Сооснователь агентства Beta Глеб Михеев — о новых возможностях для IT-индустрии

В «The City. Говорим» разработчик с 15-летним опытом, технический директор и сооснователь агентства Beta Глеб Михеев рассказал о ситуации в IT-сфере и цифровизации.

О будущем IT-сектора

У нас повсеместно идет цифровизация. Для некоторых сфер это вопрос выживания, поскольку цифровизация приносит прозрачность процессов, ускоряет их. Она нужна для того, чтобы крупные бизнесы были конкурентными. Но кадров не хватает, поэтому IT-отрасль постоянно стимулируют. Сейчас говорят о нововведениях, но когда именно их запустят — вопрос.

О ситуации в IT-сфере

Нам нужен импорт мозгов. Не хватает разработчиков. Мы их растим внутри и хотим импортировать еще. Если есть хорошие крепкие инженеры, которые хотят приехать, то льготы направлены на то, чтоб им было легче это сделать. Наш рынок может привлечь интересными задачами, большими амбициями и даже зарплатами. Из Силиконовой долины сложно кого-то переманить, если только речь не идет о высоких постах. Иногда, когда тебе нужен очень опытный человек, на хорошие деньги можно звать опытных ребят, которые уже запускали большие проекты.

О кадрах

Рынок растет быстрее, чем объем кандидатов. И это не только в России, а вообще в мире. Недавно выходило очень интересное исследование Microsoft. Они посмотрели, как много появляется новых проектов, как много новых индустрий заходит в цифровизацию, и нарисовали график, сколько нужно будет разработчиков. В 2020 году нам нужен был 41 миллион разработчиков, а в 2025-м нужно будет 194 миллиона.

Об импортозамещении

Любое конъюнктурное изменение — это время возможностей. Если мы говорим о том, что какие-то компании уходят с рынка, остается некое святое место, а оно долго пустым не будет. Это будет замещаться чем-то. Представим, что был какой-то сервис, он был глобальный — по всему миру. Потом было принято решение с частью мира перестать работать. Но есть люди, которые хотят пользоваться этим сервисом. Допустим, видео смотреть, аудио слушать или по работе специфичные штуки делать. Это будет то самое импортозамещение, которое просто происходит. Локально будут появляться стартапы, претендующие на это место.

О цифровизации вокруг нас

Даже когда ты просто приходишь в ресторан и говоришь: «Мне, пожалуйста, двойной эспрессо», все это заносится в какую-то систему. Практически все, что нас окружает, автоматизировано. Есть амбициозные большие вещи: например, «Сбер» делает большую экосистему, «Яндекс» тоже. Плюс «Яндекс» делает машины на автопилоте и уже успешно их тестирует в городском пространстве.

О мобильных приложениях

У нас хороший, крепкий рынок мобильных приложений. Во многом они классные. Весь наш банкинг впереди планеты всей. То, как у нас делают мобильный банкинг, — это что-то невероятное. К нам пять лет назад приезжала стажироваться девочка из Австрии, и она с удивлением смотрела, как мы друг другу перекидываем деньги со счета на счет. Она говорила, что у них это занимает неделю. И сервисы такси у нас крутые. Когда путешествуешь по миру, ты начинаешь это чувствовать. Москва — очень цифровой город. Когда ты выходишь на остановку и смотришь, во сколько подъедет автобус, — эта фантазия доступна не многим.

Фото: Getty Images

Эфир The City от 22 марта

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

23 марта, 2022

Новости