«Аладдин», «Кармен» и много фестивалей: чем заняться на выходных

«Кармен» Максима Диденко в «Зарядье», «Театральный weekend» на Патриарших, «Аладдин» Гая Ричи с Уиллом Смитом – составили план на ближайшие выходные.

В городе

Венская опера в «Зарядье»

Фото: парк «Зарядье»

Варварка, 6

В этом году Венской опере исполняется 150 лет. Юбилей отмечают с размахом не только в Австрии: в парке «Зарядье» 25 мая пройдут прямые трансляции оперы и балета. В Большом амфитеатре построят огромные декорации, которые воссоздадут фасад здания театра, там разместят два светодиодных экрана по 60 квадратных метров каждый. Премьеру «Женщины без тени» Рихарда Штрауса покажут в прямом эфире, а «Щелкунчик» – в записи.


«Щелкунчик» – 25 мая с 15:00 до 16:45
«Женщина без тени» – 25 мая с 18:30 до 22:15 (с двумя антрактами)
Бесплатно


Книжная ярмарка GARAGE ART BOOK FAIR и принт-маркет «Вкус бумаги»

Фото: Музей современного искусства Garage

Музей современного искусства Garage

Крымский Вал, 9/32

Классные издательства соберутся в одном месте: крупные – Individuum, Treemedia, «РИПОЛ классик», Dienacht Magazine + Publishing, Garage; камерные – KD Press, Cookushka, Samopal Books. В программе – мастер-классы по печатным техникам: от сухой иглы и линогравюры до высокой печати и изготовления зина на ризографе. Еще будет книжный своп: можно принести книгу и обменять ее на новую. Если есть ненужная макулатура – захватите, установят ящики для ее сбора.


25 и 26 мая с 11:00 до 22:00
Вход бесплатный


Кино

«Аладдин»

Фото: WDSSPR

Фильм, основанный на мультике Disney, снял режиссер Гай Ричи – мастер остроумных интерпретаций старых сюжетов. В эту историю он добавил много драйва, хулиганства и юмора. Тренд Disney переснимать старые анимационные фильмы с актерами, с одной стороны, кажется спекуляцией, потому что рисунки всегда дают больше простора для воображения, чем живая картинка. С другой стороны, получается очень красочно и красиво. Круто, что герои в «Аладдине» не только люди европейской внешности – историю сделали универсальной. Уилл Смит достойно справился с ролью Джинна, и это большая удача, ведь многие сравнивают его с харизматичным героем мультфильма, которого озвучил Робин Уильямс.


«Красивый, плохой, злой»

Фото: Netflix

Удивительный фильм: по сути, зрителю предлагают симпатизировать самому мерзкому за всю историю Америки серийному маньяку Теду Банди. В историю он вошел как американский Чикатило, и этого негодяя играет обаятельный Зак Эфрон. Если ничего не знать о Теде Банди, до самого конца ленты можно сомневаться – преступник он или нет. Трагедию, жертвами которой стали как минимум 30 девушек, преподносят как циничный, остроумный и даже легкий фильм в духе «Поймай меня, если сможешь».


Выставки

Николай Рябушинский. «Золотое руно»

Н. П. Рябушинский. «Лилии». Фото: галерея «Веллум»

Гостиный двор

Ильинка, 4, вход с Хрустального переулка, секция 88–89

После закрытия ЦДХ Гостиный двор обещали сделать новым главным выставочным центром, но пока галеристы жалуются на неприспособленность помещений и сложности с парковкой, поэтому перебираться не спешат. Пока открылось только несколько новых пространств, одно из них – галерея «Веллум». Первая выставка на новом месте посвящена журналу «Золотое руно» (1906–1909 годы) – эталонному изданию о художественной жизни XX века. Главные экспонаты – произведения издателя Николая Рябушинского. Также будет много работ художников, связанных с «Золотым руном»: Константин Сомов, Николай Крымов и Петр Уткин.


До 1 августа
Бесплатно, перед посещением стоит уточнить время работы: +7 (495) 776-33-31


«Им 20 лет». Об оттепели мультимедийным языком

Фото: «Центр Вознесенского»

«Центр Вознесенского»

Большая Ордынка, 46, строение 3

Если еще ни разу не были в «Центре Вознесенского» – самое время заглянуть, есть отличный повод – тотальная инсталляция, посвященная режиссеру Марлену Хуциеву. Проект подготовили к 55-летию выхода культовой картины «Застава Ильича». На выставке постарались воссоздать атмосферу советской оттепели. Авторы экспозиции отобрали из фильма кадры-маркеры, добавили к ним артефакты, фото- и арт-объекты. Получилось документальное путешествие в ту эпоху.


до конца сентября
Билеты: от 150 до 350 рублей


Театр

«Театральный weekend»

Спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой». Фото: театр «Практика»

Главная цель предстоящего уик-энда на Патриарших прудах – проанализировать современный театр. В планах лекция «Театр и современное искусство: с начала ХХ века до наших дней», эскиз-читка пьесы «Лайк. Лайк. Лайк» о правде Facebook и No Pitching с импресарио Федором Елютиным – небольшой рассказ о новых форматах сцены. Но главное все-таки спектакли: обратите внимание на «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в театре «Практика» (25 мая в 20:00 и 26 мая 20:00), посвященную Дмитрию Брусникину постановку «А я пойду по улице, по улице...» в филиале Театра имени Пушкина. Почти все мероприятия бесплатные, но обязательна регистрация.


25 и 26 мая


«Questioning/Кто ты?»

