10 мирных видеоигр без сражений и битв

Эскапизм, или уход от реальности, — отличный способ справиться с ежедневным стрессом. Одним помогают книги, другим — фильмы, а третьим — игры. Однако в тех же видеоиграх зачастую есть сражения, битвы и конфликты. Поэтому мы собрали для вас десять видеоигр, в которых не надо ни с кем сражаться. Только сюжет, созидание и решение различных головоломок.

Dorfromantik

Что это: «Тетрис», где вместо блоков разных форм — кусочки европейского пригорода

Видео: Toukana Interactive/YouTube

Головоломка на манер настольного «Каркассона»: вам нужно соединять ячейки с местностью так, чтобы они стыковались логически и приносили вам очки. Лес — к лесу, домики — к другим домам, железная дорога — к проложенным ранее рельсам. Разве что клетки тут не квадратные, а шестиугольные.

Звучит довольно просто, но на деле Dorfromantik — гениальная видеоигра. В своей аддиктивности и простом, но глубоком дизайне она очень напоминает классический «Тетрис»: с помощью удачной комбинации элементов вы пытаетесь набрать как можно больше очков, пока партия не закончится. Каждая попытка — это гонка со счетчиком очков, за которые вам дают новые гексы с домиками, лесами, реками и зверушками. Будете строить некрасиво и без смысла — баллов не дадут, и вы проиграете. Поэтому созидайте с умом.

Помимо геймплейного великолепия, Dorfromantik хороша и стилистически: успокаивающая музыка, милый малополигональный дизайн, теплые краски. Пока что эта игра еще не вышла полностью и находится в раннем доступе — ее постоянно обновляют и улучшают. Но уже сейчас головоломка про постройку уютного европейского села увлекает на десятки часов.


World of Goo

Что это: головоломка про разумные шарики грязи

Видео: Kyle Gabler/YouTube

Вы управляете колонией Гуу — маленькими шарами то ли грязи, то ли слизи. Они могут соединяться в строительные леса, напоминающие каркас какого-нибудь моста, и перетекать по ним в нужное место. Таким образом, они путешествуют к своей очень важной цели — жертвуя сородичами для переправы через препятствия.

World of Goo — классика инди-сцены, ставшая известной еще тогда, когда термина «инди» не было. Необычная 2D-головоломка про транспортировку чудных глазастых шариков через самые разные преграды — от обычных ям до убийственных шестерней и желудка большой жабы. А простоватая, но рабочая физика придает всем ребусам как дополнительную глубину, так и комичный эффект — уж больно смешно валится очередная криво собранная башня из большеглазых малюток.

World of Goo — легкая, понятная и в каком-то смысле душевная, уютная игра. Этот эффект создает работа художников и замечательный саундтрек Кайла Гэблера.


The Stanley Parable

Что это: абсурдистская игра-приключение, где главная цель — ломать четвертую стену

Видео: Gettys Tube/YouTube

Вы — Стэнли, работник в офисе, из которого пропали все остальные люди. Ведомый голосом закадрового рассказчика, вы отправляетесь в очень скромное приключение через опустевшие кабинеты. История довольно простая, проходится за полчаса, если не быстрее.

Точнее, все будет так, если вы будете слушаться рассказчика и следовать строго по сценарию. Прелесть The Stanley Parable в том, что этого можно не делать. Идти не в ту сторону, делать ровно противоположное тому, что просит от вас диктор. А может и вовсе забыть про сюжет и попытаться, например, выпрыгнуть из игровой локации в окно, с которым по логике игры вообще нельзя никак взаимодействовать. Или еще как-то сломать как сам геймплей, так и четвертую стену, от которой тут и так не остается и кирпича.

Необычный геймплей, забавный сюжет и множество абсурдных шуток. The Stanley Parable — это игра про издевательство над вашими ожиданиями и эдакий маленький бунт против устоявшихся границ и правил дизайна видеоигр. Безвредный, бессмысленный и веселый.


Phogs!

Что это: симулятор собаки со второй головой вместо нижней части тела

Видео: PlayStation/YouTube

Смотрели когда-нибудь «Котопса»? Забавный мультик, где очень разные по характеру кот и собака объединены в одно животное. Так вот, эта игра примерно про то же — вот только псы с обеих сторон. И, видимо, поэтому они не ссорятся, а, наоборот, целеустремленно несутся к своей цели с озорным лаем (под который, к слову, в игре отведена отдельная кнопка).

Phogs! — это милая, яркая и добрая игра про чудной мир забавных зверей. В центре внимания, конечно же, двухсторонняя собака, за которую придется решать головоломки: связывать объекты туловищем-сосиской, использовать тело пса как двухсторонний садовый шланг, есть острый перец ради ускоряющего огня из пасти и даже пародировать лиану Тарзана для преодоления пропастей — тело песопса достаточно гибкое, чтобы игнорировать скучные законы физики и здравого смысла.

