Лучшие рестораны Москвы с постным меню

Лучшие рестораны Москвы с постным меню

Великий пост — вовсе не повод переходить на гречку и забывать на полтора месяца о любимой итальянской или грузинской кухне. Это прекрасная возможность посмотреть на мировую кухню под другим углом. Если вы уже не знаете, что такое эдакое можно честно вкушать во время поста, — смотрите нашу подборку. Мы собрали топ-5 московских ресторанов с отличным постным меню, полностью соответствующим колориту заведения.

Ресторан Wine & Crab

Лучшие рестораны Москвы с постным меню

@wineandcrab

Казалось бы, не самое подходящее название для заведения, которое нужно посетить во время поста, — но нет. Несмотря на то что основой меню действительно являются блюда из краба, постных вариантов здесь предостаточно, причем не типичных, а авторских. Например, хумус в тарталетках из водорослей; грузди на рисовых чипсах с постной сметаной, огурцом и зеленым маслом; картофельный суп парментье с трюфелем и чипсами или мусс из кокоса с сорбетом и гелем из кокосовой воды. А если к этому меню подобрать еще и выдержанное вино из коллекции ресторана, то вкус будет незабываемым.


Ресторан «СибирьСибирь»

Лучшие рестораны Москвы с постным меню

И хоть при слове «Сибирь» в голове возникает обычно какая-то сытная жирная кухня с зажаренной до корочки дичью, пост здесь тоже может быть вполне уместным. И в чисто русском стиле. Хотя, глядя на постное меню этого ресторана, классическую русскую кухню вы не найдете. Но вариацию на тему каноничной старорусской трапезы — вполне. Например, в салате из печеной свеклы с манго, грушей и свежим шпинатом (коих, к слову, на Руси не было, но вкусу блюда это не мешает). Или жареная брокколи со сморчками, где первое на Руси не найти, а второго хоть отбавляй. Но нередко в меню можно найти и классическую русскую кухню без каких бы то ни было но. Например, в виде похлебки с белыми грибами и перловой кашей или голубцов с гречкой и грибной икрой. Кто ищет, как известно, тот найдет.


Ресторан Maestrello

Лучшие рестораны Москвы с постным меню

Могли ли мы когда-нибудь представить, что «Милки вэй» — это не молочная шоколадка для детей, а пицца для взрослых, причем вегетарианская? Удивительно, но факт — в Maestrello десять видов постных итальянских пицц с разными (местами даже неожиданными) названиями и не менее неожиданными для поста начинками. К примеру, во время Великого поста здесь можно спокойно вкушать пиццу с томатным соусом, моцареллой, запеченными баклажанами, домашним песто и пармезаном. Или вариант с горгонзолой, грушей, пармезаном и грецкими орехами. Даже жирнейший мягкий сыр страчателла здесь тоже вегетарианский. Получается, что запретное в этом заведении становится вполне легальным. И — проверено — очень вкусным.


Ресторан Gayane's

Лучшие рестораны Москвы с постным меню

@gayanesrestaurant

То есть в переводе — «принадлежащий Гаяне» — некой девушке с красивым армянским именем, очевидно, знающей толк в армянской кухне. И как бы эта кухня ни расходилась у многих с понятием классического постного русского меню, факт остается фактом. Гаяне угощает гостей любопытной постной русской и не очень классикой: винегретом с красной фасолью, хумусом из нута с вялеными томатами, супом из квашеной капусты с булгуром и тут же горячим капустным пирогом. Сочетание мировых кухонь налицо, а качество исполнения — на любой вкус. В этом заведении даже постное ризотто подают, хотя, казалось бы, это блюдо из совсем другой истории.


Ресторан «Обломов»

Лучшие рестораны Москвы с постным меню

@restoblomov

И этим все сказано. Илья Ильич из романа понимал в еде. Есть даже подозрение, что именно в ней он толк знал, как ни в чем другом. А это предполагает, что ресторан тоже знает в толк в том, как грамотно, вкусно и сытно накормить своих гостей — даже в пост (или особенно в пост). Если уж мы говорим про дворянскую кухню, то постное меню здесь должно быть достойно истинного дворянина. И меню ресторана это доказывает. Хотя классическая русская кухня здесь тоже идет вперемешку с другими мировыми, основа все же — старая русская трапеза. Пример тому — печеная капуста, жемчужная каша с белыми грибами, борщ с черносливом, овощная похлебка с полбой и — редкое московское явление — рагу из кореньев.

Фото: ресторан «СибирьСибирь»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

15 марта, 2022