5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

Рестораны — они как дети. Не сразу встают на ноги, не сразу учатся говорить. Иногда со временем делается понятно, что ресторан развивается в какую-то совсем другую сторону и это тоже может быть хорошо. Вот пять заведений, за развитием которых сейчас страсть как интересно наблюдать.

Folk

Цветной б-р, 2

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

Самый свежий проект Дмитрия Романова, Антона Пинского и Владимира Чистякова. Хотя нет, Пинский с момента открытия поучаствовал еще и в суперконъюнктурном Patriki — что не делает Folk менее ярким. Сейчас уже стало окончательно понятно, что Чистяков из повара понемногу превращается в практикующего ресторатора (хорошо это или плохо, разговор отдельный, пока что скорее хорошо). Практическое же руководство кухней Folk осуществляет Марк Шах Акбари, ранее возглавлявший Sybarite, и надо сказать, что заявленный стиль новой панкавказской еды очень ему близок. Работа над меню не прекращается ни на день, и промежуточные ее результаты ежедневно предлагают вниманию почтенной публики в разделе Special. Обязательно закажите гребешок с кокосовым урбечем и гранатовым пондзу (980 рублей) и медовик с бергамотовым кремом (550 рублей). Кроме того, основное меню тоже заметно изменилось по сравнению с февралем. Короче, надо пробовать.


Lumicino

ул. Большая Никитская, 58

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

Скажу сразу: с концепцией все в порядке, никаких изменений — Ламберти вспоминает все, что случилось с ним в жизни. И меню тоже примерно такое же, как при открытии. А вот технологическое доведение блюд до совершенства — это да, это для Ламберти любимое дело. Так, вызывавшая поначалу некоторый скепсис пицца сейчас заслуживает специального визита и дегустации. И это ни в коем случае не детская опция, а вполне ясное и интересное гастрономическое высказывание. Закажите пиццу с кремом из авокадо и креветками (1 650 рублей), с тунцом и копченым соусом тоннато (1 490 рублей) или с окороком, печеной картошкой и трюфельным соусом (1 530 рублей) — вряд ли вы когда-нибудь пробовали что-нибудь подобное, причем речь не только о начинках, но и о качестве теста. Единственная неприятность — кусачие цены, но Lumicino — ресторан в принципе недешевый. Зато и совершенно бескомпромиссный в плане качества.


Farang

ул. Малая Никитская, 24, стр. 1

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

А вот здесь случилась буквально перемена формата, осталось только некоторое общее направление в сторону Востока. Кухню теперь возглавляет опытный Азиз Саффар, уже многие годы работающий в московских заведениях самой высшей ценовой категории (Peshi, «Буйабес» и прочих). Меню уменьшилось раза в два и стало ощутимо более французским. Понятно, что при таком раскладе трудно посоветовать что-то кроме «берите всё!». И правда, не ошибетесь. Отдельная радость: к тартару из говядины (1 200 рублей) подают картошку фри, как и положено во всем цивилизованном мире.

Вообще же хвалят (и заслуженно) карпаччо из осьминога (1 500 рублей), каштановый суп с тыквой и фуа-гра (750 рублей), совершенно изумительного цыпленка с артишоками и фенхелем (2 100 рублей), запеченного целиком в чугунном горшке, и молочного козленка с североафриканскими пряностями (3 400 рублей). От себя отмечу также пирог с зеленой спаржей (550 рублей) и картошку со сморчками (750 рублей), поскольку дьявол кроется, как известно, в самых маленьких деталях. Вот, кстати, еще парочка деталей покрупнее: рыба теперь обозначена в меню как «рыба дня» (1 600 рублей за 100 граммов), то есть что купили, то сразу же и приготовили. Потолок теперь не красный, а серый.


Bagebi

ул. Пречистенка, 19/11, стр. 2

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

В Bagebi, во-первых, доделали интерьер, и теперь здесь стало очень красиво. Можно даже ничего особо не есть, а просто смотреть по сторонам — правда поражает воображение. А во-вторых, обещанная грузинская кухня нового поколения оказалась совсем не страшной, а, наоборот, крайне изысканной и продуманной. Сюда надо идти на целый день очень голодным и брать половину меню. Но если вдруг получилось, как это обычно бывает в Москве, забежать на минуточку, то смело берите люля из кролика с глазурью из уцхо-сунели (840 рублей) или форель в виноградном листе (970 рублей), а в придачу — кукурузную лепешку с гуакамоле из айвы и креветками (540 рублей) и/или салат с хрустящим баклажаном и соусом из сливы (510 рублей). Ну а если захочется действительно чего-то нового и неожиданного, заказывайте сациви из грибного умами (510 рублей), уху с улитками, кизилом и копченым пшеном (590 рублей) и чакондрили с говяжьими щеками (940 рублей). Если не знаете, чакондрили — это когда мясо долго томят при низкой температуре со сливочным маслом — прямо вау. Или, точнее, вах!


«Дом 16»

Покровский б-р, 16–18, стр. 4–4а

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

5 ресторанов, в которые стоит сходить в майские

Открывшееся еще летом 2019 года заведение со скромно-претенциозным названием «Дом 16» — это проект известного всей Москве затейника Мити Борисова («ОГИ», «ПирОГИ», «Жан-Жак»), то ли клуб, то ли ресторан, то ли детская площадка. И, как это обычно бывало у Борисова, еда там не имела принципиального значения — есть чем закусить, и ладно. Однако теперь обстановка переменилась: кухню «Дома 16» возглавил Андрей Четвертнов, неожиданно даже для себя самого. Он, если не знаете, открывал Erwin, затем долго работал в Glenuill, потом в Trattoria Scampi — готовить умеет не на шутку. И «Дом 16» он превратил в такую без пяти минут остерию-тратторию, причем далеко не банальную.

Вот несколько цитат из довольно большого меню (ну, тут понятно — помещение огромное, посадочные места и не пересчитать): перчики пикильо с соусом тоннато (550 рублей), парма, рикотта и печеный нектарин (680 рублей), панцанелла с креветками (750 рублей), буррата с анчоусами (760 рублей), тосканский суп из белых грибов (450 рублей), равиоли с апельсиновой рикоттой и томлеными ребрами (980 рублей), ризотто с печеной свеклой и козьим сыром (630 рублей), цветная капуста с кремом из пармезана и трюфеля (450 рублей), жареные артишоки с пекорино (720 рублей). Причем это ровно то, что написано, без всяких допущений и реверансов в сторону цены. Натуральное волшебство. Так что, если окажетесь в районе Покровского бульвара, непременно зайдите. Вход, кстати, со стороны Подколокольного переулка, имейте в виду.

Фото: Bagebi

Александр Ильин

27 апреля

Новости