Что будет с киберспортом в России? Узнали у эксперта Ярослава Комкова

В «The City. Говорим» бизнесмен, вошедший в топ-10 самых влиятельных лиц в киберспорте по версии Forbes в 2019 году, Ярослав Комков — о будущем российского киберспорта, инвесторах и новых возможностях.

О киберспорте как о бизнесе

Киберспорт — это развлекательная индустрия. Ровно такая же, как НХЛ, НФЛ. Она похожа на другие спортивные турниры. Основной заработок идет от монетизации прямых эфиров и количества зрителей, которые их смотрят. Монетизируется в основном реклама, а также интеграции внутри трансляций. Команды принимают участие в турнирах, где призовой фонд собирается как за счет создателей игры, так и за счет спонсоров. Очень много технологических компаний инвестирует в киберспорт.

Об изменениях

Уникальность киберспорта для России и регионов заключается в том, что основным всегда был регион СНГ. Был ru-сервер, на котором играли русские, украинцы, казахи, белорусы. И этот бизнес всегда был интегрирован. Несмотря на события 2014 года, российский киберспорт был плотно связан с украинцами. Были трансферы между командами, спонсорские контракты. Киберспорт довольно централизован, любая такая игра плотно принадлежит своему издателю, а они довольно строго обязаны выполнять требования по санкциям. Поэтому сейчас российский киберспорт отрезан от мирового.

Об инвесторах

Киберспорт — это венчурный бизнес. Можно посмотреть на объемы денег, которые получают американские, европейские команды, и понять, что с ними конкурировать могут только команды NAVI и Virtus.pro, которые сейчас уходят с рынка. Даже если российские команды смогут релоцироваться, то это все равно может отразиться на инвестировании из-за персональных санкций против игроков.

О профессии тренера

Сейчас киберспортивные курсы — это инфоцыганщина. Потому что на такие должности, как менеджер команды, тренер команды, зачастую берут тех, кто чего-то достиг. Я не очень понимаю, чему в этих профессиях могут научить в университете — в индустрии, которая как индустрия была оформлена всего пять лет назад. В ней еще никто не прожил достаточно, чтобы уйти на пенсию.

Об истории успеха

У меня есть друг, отличный менеджер. Он потрясающий скаут. Нашел в Молдавии молодого игрока, увидел в нем перспективу. Было очень трогательно, когда он в первый раз приехал в Россию. Мы посадили его за компьютер, и выяснилось, что он всегда играл на домашнем раздолбанном ноутбуке с клавиатурой очень лохматых годов. И он на таком оборудовании показывал фантастический уровень игры. Его мама очень долго не верила, что ему будут платить зарплату. У них была достаточно сложная семейная ситуация. И я видел, как киберспорт изменил жизнь этого человека.

О новых возможностях

Тем, кто остается в России, можно посоветовать ходить в компьютерные клубы. Найдите ближайший, тренируйтесь и готовьтесь. Именно это комьюнити будет новой волной киберспорта в стране.

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

25 марта, 2022

Новости