Пожалуй, нет другого стритфуда с настолько подмоченной репутацией, как шаурма — стереотип на стереотипе. Однако есть в Москве заведения, где в лаваш заворачивают по-настоящему вкусную еду. Просто места надо знать. Например, вот в этих семи точках шаурма оправдывает самые смелые ожидания (даже если вы давно ничего от нее не ждете).
ул. Тверская, 19, стр. 2
Кафе микроразмера располагается в увешанной коврами арке, в переулке в 20 метрах от Тверской. На самом деле не совсем ларек, а стритфуд-проект ресторана Tilda, расположенного неподалеку. Все заготовки делаются на ресторанной кухне с ресторанным же качеством. Меню маленькое и включает всего пару блюд в лаваше — балык, то есть филе скумбрии на гриле, и кюфту, такую продолговатую котлету из бараньего фарша. Вкусно и то и другое, но попробуйте скумбрию — такого нет больше нигде в Москве. Ноу-хау здесь два: в сверток не добавляют соус, зато кладут приличное количество зелени плюс зерна граната — и сам сверток упаковывают в фольгированный пакет. В результате еда долго остается теплой и не протекает.
ул. Первомайская, 81
Совершенно неприметное заведение в ряду прочих бизнес-закутков, выстроившихся вдоль улицы; если не знаете, то пройдете мимо, не оглянувшись. А между тем это место реальной гастрономической силы. Шаурму здесь готовят с курицей, бараниной, говядиной и фалафелем, причем во многих вариантах — от классической «Свиток олдскул» до эстетской «Мечта Рокфора». Говорят, «Мечту» берут лучше всего, что неудивительно — в ее составе, помимо курицы или другого мяса, фалафель, хумус, соус блю-чиз, соус айоли и моцарелла. Никакой капусты, главного проклятия московской шаурмы. Как говорится, чтобы сделать вкусно, надо брать только вкусные продукты, ну и не портить их. Так просто, а получается далеко не у всех.
ул. Большая Татарская, 24
Международный бренд с очень хорошей репутацией. В Берлине, например, в киоск «Мустафа Кебаб» всегда стоит очередь — бывает, что и на час. В Москве такого ажиотажа нет, но на качестве это не сказывается. Место на Большой Татарской — вполне приличное кафе турецкой кухни, где готовят и чечевичный суп, и искандер-кебаб. Шаурму здесь именуют исключительно донером и продают в четырех форматах: в лаваше, в лепешке, на тарелке и в боксе. Но главное отличие даже не в этом, а в салате и соусе. Самый простой, базовый соус — это йогурт с добавлением брынзы. А салат — сплошь свежие хрустящие овощи и зелень. И вместе это создает ощущение того самого весеннего дачного салата из огурцов, редиски, укропа, зеленого лука и круто посоленной сметаны. Понятно, что здесь состав другой, но в памяти вспыхивают именно такие воспоминания. Ну и с любым мясом такой гарнир сочетается наилучшим образом, и с фалафелем тоже.
ул. Таганская, 24, стр. 1
Попытка создать шаурму нового поколения, причем удачная. Для максимально полного избавления от стереотипов здесь решили даже переименовать шаурму в шаву (не самый удачный нейминг, да). Шава по-восточному, например, это хрустящая поджаренная пита, набитая куриным мясом, плюс к тому огурцы свежие и соленые, помидоры, листья салата, сыр и ломтики жареного баклажана. Стоит 270 рублей, и это справедливо за такое качество. Можно добавить любой ингредиент (за 40 рублей) и соус (за 50 рублей) — а вот это, извините, не очень.
ул. Пятницкая, 24
Шаурма, которую сконструировали ресторанные повара. И готовят тоже по ресторанным правилам. Так, здесь строго отслеживают происхождение всех продуктов, отметая прочь компромиссную курятину, вялые овощи и промышленные соусы. Кроме того, свернутую шаурму доводят до готовности не под прессом, как обычно, а в печи, смазав сливочным маслом и посыпав тертым пармезаном. Помимо курицы, заворачивают в лаваш томленную с грибами говядину и ягнятину с жареными баклажанами. В качестве соуса используют айоли с трюфелем, тахини, самбал, растертую с йогуртом фету и домашний майонез.
ул. Стройковская, 10а
Название «Та самая шаурма» должно, по всей видимости, обозначать родство с некоей идеальной шавухой, крутящейся где-нибудь на небесах, — невинная гордость простого человека. На самом деле «ТСШ» — хорошая иллюстрация того, как в принципе должен работать стритфуд: чисто, приветливо, в расчете на постоянных посетителей, которых попросту нельзя обманывать. Да, здесь вас не ждет гастрономический оргазм, но и изжога не ждет тоже. Это просто нормальная шаурма, ради которой не будешь специально делать крюк, но это та самая еда, которую можно есть без опасений каждый день (а иные окрестные жители, далеко не бедствующие, даже покупают ее своим детям — инфа 100%). Ну и еще это один из самых красиво работающих поваров, повстречавшихся нам во время подготовки материала. А красота — страшная сила.
ул. Покровка, 2/1, стр. 7
Кафе с большим меню, включающим, помимо шаурмы, еще и супы, салаты и закуски. Самой же шаурмы в разных вариациях здесь 11 видов, включая не только упакованное в лаваш запеченное мясо или курицу, но и фалафель, и креветки, и кюфту, причем не только в лаваше, но и в пите. На данный момент под брендом Shwarm трудятся четыре заведения; то, что на Покровке, открылось первым и по умолчанию считается флагманским. Цены выше, чем в среднем по городу, но абсолютно приемлемые для еды такого качества. Так, шаурма с курицей в пите стоит 219 рублей: в составе приготовленная на гриле курятина, чесночный соус, свежая кинза, зеленый лук, помидоры и куча всего любовно замаринованного — репчатый лук, огурцы и капуста. Пита, кстати, очень свежая и мягкая, что вообще в Москве большая редкость.
Фото: Михаил Голденков
Фото: Darya Arnautova/Getty Images
Читайте также
17 марта, 2022