Выходные в Москве: чем заняться с 30 апреля по 3 мая

Каждую неделю редакция The City рассказывает, чем заняться в выходные. На этот раз они продлятся аж четыре дня. Самое время посмотреть фантастический хоррор с Джесси Айзенбергом, заглянуть на эталонную античность в Третьяковку и сплясать на отечественной вечеринке Met Gala.


Кино


«Вивариум»

Russian World Vision

Фильм Лоркана Финнегана 2020 года, который только сейчас вышел в прокат. В главных ролях Джесси Айзенберг и Имоджен Путс. Молодая пара застревает в доме № 9, и это превращается в сущий кошмар. Герои поджигают здание, роют подземный ход, но строение все равно возрождается из пепла и предлагает свой сценарий: посадите дерево, вырастите сына и только тогда получите свободу.

Когда: с 28 апреля
Где: кинотеатры Москвы


«Макаров»

В «Октябре» — спецпоказ отреставрированного фильма Владимира Хотиненко «Макаров». В главных ролях Сергей Маковецкий и Елена Майорова. Драма 1990-х годов, снятая во время второго путча, рассказывает о поэте, у которого появляется пистолет, после чего его жизнь полностью меняется. Билеты по 600 рублей.

Когда: 2 мая
Где: кинотеатр «Октябрь»


«Сияющие»

Apple TV

На Apple TV+ вышло шоу «Сияющие» с Элизабет Мосс. Бродяга Харпер Кёртис находит временной портал. Чтобы его использовать, нужно постоянно убивать женщин, что он и делает — и в итоге становится серийным убийцей. Однажды героине удается спастись, и теперь она пытается отомстить маньяку. Стоит смотреть хотя бы ради отличного каста: Элизабет Мосс, Джейми Белл, Вагнер Моура, а исполнительный продюсер — Леонардо ДиКаприо.

Когда: с 29 апреля
Где: Apple TV+


Выставки


«Механизм отчуждения»

Выходные в Москве: чем заняться с 30 апреля по 3 мая

Ирина Нахова. Серая работа. 1973/Предоставлено пресс-службой ММОМА

В ММОМА в Ермолаевском выставка про отчуждение и отрешенность. В экспозиции работы художников разных направлений второй половины XX века: поствоенные, концептуалисты 1970-х и наследники концептуалистов. Можно увидеть работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова и других. Выставка идет до 10 июля, вход бесплатный.

Когда: c 25 апреля
Где: ММОМА


«Грезы о молоке. Семиотические исследования к экранизации романа „Мифогенная любовь каст“»

Пусть вас не пугает очень длинное название выставки. Это групповой проект современных российских художников. В него вошли работы Сергея Ануфриева, Владимира Сорокина, Андрея Бартенева, Сергея Бугаева, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Рината Волигамси, Саши Фроловой, группы «ППСС». Каждая из них — художественное осмысление отдельного эпизода или героя книги. Выставка пройдет до конца июня, билеты по 300 рублей.

Когда: с 30 апреля
Где: Центр Вознесенского


«Между землей и небом»

Выходные в Москве: чем заняться с 30 апреля по 3 мая

Рембрандт Харменс ван Рейн «Три дерева», 1643/ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Пушкинском выставка с офортами Франсиско Гойи и Рембрандта, посвященная 85-летию Эдуарда Штейнберга. Пусть вам не кажется, что это странно — кураторы придумали занятный арт-ребус. Билеты по 500 рублей.

Когда: с 26 апреля
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина


«Генрих Семирадский. По примеру богов»

Выходные в Москве: чем заняться с 30 апреля по 3 мая

Генрих Семирадский. Танец среди мечей. 1881 (фрагмент)/Государственная Третьяковская галерея

В Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка «Генрих Семирадский. По примеру богов». На картинах эталонная Античность. Представлено порядка 100 работ. Работает до 3 июля. Билеты по 600 рублей — продаются по сеансам на сайте галереи.

Когда: с 28 апреля
Где: Новая Третьяковка


Театр


«Платонов болит»

Выходные в Москве: чем заняться с 30 апреля по 3 мая

Mbronnaya.ru

Театр на Бронной вернулся в историческое здание. На Основной сцене 2 мая премьера — «Платонов болит». Это постановка пьесы Чехова, которую тот написал в 18 лет, когда еще учился в гимназии. Режиссер — Александр Молочников. На сцене Светлана Ходченкова, Екатерина Варнава и Варвара Шмыкова. Идет три с половиной часа. Хорошие билеты в партере по 18 тысяч, амфитеатр — 6 тысяч рублей.

Когда: 2 мая
Где: Театр на Бронной


«Интуиция»

Выходные в Москве: чем заняться с 30 апреля по 3 мая

Sovremennik.ru

В «Современнике» 2 мая премьера по пьесе Цыпкина, которую тот делал вместе с Хабенским. Спектакль «Интуиция» — фантазия на тему того, что будет после смерти. Со сцены звучат 13 монологов о последних минутах жизни, по-разному очень трогательные. За героев можно в реальном времени проголосовать и подарить кому-то из них второй шанс. Особо чувствительным не рекомендуется. Начало в 19:00. Билеты на сайте.

Когда: 2 мая
Где: «Современник»


События


Met Gala и концерт «Хадн дадн»

В Нью-Йорке 2 мая пройдет Меt Gala — бал Института костюма. У нас мероприятие импортозамещают в «Ровеснике». Тема этого года — «Позолоченный гламур», выводы о нарядах делайте сами. В качестве альтернативы в это же время в клубе «16 тонн» концерт группы «Хадн дадн» с пандемийным хитом «Мы сегодня дома». Начало в 20:00. Билеты от 2 300 рублей.

Когда: 2 мая
Где: «Ровесник», «16 тонн»


«Паблик ток «Гаражная архитектура»»

Выходные в Москве: чем заняться с 30 апреля по 3 мая

Vdnh.ru

Музеолог и ведущая подкаста «В культуре» Дарья Калгушкина расскажет все о гаражной архитектуре столицы — от стоянок до творческих сообществ города. Мероприятие бесплатное, но по предварительной регистрации. Начало в 18:00. Любителям архитектуры обязательно к посещению.

Когда: 30 апреля
Где: ВДНХ, павильон № 26

Фото: Штейнберг «Э.А. Коля и Нюра Зайцевы», 1985-1989/«Между землей и небом»

Новости