Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Вместе с ресторанным критиком Александром Ильиным собрали неочевидные места с классной едой, явно заслуживающей вашего внимания. Набралось 12 заведений. Из приятного: средний чек в них составит не более тысячи рублей.

«Кренделькофф»

Ленинградский пр-т, 78, корп. 1

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Пекарня, булочная и немного кофейня на Соколе. Одно из немногих заведений в Москве, достойное звания городской легенды. Выглядит незатейливо, буквально окно в стене, однако за этим окном пекут лучшие в городе крендели (хотя справедливости ради надо заметить, что конкуренция небольшая). Есть и сладкие (с маком, с корицей, с семечками, с карамелью), и сытные (с сыром, с колбасками, с ветчиной). Кроме того, готовят разнообразные слойки, венгерские ватрушки и лаконичные брецели — тоже, в принципе, крендели, но немецкие и с крупной солью.


«Рюмочная Ильича»

ул. Сергия Радонежского, 23–25, стр. 1

Бар в типично московском жанре «на углу». Породистый, не тронутый никакими модными поветриями образец старой школы — хотя открылся недавно, в 2021 году. Человеку, не заставшему времена СССР, придется поначалу немного привыкнуть — к дизайну, вольно выросшему из идеи места, к громкому эмоциональному разговору, к гостям, понятия не имеющим о тонкостях светского обращения. Здесь на удивление хорошо готовят (а беляши так вообще входят в пятерку лучших в Москве), «Жигулевское» привозят из Самары, а карта настоек включает 51 позицию. И еще можно сыграть в шахматы.


Shawarma Bar

ул. Пятницкая, 24

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

@shawarmabarofficial

Кафе без посадочных мест, но с едой, сконструированной по ресторанным правилам. Опытный взгляд сразу заметит детали: шаурму доводят до готовности в печи, а не под прессом, перед этим щедро смазывают сливочным маслом и посыпают тертым пармезаном. Соусы — отдельная песня: майонез совершенно не промышленного происхождения, размятая со йогуртом фета, айоли с трюфелем, тахини, самбал. Заворачивают в лаваш не только курятину, но и томленную с грибами говядину и ягнятину с жареными баклажанами. Помимо шаурмы, готовят кокосовое карри с лапшой и удон с куриными крыльями.


«Алеша и Графин»

ул. Верхняя Радищевская, 15, стр. 1

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

@aleshaigrafin

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

@aleshaigrafin

Чебуреки и настойки — вот за чем сюда надо идти (и еще неизвестно, что притягательнее). Чебуреки имеются как с бараниной, так и с традиционным для Москвы фаршем 50/50, то есть говядина со свининой. Заказывает их каждый второй, и не просто так — по качеству они оставляют далеко позади знаменитую «Дружбу» на Сухаревке. Что касается настоек, точный их ассортимент учету не поддается, поскольку непрерывно придумываются новые. А еще у «Алеши и Графина» невероятного остроумия мерч — например, футболки с надписью «Хорошо, что есть Алеша у меня». Правда, выпускают его микротиражами, так что надо ловить момент.


Taam Hummus Bar

Волоколамское ш., 6

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Израильское кафе в самом начале Волоколамки, обожаемое всеми окрестными жителями, даже если они никакие не евреи. Жанр самый сложный из всех — душевная кухня. Готовят все, что положено: шаверму, шакшуку, хумус и фалафель. А также пирожочки бурекас, кебабы кинамон на палочке корицы, шницель и — собственное изобретение — шницель в хале, великанских размеров сэндвич, способный насытить двух человек точно. Все это предлагается запивать пивом и сидром. Хотя кофе тоже имеется.


«Блины» на Таганке

ул. Воронцовская, 8

Памятник непритязательной эпохе, когда счастьем считалось поесть чего-нибудь горячего. Сейчас кафе «Блины» на Воронцовской у модной публики принято посещать, только если там проходит, к примеру, какой-нибудь неформальный поэтический вечер. А зря. Потому что и блины здесь вовсе не плохи, и вся остальная кухня тоже. Понятно, что в поисках гастрономического прорыва делать здесь нечего, но если вдруг решите поностальгировать — идите сюда, а не в стилизованные под Совок ресторации новейшего времени. Ностальгия — приятное чувство, но не терпит обмана.


