«Баухаус», йога, конкурс дизайна: чем заняться на Арх Москве

С 15 по 19 мая в Манеже проходит главная выставка архитектуры и дизайна. Рассказываем, почему ее стоит увидеть не только профессионалам. Тем более что 18 мая, в Международный день музеев, вход на Арх Москву свободный.

«Баухаус», йога, конкурс дизайна: чем заняться на Арх Москве

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Ежегодная выставка Арх Москва проходит в 24-й раз, то есть ей уже почти четверть века. Выглядит масштабно: 250 участников из 15 стран. В этом году Арх Москва из закрывшегося ЦДХ впервые переехала в Манеж. Среди основных разделов – «Дом будущего сегодня» (проект архитектора Григориоса Гавалидиса), «Архитектура», «Экстерьерные и интерьерные решения», «Свет в интерьере», «Детали». На выставке можно будет увидеть макеты строящихся и планируемых станций московского метро, а также послушать дискуссии с российскими и иностранными дизайнерами и архитекторами. Рассказываем, чем заняться на Арх Москве, если вы не профессионал, но интересуетесь тем, как выглядит родной город.

Послушать лекции и конференции

Из насыщенной программы Арх Москвы предлагаем обратить внимание на две интересные лекции, посвященные «эффекту Бильбао». Это явление, когда город или населенный пункт меняется в лучшую сторону вслед за появлением необычной и знаковой постройки. Так случилось с испанским Бильбао, который после открытия футуристического здания Музея Гуггенхайма постепенно преобразовался из неприметного индустриального города в настоящий арт-мегаполис.

Архитектор и куратор фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин расскажет о своем знаменитом проекте – арт-парке «Никола-Ленивец». Небольшая деревня в Калужской области стала главным оплотом лэнд-арта, а из жителей сформировалась художественная артель. Теперь здесь проходят ежегодные фестивали «Архстояние» и «Ночь новых медиа».

Еще одно интересное выступление – лекция организаторов летнего фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», который проходит с 2011 года в городе Выкса Нижегородской области. Он буквально перезагрузил культурную жизнь городка: усилиями местных жителей здесь появились арт-дворы, арт-остановки общественного транспорта и уличные инсталляции современных художников.


«Арт-парк «Никола-Ленивец». Культура как драйвер экономического развития территорий» – 18 мая в 15:00
«Арт-Овраг» – первый культурный проект, который меняет жизнь целого города» – 19 мая в 13:00


Узнать о «Баухаусе»

В этом году «Баухаус» (знаменитая Высшая школа строительства и конструирования, которая была основана в Веймаре, но идеи ее распространились по всему миру и кардинально изменили архитектуру в ХХ веке) отмечает 100-летний юбилей. В Европе дату отмечают многочисленными выставками. В рамках проекта Connect to Bauhaus на Арх Москве пройдет международная конференция, где расскажут о влиянии легендарной школы на мировую архитектуру и дизайн. Заодно можно посмотреть небольшую выставку, посвященную «Баухаусу».


17 мая с 12:00 до 15:30


Позаниматься йогой

Вообще-то спецпроект «Баланс», который презентуют на Арх Москве, совсем не про спорт. Это объединение трех столичных дизайн-бюро, которые занимаются проектированием построек, интерьеров и уличных территорий. Общая идея тандема – поиск баланса между работой, творчеством, идеями и способами их реализации. Чтобы открыть в себе нужные творческие чакры, всем желающим предлагают попробовать специальную балансную йогу.


16, 17 и 18 мая с 12:00 до 19:00
Необходимо записаться на стенде А-3


Поучаствовать в конкурсе One Day Design Challenge

Маститым профессионалам на выставке регулярно присуждают звание «Архитектора года». В рамках выставки в третий раз пройдет авторитетный экспресс-конкурс одного дня для молодых дизайнеров (до 30 лет). Он проводится в разных странах мира. В этом году к принимающим странам присоединятся Аргентина, Австралия, Индонезия и Малайзия. Участникам предстоит настоящий марафон: полученное утром задание нужно представить до 18:00, а вечером жюри выбирает и награждает лучшие проекты. Кроме денежного приза в размере трех тысяч евро, победитель получает возможность поехать в Барселону, чтобы принять участие в соревновании победителей One Day Design Challenge из разных стран. Понаблюдать за творческим процессом со стороны тоже будет интересно.


19 мая с 9:00 до 18:00


Посмотреть выставки

Музей архитектуры

Воздвиженка, 5/25

В параллельной программе Арх Москвы в этом году – выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры на Воздвиженке. Здесь можно увидеть, как эволюционировала отечественная архитектура за последние 30 лет. В частности, узнать о выдающихся отечественных архитекторах, ключевых событиях и значимых постройках.


с 15 мая по 16 июня
Флигель «Руина»


Еще один интересный проект – экспозиция 100Х100Art в Манеже. Его идея в том, что дизайнерам, художникам и деятелям культуры из России и Европы предложили создать вариации на тему агитфарфора, популярного сто лет назад, а именно – расписать фарфоровую тарелку Императорского завода, и таким образом выразить свое отношение к эволюции и революции. Каждый участник интерпретировал идею по-своему. Объединяет работы только то, что они выполнены в двух цветах – красном и черном. На выставке можно увидеть, что получилось у Андрея Бильжо, Людмилы Улицкой, Андрея и Натальи Макаревичей, Александра Раппопорта и других. 16 мая в 18:00 пройдет кураторская экскурсия по выставке. Регистрация здесь.


«Баухаус», йога, конкурс дизайна: чем заняться на Арх Москве
Ирина Осипова
арт-критик
Арх Москва – безусловно, главное событие для архитекторов, дизайнеров и всех причастных к этой сфере, но тем и хорош этот профессиональный форум, что практически любой, кто интересуется городом и его обликом, найдет здесь для себя что-то интересное. Я точно пойду послушать про «Баухаус», посмотреть выставку 100Х100Art, для которой современные художники расписывали фарфоровые тарелки также, как это делали сто лет назад мастера авангарда, а еще узнать, что нового будет этим летом в «Николе-Ленивце» и на «Арт-Овраге» в Выксе.

С 15 по 19 мая
Билеты: взрослый – 400 рублей, льготный – 120 рублей, 18 мая – бесплатно


15 мая