Заниматься озорным безобразием можно не только в одиночку, но и в кооперативе с другом — тогда каждый из двух игроков получит контроль над одной из голов. Так играть еще веселее: вместе решать головоломки, лаять на прохожих и носить забавные шляпы — каждый свою!


Baba Is You

Что это: невероятная по своей глубине головоломка про логику программирования

Видео: Nintendo/YouTube

Вы — Баба, забавное белое существо с ушками и четырьмя лапками. Оно живет в минималистичном мире, в котором железно работает правило «Баба — это вы». Этот закон написан английскими буквами на каждом уровне. И все бы ничего, но Баба может эти буквы двигать, тем самым меняя правила реальности.

Скажем, если «Баба» заменить на «камень», вы сможете управлять камнями на уровне. Или поменять условие победы с «коснись флажка, чтобы победить» на «коснись куста, чтобы победить». Достаточно лишь поменять ключевые блоки-слова местами с помощью маленькой белой зверушки.

Baba Is You — стильная и по-настоящему уникальная видеоигра про простенькую логику программирования, причинно-следственные связи и задачки с огромным простором для фантазии. Ведь благодаря придуманной разработчиками системе можно решать задачи как задуманным путем, так и изобретать свои, безумные способы. Ведь вам разрешают на ходу переписывать законы физики, логики и реальности.


Road 96

Что это: симулятор про подростков-автостоперов, бегущих из тоталитарной страны

Видео: IGN/YouTube

В выдуманной стране Петрии жизнь с каждым годом становится все хуже: правительство не меняется годами, контроль за людьми все строже, светлого будущего почти никто не ждет. Окончательно у населения сдали нервы после теракта в 1986 году, в котором граждане винят то заговор правительства, то радикальных сепаратистов. Устав от такой жизни, молодежь массово начала бежать из Петрии, к шоссе 96 — месту, где после военного аванпоста кончается граница государства. В течение сюжета вы играете за одного из детей, что бегут в разные моменты сюжета Road 96. Кто-то — в самом начале, кто-то — уже ближе к кульминационному событию, которое изменит будущее страны навсегда.

Несмотря на тяжелую и, к сожалению, достаточно актуальную тему, Road 96 — это отличная игра для рефлексии. Ужасы жизни в тоталитарном государстве перемежаются с приятными бытовыми историями, чудными попутчиками и романтикой путешествий по стране. Запах ночных заправок. Ветер, бьющий в лицо из окна машины.

Эту игру хочется назвать именно душевной. Конечно, в ней достаточно стрессовых эпизодов: маньяк-попутчик, участие в ограблениях, побег от пограничников. Но трудности — это часть приключения, большого пути через огромную страну. Road 96 превосходно передает дух путешествия, эдакой автостоп-авантюры. Поддерживает его не только броский дизайн, но и живые, разнообразные персонажи. А также великолепный саундтрек, где есть, кажется, вообще все жанры — от агрессивной электроники до уютного кантри и инструментальной меланхолии.


Crazy Machines

Что это: серия игр-головоломок про чудные машины и законы физики

Видео: Daedalic Entertainment/YouTube

Серия Crazy Machines, известная в СНГ как «Заработало», — это симулятор создания машин Голдберга, безумных и излишне замороченных механизмов. Например, огромный комплекс из противовесов и рычагов, с помощью которых механическая рука нальет вам стакан воды. Но зачем она нужна, если вы сами можете сделать это собственной рукой куда быстрее? Потому что это весело и довольно впечатляюще — хоть и совершенно бесполезно.

Примерно такие механизмы вам придется строить в «Заработало». Лопать шарики горелкой, сбивать пирамидки из деревянных блоков миниатюрной пушкой, соединять резинкой шестерни. В своей маленькой гаражной лаборатории под веселую музыку вы будете заклинать законы школьного курса физики — ради науки, конечно же. Причем все довольно понятно, просто и увлекательно. «Заработало» — прекрасный пример того, как технические дисциплины со всеми их законами и формулами могут развлекать. Главное — подойти к вопросу творчески. И не взорвать гараж.


Teardown

Что это: симулятор разрушения вообще всего — домов, машин и прочей чужой собственности

Видео: IGN/YouTube

В Teardown вы играете за наемного взломщика, которого посылают на разные задания: угнать машину, вскрыть сейф, украсть важные документы. Казалось бы, обычный симулятор воришки — но у игры есть свой нюанс, а именно — честная разрушаемость практически всего.