«Дионис»

ул. Миклухо-Маклая, 3

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Жемчужина гастрономического кластера РУДН работает с 2002 года. Кухня — индийская, итальянская, китайская, мексиканская, перуанская, а также вегетарианская и общеевропейская. Цены ниже, чем в среднем по городу. Но на продуктах не экономят, выживая за счет непрерывного потока гостей — летом очередь, бывает, стоит даже на улице. Степень остроты регулируется по желанию гостя, но важно про это не забывать — по умолчанию готовят вполне аутентично, с непривычки можно обжечь рецепторы.


Gyoza Mazaya

ул. Новокузнецкая, 39, стр. 1

Под брендом Gyodza Mazaya сейчас работает три заведения, но два из них — корнеры на рынках. Кафе пока одно, на Новокузнецкой. Такую еду принято называть паназиатской, хотя в данном случае это, скорее, японская кухня с паназиатским акцентом. Заказывать нужно, конечно же, японские пельмени гёдза. Их здесь шесть видов, а способов приготовления три — гриль, пар, фритюр. Искать параллели с чем-то, что вы уже пробовали, бесполезно. Остальная кухня тоже вполне себе фантастическая. Попробуйте, например, рисовый бейгл с лососем и соленой карамелью — его готовят только в Gyoza Mazaya.


Taco Project

Весковский пер., 3

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

Мексиканское кафе с меню на страничку в переулке у «Новослободской». Пряности везут преимущественно из Мексики, остальные продукты российские. Тортильи делают сами — в прессе, непосредственно после получения заказа, и это совсем другие тортильи, да и вся еда не имеет ничего общего с прилизанной кухней текс-мекс. При этом хозяева, похоже, лишены обычных для москвичей амбиций и совершенно счастливы просто кормить людей хорошей едой. Что касается остроты, то ее по умолчанию слегка убавляют. Но, если что, могут и прибавить.


«Ача-чача»

Ленинградский пр-т, 9б, стр. 1

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

achachacha.ru

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

achachacha.ru

Абхазский подчеркнуто семейный ресторан. Кухня частично грузинская, частично абхазская — и вот именно эту вторую половину надо обязательно заказывать. Берите лепешки амгял, копченое мясо, копченый абхазский сыр с абхазской полентой и обязательно хачапур — это как хачапури, но хозяева обязательно объяснят вам, почему и чем хачапур лучше. Впрочем, секрета особого тут нет: пряности совсем другие, даже аджика при всей своей кавказской ортодоксальности отличается от обычной. Кстати, в винной карте есть абхазские вина, и они не такие, как продаются в супермаркетах, а хорошие.


«Рынок и общепит»

Весковский пер., 7

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

@rynokshuk

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

@rynokshuk

Израильский общепит в своем эталонном виде — наполовину рынок, наполовину харчевня. Громкий, по-рыночному жесткий сервис. Большие столы, где вынуждены обедать локоть к локтю совсем незнакомые люди. Но это первые пять минут, потом уже знакомые, через десять минут начинаешь говорить с акцентом. Меню включает все, что едят в условном Тель-Авиве: хумус, фалафель, кебабы и так далее. Обязательно во все добавляют вареное яичко. Кашрут не соблюдают, так что готовят блюда с креветками — и не так дорого. Можно купить с собой израильские консервы, прежде всего — соленые огурцы, это реально совсем другие огурцы.


Kab Kao

ул. Сущевская, 21, стр. 4

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

@KabKaoMoscow

Хорошие московские рестораны со средним чеком до 1 000 рублей

@KabKaoMoscow

Официально — тайский стритфуд. На самом деле идеального вкуса тайский ресторан, совершенно без липкой туристической дребедени. На кухне работают тайцы, поэтому вопрос насчет аутентичности даже неприлично задавать. Хочется заказать примерно все, но следует понимать, что человеческого ресурса хватит максимум на полтора блюда — порции приличные, а к супам, например, приносят еще и плошку риса. Большой компанией, чтобы лазать друг к другу в тарелки, тоже прийти не получится — заведение крошечное. Так что есть риск привязаться.

Фото: achachacha.ru

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

17 марта

Новости