумертвый Санта, а наутро труп Ясмины и кровь на руках Николаса. Как тут не поверить в судьбу, когда предсказание становится правдой? И как теперь с этим всем разобраться? Увлекательный бодрый детектив отлично подойдет тем, кого уже утомила вся эта предновогодняя кутерьма — здесь и кокаин вместо имбирного печенья, и расследование убийства вместо семейных посиделок, ну и мерзкий пьяный Санта вдобавок.

Дисклеймер: статья не пропагандирует употребление наркотиков или каких бы то ни было других запрещенных веществ.


Иван Филиппов. «Тень»

Фантастический экшен с сильной исторической основой

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Иван Филиппов, кинопродюсер и ведущий подкаста о сериалах, создал очень кинематографичный роман в духе «Дозоров» Лукьяненко. Следователь Степан Корнеев погибает от рук своих же сослуживцев. И со смертью главного героя приключения только начинаются. Причудливый мир Подмосковья — изнанки Москвы, собравшей неприкаянные души убийц и самоубийц из самых разных времен. Здесь и солдат Великой Отечественной, и монгольская принцесса… и Степан, ничем не примечательный полицейский. Но именно он должен разобраться со всем, что происходит в обоих мирах.


Дэниел Левитин. «На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком»

Нон-фикшен о том, что музыка может рассказать нам об эволюции человека

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Неважно, насколько каждый из нас музыкально одарен — большинство людей в той или иной степени чувствуют ритм, громкость и гармонию. Дэниел Левитин, рокер и нейробиолог, увлеченно рассказывает о тех двух вещах, которые больше всего интересуют его как исследователя: о музыке и мозге. Почему не получается отделаться от навязчивой мелодии, откуда берется ностальгия по песням молодости, почему практика все же важнее таланта — обо всем этом особенно интересно узнать, составляя плейлист для зимних выходных. А вот тут можно прочесть отрывок из книги.


«Медиаторики» (2-й сезон)

Образовательный аудиосериал о рок-музыке для детей и взрослых

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Семь волшебных историй о маленьких рокерах — почти на каждый выходной день в декабре — не только развлекут слушателей, но и помогут узнать музыкальную терминологию. «Медиаторики» — отличный пример по-настоящему семейного аудиосериала: вдохновляющего для ребят и нескучного для родителей (взрослые обязательно оценят шутки и отсылки к творчеству известных рок-групп).


Брайан Дюмейн. «Безономика: Как Amazon меняет мировой бизнес. Правила игры Джеффа Безоса»

Исследование едва ли не самой успешной бизнес-модели

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Джефф Безос — один из богатейших людей планеты. Именно ему принадлежат Amazon, аэрокосмическая компания Blue Origin и издательский дом The Washington Post. Книга известного журналиста Брайана Дюмейна — попытка разобраться в феномене Безоса и понять, что делает его бизнес-модель такой результативной: одержимость клиентами, ставка на инновации, долгосрочное планирование или нечто иное? А еще что получится, если этот опыт начнет перенимать все больше и больше компаний, и каким будет цифровое будущее — светлым или пугающим.


Арик Кершенбаум. «Путеводитель зоолога по Галактике: Что земные животные могут рассказать об инопланетянах — и о нас самих»

Книга года по версии The Times обо всех живых существах — реальных и гипотетических

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Мы представляем инопланетян чаще всего так, как нам показали в кино или комиксах. Но что, если попробовать смоделировать их внешность с научной, а не с фантастической точки зрения? Законы, по которым сформировались все виды земных животных, работают и в других уголках нашей Вселенной. Рассказывая о возможных формах внеземных животных, зоолог Арик Кершенбаум повествует и о тех существах, к которым мы вроде бы привыкли, но не так уж много о них знаем. И непонятно, кто удивительнее — инопланетяне или земляне.


Рут Кинна. «Никакой власти: Теория и практика анархизма»

История анархизма от Парижской коммуны до современных идей

Книжные новинки декабря: что читать и слушать в первый месяц зимы

Исследовательница политической теории Рут Кинна написала одну из лучших книг о едва ли не самом противоречивом движении. Анархизм — это не хаос и беспорядки, как иногда пытаются преподнести СМИ. Самые разные анархистские течения весьма четко себя определяют и следуют внутренней логике, в которой и предлагает разобраться Кинна. Ее исследование — не учебник по философии и не энциклопедия, а интереснейший анализ удач и заблуждений всех тех, кто на протяжении мировой истории причислял себя к анархистам, а также приглашение к дискуссии об идее безвластия.

06 декабря, 2021

Новости