Teardown состоит из вокселей — 3D-кубиков на манер Minecraft. Благодаря этому в ней можно ломать стены, поджигать дома, рушить препятствия кувалдой или взрывчаткой. И мир на это реагирует: стены обваливаются, дом без фундамента обрушивается, словно карточный домик. В этом главное веселье игры: у вас есть цель, но нет никаких строгих условий для ее достижения. Ради угона машины вы можете хоть всю локацию сровнять с землей. Ограничение — лишь ваша фантазия, таймеры тревоги (если вы зацепили какую-нибудь сигнализацию) и система пожаротушения. Шуметь можно сколько угодно, никто и слова не скажет — а вот дым соседи заметят сразу и вызовут полицию.

Teardown — отличная игра-антистресс. Зайти на уровень, побить окна, сломать стены молотком, разбить пару машин — и сразу становится как-то легче. Портит эту идиллию только то, что ближе к середине игры задачи становятся уж слишком тяжелыми. Если вам лень часами просчитывать оптимальные пути и осваивать искусство разрушения половины карты за минуту, остается только режим песочницы и фанатские модификации, расширяющие возможности игры.


There Is No Game: Wrong Dimension

Что это: абсурдистская игра, которая не хочет, чтобы вы ее проходили

Видео: Draw Me a Pixel/YouTube

Вы запускаете игру, а ее нет. Что-то сломалось. Или кто-то ее просто не сделал. В любом случае вас просят закрыть приложение и смириться с неудачей. Ну, разве что можете посидеть в меню, понажимать какие-нибудь кнопки, послушать музыку. Но лучше ее закрыть.

There Is No Game — это игра-шутка, где нужно ломать устоявшиеся законы гейм-дизайна и перешагивать через привычную логику вещей, чтобы добраться до финала. Скажем, ковырять кнопки в меню игры, чтобы достать нужные для прохождения вещи. Или отключать саундтрек в настройках, чтобы продвинуться дальше по сюжету. Или злоупотреблять внутриигровыми микротранзакциями, чтобы обмануть систему донатов и наконец-то пройти уровень с искусственно завышенной сложностью.

There Is No Game напоминает экранизацию несуществующего скетча «Монти Пайтона». Здесь все не работает и разваливается — ровно так, как и задумал создатель. Вы не играете в нее — вы пытаетесь найти в ней хоть какую-то видеоигру, хоть какой-то вменяемый геймплей. Но вместо этого — споры с диктором, ломание меню, цифровой вандализм и трудноописуемая фантасмагория на грани полного абсурда. Смешно, забавно, необычно — пускай местами некоторые шутки затянули, а загадки порой действуют по совсем уж чудной логике, до которой не догадаются даже фанаты знаменитых квестов и адвенчур конца 1990-х. Про последние, кстати, There Is No Game тоже отлично шутит.


Outer Wilds

Что это: игра про пришельца — исследователя космоса, попавшего во временную петлю

Видео: GameSpot Trailers/YouTube

Вас выбрали для очередной космической миссии по изучению миниатюрной Солнечной системы, в которой живет ваша раса чудных четырехглазых инопланетян. Ваша задача — покорять небольшие планеты, изучать древние руины и разгадывать тайну цивилизации, которая когда-то здесь жила. Однако есть проблема — через 22 минуты после старта игры Солнце начнет превращаться в сверхновую звезду, взорвется и уничтожит всех. После чего вы внезапно проснетесь у стартового костра и начнете свое приключение заново, пока через 22 минуты все не повторится.

Outer Wilds — сюжетная игра про исследование и загадки. Верхом на верном звездолете вы летаете по миниатюрной Солнечной системе в духе планет из «Маленького принца» — каждое небесное тело можно обойти пешком буквально за пару минут, и живет на них в лучшем случае десяток пришельцев. И все это надо делать, застряв во временной петле — каждые 22 минуты Солнечная система будет взрываться и возвращать вас в торжественный день первого полета в космос.

Несмотря на мультяшный стиль и масштаб, местный космос подчиняется всем законам физики. Планеты вращаются вокруг Солнца, от чего зависит время суток на конкретной их части. Луна одной из планет влияет на притяжение объектов. В невесомости нет гравитации, а при приземлении на планету надо аккуратно стыковаться параллельно земле, а не бездумно лететь носом в цель.

В свое время Outer Wilds осталась незамеченной массовым игроком из-за слабой рекламы. Однако это не помешало ей собрать множество наград (в том числе и британскую BAFTA), а также получить дополнение Echoes of the Eye, которое, по мнению фанатов, получилось даже лучше оригинала.

Текст: Даниил Кортез

Фото: Outer Wilds

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

03 апреля, 2022

Новости