Прочитайте отрывок из книги «Экологически ориентированный минимализм»

Прочитайте отрывок из книги «Экологически ориентированный минимализм»

В издательстве «Альпина Pro» вышла книга Стефани Мари Сефериан «Экологически ориентированный минимализм». В ней автор рассказывает, как сделать свою жизнь более экологичной, и дает простые советы по борьбе с зависимостью от покупок.

Все о минималистичных капсульных гардеробах

Когда я стала молодой мамой, у меня в шкафу с одеждой негде было яблоку упасть, но надеть было, как всегда, нечего. Я была обладательницей бесчисленного множества предметов одежды, оставшегося от моей предыдущей преподавательской карьеры, — модные блузки, брюки, юбки и платья. Но я больше не преподавала, а повседневная деловая одежда была до смешного непрактична для жизни домохозяйки.

Была и другая одежда, которую я никогда не надевала по разным причинам: джинсы, которые подходили мне до беременности, дорогие рубашки и одежда, которую я получила как подарок, но никогда не любила и не носила. Я, разумеется, не отказывала себе и в вещах из области быстрой моды — все они когда-то были в тренде, но те времена давно прошли. А поскольку эти предметы быстрой моды были недорогими и, следовательно, не отличались особым качеством, то они выглядели на вешалках особенно тусклыми и поношенными. Одеваясь, я всякий раз испытывала настоящий стресс.

В те дни, когда я оставалась дома одна, я напяливала безразмерную толстовку и треники для йоги. В тех редких случаях, когда я собиралась выйти из дома, разбрасывала на кровати целую кучу одежды, скрещивала пальцы и примеряла все подряд, пока не находила то, в чем было не стыдно показаться на улице.

Сторонники капсульного гардероба утверждают, что небольшой по объему, но тщательно подобранный набор одежды повышает нашу самооценку, снижает умственное переутомление, требуемое для поддержания вещей в порядке, и снимает стресс, связанный с выбором одежды для ношения. И хотя я несколько месяцев размышляла, как бы создать нечто подобное из своего шкафа, эта идея просто не выглядела для меня осмысленной. Как меньшее количество одежды — и, следовательно, меньший выбор — может облегчить мне одевание? Разве мне не следует иметь побольше одежды, чтобы сам ее выбор позволял мне выглядеть на все сто?

И лишь когда я создала собственный капсульный гардероб, то поняла, как это здорово. Мне действительно стало легче жить, я перестала нервничать при взгляде на груды одежды и распрощалась с чувством вины за постоянный беспорядок в шкафу. Но это еще не самое главное: создание капсульного гардероба заложило основу для трансформации моих покупательских привычек. Я смогла, наконец, взглянуть на одежду как на статью для моих инвестиций в себя, а не как на выброшенные деньги. Естественным образом я переключилась на принципы медленной моды, в которой упор делался на классические силуэты, натуральные волокна и высокое качество изготовления одежды и обуви.

Быстрая мода vs. медленная мода

Между быстрой и медленной модой существуют фундаментальные различия, и их понимание значительно упрощает процесс борьбы с избытком вещей и переход к более экологичному образу жизни. Любители быстрой моды рассматривают одежду как одноразовый товар, а сторонники медленной моды — как ценности, в которые они инвестируют свои средства на долгие годы. Поскольку быстрая мода определяется в первую очередь низкой ценой, дешевыми тканями и экстравагантными силуэтами, которым суждено выйти из моды уже к следующему сезону, промышленность извлекает прибыль из постоянного товарооборота и загрязняет окружающую среду текстильными отходами. Токсины и другие вредные вещества, образующиеся при производстве, могут не утилизироваться надлежащим образом и проникать в водотоки, почву и подземные воды. А поскольку предметы быстрой моды стоят очень недорого, то работники соответствующих текстильных предприятий часто получают недостаточную оплату за свой труд.

Подготовка к наступлению на гардероб

Несмотря на то что капсульный гардероб действительно обладает серьезными преимуществами, печально то, что его формирование часто заканчиваются неудачей. Создание успешного капсульного гардероба требует глубокого изучения, для начала, вашего типа телосложения, а затем — тонкостей изготовления текстильных волокон и одежды из них.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

25 марта, 2022