Великий пост от шефа: 5 интересных блюд от лучших поваров

Великий пост от шефа: 5 интересных блюд от лучших поваров

Постное меню может быть интересным и оригинальным. Мы подсмотрели, что же готовят в этот период известные шеф-повара. Делимся с вами.

Грибная похлебка от Константина Ивлева

Видео: Ivlev Chef/YouTube

Отличной заменой мясу и рыбе во время поста станут грибы. Они позволят превратить овощной суп в достаточно сытную похлебку. Причем именно похлебку, поскольку раньше бульон с начинкой без мяса и рыбы назывался так. А вот если в тот же овощной или грибной бульон добавить животный белок, то это уже полноценный суп, который во время поста, очевидно, никто на Руси не готовил.


Помидоры, фаршированные булгуром, артишоками и орехами, от Юлии Высоцкой

Видео: Юлия Высоцкая/YouTube

Несмотря на то что итальянская кухня обычно стоит на твердом фундаменте из животных жиров и белка, в ней есть немало вариантов для постного меню. В данном случае блюдо получится такое же сытное, но при этом в нем не будет ни одного ингредиента, противоречащего постной аскезе. А заодно такое блюдо отлично подойдет тем, кто следит за суточной калорийностью и БЖУ. Оливки и масло насыщены жирами, помидоры и булгур — углеводами, а артишоки и орехи богаты растительным белком.


Репа со шпинатом и цитрусами от Владимира Мухина

Видео: GQ Russia/YouTube

А эта вариация постного блюда уходит корнями в нашу историю XIX века. Правда, сложно сказать, что в то время цитрусовые и бергамот были столь же популярны, как сегодня, но назовем это условностью современного взгляда на старорусскую кухню. Репа — как основа, мед — как главная приправа, а сочетание нескольких пряных трав — как деталь, доводящая до изысканного вкуса. Готовится блюдо 15 минут, с ним справится даже ребенок. Правда, по составу нутриентов этот салат никак не тянет на основное блюдо. Но в качестве закуски подойдет большинству постящихся.


Рататуй от Илья Лазерсона

Видео: «Зона Лазерсона»/YouTube

После итальянской и старорусской плавно переходим к классической французской кухне. Рататуй (с подачи одноименного мультфильма в том числе) сегодня по праву считается одним из самых популярных блюд Франции. Во-первых, потому что готовится из простых и доступных каждому продуктов, а во-вторых, потому что подходит почти всем — вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает пост. А заодно рататуй придерживается главного правила хорошего блюда — сытно, но не тяжело для желудка. Идеально во время поста.


Хумус с луковым маслом от Андрея Матюха

Видео: «Матюха Шеф/Авторские рецепты»/YouTube

А теперь перейдем к традиционной еврейской закуске — хумусу. Она представляет собой нутовое пюре с кунжутной пастой. Но в данном случае это сочетание дополняется зеленым горошком, луковым маслом и арбузной редькой. Несмотря на то что продуктов животного происхождения здесь нет, закуска получается очень сытной. Буквально 200–300 граммов по своей калорийности запросто смогут заменить основное блюдо. Идеально для ближайших полутора месяцев поста.

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

12 марта, 2022