Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

Каждую неделю редакция The City рассказывает, чем заняться в выходные. В этот длинный уик-энд — выставки и фильмы, посвященные 9 Мая, а еще постановка Богомолова «Таня» и фестиваль кушияки.


Кино


«Супергерои»

Про:взгяд

Итальянская мелодрама о совершенно непохожих друг на друга возлюбленных, познакомившихся под проливным дождем. Он — прагматичный профессор физики, она — импульсивная художница. Фильм Паоло Дженовезе («Идеальные незнакомцы») рассказывает о многолетней истории любви от ее зарождения до кризиса. Всем любителям легкого и сентиментального кино — обязательно к просмотру.

Когда: с 5 мая
Где: кинотеатры Москвы


«Где Анна Франк»

«Русский Репортаж»

Анимационная лента Ари Фольмана, дошедшая до нас прямиком из Канн. В музее Анны Франк хранится дневник 13-летней школьницы, которая подробно описывает события во время холокоста. Однажды с его страниц сходит воображаемая подруга Китти, к которой все это время и обращалась героиня. Теперь Китти пытается найти Анну и ее семью в современном Амстердаме.

Когда: с 5 мая
Где: кинотеатры Москвы


«Кларк»

Netflix

Вы знаете, откуда появилось понятие «стокгольмский синдром»? Ответ на этот вопрос — в новом сериале Netflix про шведского преступника Кларка Улофссона. Герой провел полжизни за решеткой, и известен тем, что его заложники испытывали к нему симпатию. Сценарий написан по книге самого Улофссона. В первом сезоне шесть серий по 50 минут.

Когда: с 5 мая
Где: Netflix


«Лестница»

HBO Max

На HBO Max новый сериал с Колином Фёртом и Тони Коллетт в главных ролях. Это адаптация художественного сериала, выходившего в США с 2014 по 2018 год. Сюжет достаточно простой: 16 лет расследуется дело об убийстве Кэтлин Питерсон. Главный подозреваемый — ее муж.

Когда: с 5 мая
Где: HBO Max


«Пролетая над гнездом кукушки»

iVideos

В повторном прокате экранизация книги Кена Кизи «Пролетая над кукушкиным гнездом» с Джеком Николсоном в главной роли. Бунтаря Рэндла Патрика Макмёрфи из тюрьмы переводят в психиатрическую больницу, чтобы выяснить, болен он или нет. Макмёрфи не собирается подчиняться строгим правилам и призывает к этому других пациентов.

Когда: с 5 мая
Где: кинотеатры Москвы


Военная классика в кино

«Централ Партнершип»

В московских кинотеатрах к 9 Мая военная классика. В «Октябре» 8-го и 9-го числа показывают «Семнадцать мгновений весны», сеансы начинаются в полдень. На экранах сети «Москино» в День Победы — «Брестская крепость», а «Крылья над Берлином» — в кинотеатрах «Спутник» и «Полет». В «Вымпеле» и «Космосе» — «Первый Оскар». Билеты на все сеансы по 90 рублей.

Когда: 8 и 9 мая
Где: кинотеатры Москвы


Выставки


«Женщины на войне. 1941–1945»

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

pnr360.ru

На смотровой площадке высотой 327 метров — фотовыставка, посвященная женщинам во время войны. В экспозиции — истории из жизни 14 героинь и их фотографии. Выставка продлится до 12 мая, билеты от 1 400 рублей.

Когда: с 5 мая
Где: Panorama360


«Имена Победы»

В Музее Победы — художественная выставка, в которую вошло 30 портретов ветеранов Великой Отечественной войны. На картинах бойцы, медики, шоферы и писатели. Выставка идет до 12 мая, билеты от 200 рублей.

Когда: с 29 апреля
Где: Музей Победы


«Современные художники о Великой Отечественной войне»

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

Кадр из фильма «Первый Оскар»/«Централ Партнершип»

Педагоги и студенты ВГИКа покажут графику, скульптуры, живопись и дипломные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Еще в экспозиции — уникальная коллекция подлинных и точно скопированных костюмов, которые использовались для фильмов «Первый Оскар», «Калашников» и другие. Выставка продлится до 12 мая, билеты по 100 рублей.

Когда: с 5 мая
Где: галерея «Нагорная»


Театр


«Матросская тишина»

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

tabakov.ru

В Театре имени Олега Табакова — «Матросская тишина», спектакль Владимира Машкова на разрыв души с ним самим в главной роли. История строго еврея и его сына-скрипача способна выдавить слезы даже из очень брутальных мужчин. Идеальный хронометраж — чуть меньше двух часов. Хорошие билеты в партере по 15 тысяч рублей.

Когда: 6 мая
Где: Театр имени Олега Табакова


«Говорит Москва»

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

фото: Екатерина Цветкова/mxat.ru

Моноспектакль с Натальей Теняковой в роли дочери Сталина. Это чувственный рассказ, в процессе которого зритель узнает, кому именно принадлежит монолог. Концовка весьма парадоксальная. Постановка идет всего час, билеты от 1 200 рублей.

Когда: 7 мая
Где: МХТ имени А. П. Чехова


«Таня»

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

mbronnaya.ru

Постановка Константина Богомолова по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова. Это камерная драма про несчастную любовь без лишнего эпатажа и со спокойными репликами. На сцене Анна Потокина, Вера Майорова и другие. Спектакль идет полтора часа без антракта, билеты от 6 тысяч рублей.

Когда: 8 мая
Где: Театр на Бронной


«Открытый занавес»

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

theatreofnations.ru

Российские театры 9 мая устраивают акцию «Открытый занавес». В 13:00 в «Музеоне» спектакль-концерт «Мы эхо» — антология песен военных лет, среди исполнителей Юлия Пересильд. Уже вечером на ВДНХ в Доме культуры спектакль Театра наций «Моими глазами» — это монологи о Великой Отечественной от лица тех, кто ее пережил. Участвуют Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев и Сати Спивакова. Сходите — это правда очень хорошая постановка.

Когда: 9 мая
Где: московские театры


Мероприятия


«А за окошком месяц май»

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

фото: Екатерина Цветкова/mxat.ru

В МХТ имени Чехова Марина Брусникина срежиссировала специальный праздничный концерт к 9 Мая. На нем Юрий Стоянов, Дарья Мороз, Игорь Верник, Артем Волобуев и другие известные артисты исполнят песни военных лет. Билеты от тысячи рублей.

Когда: 7 и 8 мая
Где: МХТ имени А. П. Чехова


«Шедевры классики. „Времена года“ Вивальди»

В Пушкинском струнный квартет Capriccio исполнит «Времена года» Антонио Вивальди. В программе четыре концерта, длительность — 65 минут. Билеты по 250 рублей.

Когда: 7 и 8 мая
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина


Ресторанные события: фестиваль кушияки и барбекю

Выходные в Москве: чем заняться с 7 по 11 мая

«Соль»

В «Соли», что на Солянке, фестиваль кушияки (это такие маленькие шашлычки). В Lila Pastry на Сретенке завтраки вплоть до 15:00 — тоже до 10 мая. В «Турандот» 7 и 8 мая пикники во флорентийском дворике, готовят барбекю.

Когда: 7–10 мая
Где: рестораны Москвы

Фото: «Где Анна Франк»/«Русский Репортаж»

Новости