Новые российские фильмы начала 2022 года: от «Свингеров» до «Другого имени»

Пока отечественные мультфильмы номинируют на «Оскар», индустрия игрового кино тоже не стоит на месте. Всего за полтора месяца с начала года в прокат вышло уже больше десятка российских фильмов, достойных внимания. Причем в самых разных жанрах и с очень неожиданными сюжетами. Мы выбрали пятерку фильмов на любой зрительский вкус.

Фильм «Звездный разум»

Видео: iVideos/YouTube

В недалеком будущем Землю поразил вирус. Не тот, что сегодня, а куда страшнее — из-за него гибель грозит всему живому на планете. Человечество вынуждено искать новый дом в космосе. И именно для этого молодой ученый Стивен с группой отправляется на далекую планету. Однако космонавты еще не знают, что в пункте назначения их ждет нечто совершенно непостижимое. А возможно, даже гораздо более страшное, чем вирус на Земле.

Этот научно-фантастический триллер и сюжетом, и визуалом, кажется, очень тесно связан с фильмами «Прометей», «Чужой: Завет» и «Интерстеллар». Но в чисто русской транскрипции, для создания которой даже оператор Вячеслав Лисневский переквалифицировался в режиссера.


Фильм «Убить босса»

Видео: «РуТрейлер»/YouTube

Лейтенант ДПС Ника, маркетолог Стас и продавец детских игрушек Темыч решили устроить себе оригинальный новогодний подарок. А именно — расправиться со своими несносными тиранами-боссами. И на планирование трех этих идеальных убийств у них есть всего 24 часа. Неопытным киллерам решается помочь школьник, обещая добыть подходящий смертельный яд. Но, естественно, не просто так. А за убийство ненавистной ему учительницы.

Однако при всем криминальном сюжете эта комедия своим юмором временами буквально доводит до слез. А шикарный (хоть и малоизвестный) актерский состав совсем не уступает заслуженным метрам нашего кинематографа.


Фильм «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали»

Видео: Cinemaus Studio/YouTube

И снова апокалипсис. На Землю летит комета, грозящая уничтожить все живое. В это время в одной российской семье отец, мать и двое сыновей впервые за девять лет собираются вместе. Казалось бы, с одной стороны, это самые близкие родственники. И перед гибелью планеты, скорее всего, им всем очень хочется быть рядом. Но, с другой стороны, так ли хорошо они вообще друг друга знают? Похоже, им придется знакомиться заново и тем самым пережить уже свой личный семейный апокалипсис.

За этим смешным и провокационным названием скрывается гремучая смесь трагедии и комедии, где одно плавно перетекает в другое. Возможно, благодаря этому смешению жанров и блестящей игре актеров картина была отобрана на кинофестиваль «Окно в Европу — 2021».


Фильм «Другое имя»

Видео: GPM KIT/YouTube

Утонченная Лиза — жена хозяина шоколадной фабрики, буквально живущая в премиум-классе. У них с мужем нет детей, но есть огромный и почти бесцветный дом, дорогие авто и холеные борзые псы. Кажется, что это мир с идеальной картинки. Но в какой-то момент скелеты мрачного и таинственного прошлого Лизы начинают всплывать на поверхность. И как бы тщательно девушка ни скрывала факты из своей биографии, рано или поздно они могут сыграть против нее.

Несмотря на достаточно запутанный сюжет этого триллера, его визуальный ряд выше всяких похвал. Каждая сцена и даже кадр продуманы до мелочей и кажутся скорее полноценной картиной, чем частью одного движения камеры. А с учетом того, что это всего вторая режиссерская работа Веты Гераськиной, фильм можно считать более чем достойным внимания.


Фильм «Свингеры»

Видео: Кинокомпания «Вольга»/YouTube

Кризис первой пары заключается в том, что бизнесмен Игорь помешан на сексе и все время ищет новых ощущений. А его девушка тем временем мечтает о том, чтобы их отношения вышли на новый уровень понимания. Кризис второй пары в том, что у обоих супругов из простой семьи среднего класса пропала искра в отношениях. Но, вероятно, каждому еще можно помочь при помощи приложения для обмена партнерами… Хотя, как часто это бывает в кино, в итоге все пойдет не по плану.

Немного смущающее название вовсе не отражает откровенности фильма. Раскрепощенных сцен из категории 18+ вы здесь не найдете. Поиски ответов и пути героев в основном показаны в диалогах, которые приправлены неплохим юмором и, конечно, блестящей актерской игрой.

Фото: кинокомпания «Вольга»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

08 февраля, 2022