«Лето 1941 года» и «Где Анна Франк»: новые фильмы ко Дню Победы

Фильм о бомбардировке Берлина, мультфильм о вымышленной подруге Анны Франк и картина о казахстанском партизане: собрали новинки ко Дню Победы, которые уже можно посмотреть в кинотеатре.

«1941. Крылья над Берлином»

В прокате с 28 апреля

По сюжету в августе 41-го пятнадцать советских бомбардировщиков наносят удар по Берлину. Это - секретная и очень опасная операция. В то время наши самолеты не могли летать на дальние расстояния. Поэтому сначала группу летчиков переправили на эстонский остров САаремаа. Уже оттуда ночью они вылетели на Берлин. Эта история не так известна, но очень важна. Ведь именно после этого советскую армию перестали считать слабой и неманевренной.

Прообразами многих героев фильма стали реальные люди. Например, генерал-лейтенант Семен Жаворонков, котрого играет Сергей Пускепалис. В 41-м Жаворонков лично предложил Сталину нанести серию авиаударов по Берлину. Он же был назначен ответственным за выполнение операции. Еще один реальный персонаж - командир ударной группы Евгений Преображенский. Его сыграл Максим Битюков. Также в фильме снимались Гела Месхи и Сергей Гилёв.

Кино Бюро

«Лето 1941 года» и «Где Анна Франк»: новые фильмы ко Дню Победы
Иван Кудрявцев
кинокритик The City

Сергей Пускепалис, исполнитель одной из главных мужских ролей здесь, это обладатель серебряного медведя берлинского фестиваля за фильм «Как я провёл этим летом». Актёр, которого любят наши зрители, выбирает хороший сценарий каким-то своим неведомым чутьем. И здесь оно его не подвело, подсказав сыграть в этой картине.

Остальные актеры либо не раскрученные, либо вовсе дебютанты. Изначально планировали пригласить актрис из Эстонии, но из-за пандемии это оказалось нереально. Поэтому пригласили эстонских девушек, которые учились в российских театральных ВУЗах. В роли учительницы Эммы дебютировала Леонела Мантурова. Ради этого она специально выучила эстонский и очень долго работала с преподавателями над нужным произношением.

Режиссер и сценарист фильма - Константин Буслов. Это не первый его фильм о войне. Пару лет назад он снял «Калашникова», биографическую ленту про парня-самоучку, который создает легендарный автомат. Обязательно посмотрите: критики очень хвалили это кино с Юрой Борисовым в главной роли.


«Лето 1941 года»

В прокате с 28 апреля

Фильм расскажет историю известного казахстанского партизана Ади Шарипова. За голову Сашки-казаха, как его звали свои, немцы предлагали баснословные деньги. Шарипов возглавлял партизанский отряд и более двух лет сражался с врагом в лесах Белоруссии. Прошел всю войну и остался в живых. А после писал очерки о своем партизанском прошлом. Они и легли в основу сценария.

Режиссер фильма - дебютант Бекбулат Шекеров. В Казахстане его знают как сценариста фильма «Большая маленькая жизнь». Про сильную женщину, которая борется за счастье.

Сценарий «Лета 1941 года» Шекеров писал долго. Старался показать не героя войны, а обыкновенного человека. У которого есть свои страхи, страсти и переживания. Который тоже боится, но все-таки ведет людей за собой. Поэтому сам фильм - не столько военная драма, сколько история одного отдельно взятого героя. Главную роль исполнил российский актер Азамат Нигманов. Он играл в сериале «Обнимая небо» с Любовью Аксеновой и Александром Петровым.

Cinemaus Studio


«Где Анна Франк»

В прокате с 5 мая

Главная героиня мультфильма - не сама Анна Франк, а ее вымышленная подруга Китти. Именно к ней Анна обращается в своем знаменитом дневнике. По сюжету Китти оживает в музее Франк в Амстердаме, и хочет найти саму Анну. Но происходит это сильно позже окончания Второй мировой. Анны уже нет в живых да и мир успел сильно изменился. Война давно закончилась, а Европа борется с наплывом беженцев из разных стран мира. Будет в мультфильме и любовная линия.

Израильский режиссёр Ари Фольман экранизировал собственный комикс «Где Анна Франк». Его кино как бы отвечает на вопрос: что бы сделала и что бы сказала Анна в нынешнее время. Так что мультфильм - отнюдь не добрая сказка. Скорее, это попытка напомнить людям, как сильно изменился мир и как повлияла на него история Анны Франк.

«Русский Репортаж»

Фото: Света Маликова/Предоставлено пресс-службой Кино Бюро

07 мая

Новости