Прочитайте отрывок из книги «Будь спок. Проверенные техники управления тревогой»

Прочитайте отрывок из книги «Будь спок. Проверенные техники управления тревогой»

В издательстве «АСТ» вышла книга клинического психолога Уэбера Джилла «Будь спок. Проверенные техники управления тревогой». В ней автор предлагает простые, но эффективные техники борьбы с беспокойством, накручиванием себя и постоянной тревогой. Публикуем отрывок о том, как наше тело предупреждает нас о тревожности.

Физические симптомы тревожности

Изменения нервной системы, происходящие под воздействием генетики и окружающей среды, со временем могут привести к развитию хронических заболеваний. Постоянный стресс из-за переживаемой психологической травмы, скорби или потери, изменение привычного порядка жизни или хронический перфекционизм могут нанести непоправимый вред нашей нервной системе. Адреналин начинает вырабатываться в гораздо больших объемах, чем обычно достаточно для того, чтобы организм справился со стрессовой ситуацией. После того как опасность миновала, выработка адреналина прекращается. В результате возникают своеобразные «американские горки»: подъем на горку — стрессовое состояние, за которыми следует резкий обрыв вниз — чувство полного опустошения и изнуренности. Такие выматывающие подъемы и спуски нередко становятся причиной развития множества заболеваний. Чрезмерная неконтролируемая тревога заставляет организм вырабатывать гормоны стресса, которые со временем могут ухудшить состояние здоровья.

Наша физиологическая реакция на стресс может также сильно повлиять и на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы. По результатам статистического анализа, основанного на более чем 20 исследованиях, проведенных в общей сложности на 250 тысячах испытуемых, ученые установили, что тревожность увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца на 26 %, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается почти на 48 %.

Пищеварение и кишечник напрямую зависят от реакции «бей или беги». Со временем работа нервов, управляющих пищеварением, может нарушиться, вызывая расстройство желудка и раздражение кишечника. Хотя эти симптомы не представляют большой угрозы здоровью, они значительно влияют на качество жизни и могут вынудить отказаться от привычного для вас образа действий. Кроме того, у людей с хронически повышенным уровнем кортизола (гормона стресса) более высок риск развития язвы желудка. У людей с респираторными заболеваниями, такими как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), чаще всего присутствуют и признаки повышенной тревожности. Когда человек переживает или боится чего-то, его организму требуется больше кислорода, он начинает учащенно дышать, что делает симптомы этих заболеваний еще более изматывающими. Наша реакция на стрессовые ситуации также связана с мигренями, ревматоидным артритом, гипертиреозом, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

К сожалению, тревожность не учитывают в качестве сколько-нибудь важного фактора при лечении таких тяжелых заболеваний. Но если с ней не работать, физические проявления болезни могут стать только хуже. Поняв, какие симптомы вызваны тревожностью, можно улучшить и ваше психологическое, и физическое состояние.

Чувствительность к неопределенности

Вспомните, как в детстве подбрасывали монетку, чтобы понять, делать что-то или нет. Орел — делаете, решка — нет. Но если бы монетка действительно подсказывала, как лучше поступить, мы бы не испытывали тревогу, так как точно знали, что все будет хорошо. Исследования показывают, что люди, живущие в постоянной тревоге, больше всего страшатся неизвестности — когда не знают, чего ожидать. Единственным выходом из этой ситуации становится «надумывание», будь то переосмысление прошлого или попытка просчитать возможное будущее. Когда мы не понимаем, что происходит, наш мозг начинает генерировать множество вариантов развития событий и примерный план действий к каждому из них. Предположим, человек пошел сдавать анализы. Все время с момента консультации со специалистом, последующего взятия крови на анализ и вплоть до получения результатов он продолжает думать о том, что его анализы могут быть плохими. Он даже начинает продумывать то, как именно он будет лечиться и какие лекарства ему предстоит принимать.

Проблема в том, что такие беспокойные мысли, ожидание чего-то плохого и прокручивание в голове негативных сценариев, которые, вероятнее всего, не воплотятся в жизнь, иррациональны по своей сути и способствуют увеличению уровня тревожности.

Не в силах справиться со страхом неопределенности, мы берем на себя больше ответственности, чем того требует ситуация. Многие почему-то убеждены, что, беспокоясь и заранее настраивая себя на негативный исход, мы ограждаем себя от воплощения этого в реальности. Не важно, думаем ли мы о результатах нашего анализа крови каждую свободную минуту или нет, результат от этого зависеть не будет. Но увидев, что все показатели крови в пределах нормы, мы убеждаем себя в том, что все хорошо только благодаря «предупредительным переживаниям»: думая о самом худшем варианте, мы «обманули Вселенную», поэтому результат и получился хорошим. И когда в следующий раз мы столкнемся с неопределенностью, то снова начнем волноваться — для того чтобы как-то заполнить пробел в наших знаниях о будущем.

Мы как бы говорим себе: «Если я сейчас не буду волноваться, тогда буду сама виновата в том, что случится что-то плохое, потому что несерьезно относилась к ситуации». Несмотря на давление, которое оказывают на нас страхи, мы упорно продолжаем переживать, думая, что это как-то поможет. Но в действительности такие беспочвенные волнения только усугубляют тревожность. Поэтому мы снова и снова проверяем свою электронную почту, чтобы убедиться, что не пропустили письмо от врача. Мы дважды перепроверяем, выключили ли утюг и плотно ли захлопнулась за нами дверь каждый раз, когда выходим из дома. Мы постоянно хотим убедиться в правильности чего-то, ищем подтверждения у окружающих: «Ты же все еще меня любишь?», «Мой ребенок сейчас действительно в безопасности?», «Они ведь хорошего мнения обо мне, правда?», «Я же здоров?», «Все же в порядке?».

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться