Пять театральных премьер лета

Даже в конце театрального сезона московские сцены подготовили для зрителей премьеры. В списке летних спектаклей — новая постановка по Зеллеру, истории Марии Стюарт и Марии Каллас, а также пьесы современных драматургов.

«Обратная сторона медали»

режиссер Эльдар Трамов

Пять театральных премьер лета

@vakhtangov_theatre

Пьес французского драматурга Флориана Зеллера, которые в этом сезоне покорили московские сцены, Театр Вахтангова до сих пор не ставил. Однако под конец сезона режиссер Эльдар Трамов представляет одноактный спектакль по одной из ранних работ Зеллера — пьесе «Обратная сторона медали». Легкий комедийный текст о семейных отношениях поднимает серьезный вопрос о необходимости быть честным с партнером и с самим собой. Несмотря на вполне бытовой сюжет (друг представляет семейной паре новую девушку, появление которой заставляет супругов пересмотреть свой брак), пьеса, по словам режиссера, оказалась сложнее, чем он думал. «Зеллер — автор на грани гениальности, во всех его текстах — ребусы», — приводит слова Трамова сайт театра.

Эльдар Трамов — актер Театра Вахтангова с 10-летним стажем и ассистент Римаса Туминаса по постановке «Война и мир». «Обратная сторона медали» — режиссерский дебют Трамова, на который его вдохновил как раз Туминас.

Вместе с Трамовым над спектаклем работал известный художник Максим Обрезков, композитор Вячеслав Жуков и художник по свету Александр Матвеев. Роли исполняют Евгений Князев, Яна Соболевская, Игорь Карташёв, Светлана Йозефий и Ася Домская (в другом составе — Ника Здорик, студентка Театрального института им. Щукина).

Когда: 13, 20 и 25 июня
Где: Театр им. Вахтангова


«Человек в закрытой комнате»

режиссер Павел Пархоменко

Пять театральных премьер лета

mossoveta.ru

Татьяна Загдай охарактеризовала свою пьесу «историей о том, как трудно умереть насовсем», а режиссер Павел Пархоменко интерпретировал ее в «спектакль о любви и прощении, о поиске смыслов и корней, о вере и надежде в то, что все мы когда-нибудь будем счастливы». Премьера Театра Моссовета рассказывает историю Ани-Жанны, которая приезжает в родную глубинку на похороны отца и вынуждена заодно разобраться в своих сложнейших отношениях с этим ненавидимым и одновременно горячо любимым и родным человеком.

«Человек в закрытой комнате» — это вторая за текущий сезон премьера Павла Пархоменко в Театре Моссовета (первой была «Мама» по пьесе Флориана Зеллера) и первая инсценировка пьесы Татьяны Загдай. В этот раз Пархоменко не только режиссер, но и художник спектакля.

Роли в «театральном роуд-муви» исполняют Лилия Волкова, Алексей Смирнов, Леонид Евтифьев, Вера Каншина, Иван Расторгуев, Руслан Исмагилов, Александр Емельянов, Алексей Трофимов и другие.

Когда: 8 июля
Где: Театр Моссовета


«Ангелы вышли покурить»

режиссер Иосиф Райхельгауз

Пять театральных премьер лета

Созерцательный одноактный спектакль с Александром Галибиным, Иваном Мамоновым, Олегом Царёвым и Джульеттой Геринг, а также при участии мужского ансамбля духовной музыки «СКИФ». Пьеса Олега Маслова, которая легла в основу постановки, рассказывает о том, как в простом деревенском доме вблизи монастыря неожиданно нашлась старинная икона, и о том, как по-разному реагируют на находку обыватели и духовные лица. Зависит ли жизнь человека от него самого или «все в руках Божьих?» Спектакль не столько дает ответы, сколько ставит сам этот вопрос, не пытаясь склонить зрителя ни к одной из сторон.

В поиске материалов для спектакля артисты и режиссер ездили за консультацией и благословением в Островский монастырь рядом с Владимиром, а сам спектакль, на одном дыхании поставленный за три месяца, поражает неожиданными сценическими решениями. Художником-сценографом в данном случае стал сам Райхельгауз. За костюмы отвечает Виктория Севрюкова.

Когда: 10, 13 и 14 июня
Где: Театр «Школа современной пьесы»


«Канарейка»

режиссер Дмитрий Сердюк

Пять театральных премьер лета

theatreofnations.ru

Мария Каллас в зазеркалье, в последние дни своего жизненного пути, теряющая рассудок и грезящая о постановке проклятой шекспировкой пьесы — «Макбет» — в окружении только прислуги. Мария Каллас — та самая, что удостоилась звания «божественная», — вот главная героиня нового спектакля Театра Наций. В его основе — пьеса Марии Варденга «Канарейка», рассказывающая о последних днях великой певицы, которая успела потерять любовь всей своей жизни и попрощаться с мировой известностью. Режиссер Дмитрий Сердюк отмечает, что спектакль — попытка поразмышлять о том, как артист теряет свой дар, если предает данный ему свыше талант ради земного, человеческого. Именно живая женщина, а не легендарная певица интересует режиссера в Марии Каллас больше всего.

Роль Каллас исполняет Сати Спивакова, которая уже работала с Сердюком в Театре Наций над его спектаклем «Наше все. Тургенев. Метафизика любви». В других ролях — Владимир Шульга, Евгений Данчевский, Татьяна Кречетова, Илона Гайшун, Евгений Самарин.

Когда: 20 и 21 июня
Где: Театр Наций


«Мария Стюарт»

режиссер Петр Шерешевский

Пять театральных премьер лета

moscowtyz.ru

Написанная более 200 лет назад пьеса Шиллера про то, как власть «расчеловечивает» людей — считает режиссер летней тюзовской премьеры Пётр Шерешевский. В этой пьесе торжествует зло, мир сплошь состоит из казуистской лжи, благодаря которой худшие продолжают считаться лучшими. Рассказать трагедию шотландской королевы, 19 лет томившейся в плену у немилосердной Елизаветы режиссер пригласил Викторию Верберг (Елизавета), Софию Сливину (Мария Стюарт), в роли графа Лестера — Игорь Балалаев, Мортимер — Илья Шляга.

Петр Шерешевский — художественный руководитель Камерного театра Малыщицкого в Санкт-Петербурге, в разные годы ставил спектакли во многих городах России — от Новосибирска до Норильска.

Когда: 4 и 23 июня
Где: Московский театр юного зрителя

Автор: Екатерина Данилова

Фото: @vakhtangov_theatre

Новости