Фото: «Гоголь-центр»

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

Швейцарская команда Magic Garden придумала спектакль без актеров и зрителей (да, такое бывает). Здесь каждый участник играет роль и того, и другого. Находящиеся в зале получают несколько анкет с вопросами, которые помогают разобраться в себе, их надо заполнить во время спектакля. Если любите заниматься самокопанием, обязательно приходите.


26 мая в 18:00 и 20:00
Билеты: от 1100 до 3000 рублей


«Кармен»

Иллюстрация: пресс-служба парка «Зарядье»

Зал «Зарядье»

Варварка, 6, строение 4

Известная опера Бизе про роковую любовь цыганки в прочтении режиссера-экспериментатора Максима Диденко. Всем знакомую историю расскажут с помощью пения, танца и стихов, а по задумке продюсера Павла Каплевича у героев будет по несколько воплощений. Например, роль Хозе исполнят киноактер Александр Балуев, танцор Эдуард Ахметшин и солист «Новой оперы» Хачатур Бадалян. Роковую красавицу Кармен играют прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина и оперная дива Карина Хэрунц.


24–26 мая
Билеты: от 3000 до 12000 рублей


Концерты

Offset

Фото: YouTube

Arena by Soho Family

Кутузовский проспект, 36, строение 11

Американский рэпер Offset (настоящее имя музыканта Киари) – один из рэперов хип-хоп-трио Migos, но в 2017-м он решил выступать сольно и за два года выпустил два релиза и записал треки с 21 Savage, Джеем Коулом и Трэвисом Скоттом. Вместе с Offset выступят «Хлеб» и Eighteen.


25 мая в 22:00
Билеты: от 2300 до 200000 рублей


Merzbow

Фото: Facebook

Station Hall

Бумажный проезд, 19, строение 3

Первый московской концерт отвязного японца Акита Масами. Его радикальная музыка – сплошной шум без пауз со звуком на максимум. Не ищите в его треках явной смысловой нагрузки, ее нет, зато есть тотальный нойз. Будьте готовы к хардкору.


25 мая в 19:00
Билеты: от 2200 до 3500 рублей


«Мама, я меломан»

Фото: Московская филармония / «ВКонтакте»

Концертный зал имени Чайковского

Тверская, 31/4

Проект Московской филармонии для молодежи. Главная идея – доступным языком объяснить, что такое классическая музыка и почему она интересная. Тему каждой лекции выбирают слушатели открытым онлайн-голосованием, после – концерт, главная часть ликбеза. 25 мая исполнят Бетховена (Симфония № 7, вторая часть), Дворжака (Симфония № 9, третья часть), Чайковского (Полонез из оперы «Евгений Онегин») и Рахманинова (Симфония № 2, третья часть). Концерт начинается в 23:00 и идет всего час


Лекция – в 22:00, концерт – в 23:00
Билеты: от 300 до 1000 рублей


Другие события

Фестиваль крафтовых производств и DIY-культуры

Фото: фестиваль Antifactory

Дизайн-квартал Flacon

Новодмитровская, 1

Хипстерская «ярмарка мастеров» – аутентичный фест про все самодельное. Покажут редкие DIY-экспонаты, предложат пострелять из стимпанк-арбалета, собрать дрон, сделать меч и сварить головку сыра. На ярмарке можно закупиться необходимыми материалами для крафта, чтобы заняться hand made дома.


25 и 26 мая с 10:00 до 22:00
Вход бесплатный


Фестиваль «Небо: теория и практика 2019»

Фото: «Небо: теория и практика» / «ВКонтакте»

Аэродром Черное

деревня Федурново, Авиарембаза, 7

В программе выступления малой авиации и радиоуправляемых пилотажных копий самолетов. Покажут самые известные трюки: мертвую петлю, бочку, пролет на ноже. Гонки на вертолетах тоже будут. В дополнительной программе: выставка авиатехники с бипланами, дельтапланами, планерами, самолетами Ан-2, И-15 БИС и вертолетами Ми-2 и Ми-4. Бонусы за отдельную плату: полет на воздушном шаре (взрослый билет стоит 1000 рублей, детский – 500), «катапульта братьев Райт» и труба «Вортекс» (аттракцион тоннель иллюзий). Полное расписание здесь.


25 и 26 мая с 11:00 до 20:00
Билеты: 600 рублей – один день, 1000 рублей – два дня


Фестиваль «вЖЫвую»

Фото: «Википедия»

В программе Второго благотворительного фестиваля поэзии десять мероприятий. Самое яркое – 24 мая в «Гоголь-центре» пройдет концерт «Бродский. Стихи» с участием актеров из разных театров Москвы. 26 мая поэты Константин Потапов и Илья Мазо прочитают лекцию «Поиск новой формы: от текста – до компьютерной игры» (вход по регистрации). Полное расписание фестиваля смотрите здесь.


25 и 26 мая с 12:00 до 21:00


«Маркет местной еды» в Музее Москвы

Фото: Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

Гастромаркет назвали «Зеленым» – будет невредный стрит-фуд, овощи, фрукты и вегетарианские продукты. Вот несколько участников: стрит-фуд с акцентом на картошку «Клубень», mibuuza с отличными бурятскими буузами и знатоки мексиканских блюд Muchos Burritos. А еще можно посетить занятие йогой, комнату для медитации, корнер с экопосудой и лекции о том, как сделать быт экологичнее и правильно озеленить дом.


25 и 26 мая с 11:00 до 21:00
Вход бесплатный

23 мая