3 книги, за которыми нужно идти на фестиваль «Красная площадь»

3 книги, за которыми нужно идти на фестиваль «Красная площадь»

В этом году 8-й книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет в Москве с 3 по 6 июня. Cвои книги представят более 400 отечественных издательств из 60 регионов. Чтобы не запутаться в таком многообразии, попросили литературного критика Константина Мильчина назвать три книги, на которые точно стоит обратить внимание.

«Оккульттрегер», Алексей Сальников

3 книги, за которыми нужно идти на фестиваль «Красная площадь»

Сальников — автор вечного хита последних лет, романа «Петровы в гриппе и вокруг него» — написал новую книжку. Ее главную героиню зовут Прасковья. Она девушка, но не из Подмосковья. Она с Урала. И она вроде бы самая заурядная девушка на свете, самая обычная. Но нет. Она незаурядная и необычная. Она посредница между мирами. Между миром людей и разного рода сверхъестественными существами, среди которых особенно выделяются херувимы. Вот эта двухсотлетняя Прасковья должна как-то налаживать взаимодействия между мирами, а заодно скрываться от людей.

В общем-то этот роман о том же, о чем примерно вся проза Сальникова. О том, что нет ничего обычного, нет ничего заурядного. Все на самом деле необычное и незаурядное. Но я бы особенно отметил совершенно потрясающий язык, которым написана эта книга: каждое предложение строится не так, как ожидалось.


«Степь», Оксана Васякина

3 книги, за которыми нужно идти на фестиваль «Красная площадь»

Оксана Васякина — известная поэтесса, лауреат премии «Лицей» и «НОС». Это ее второй роман. Первый назывался «Рана». На этот раз она рассказывает историю своего отца, человека, у которого была тяжелая жизнь. Он успел и отсидеть, и работал дальнобойщиком, и скитался по всей России. И вот Оксана, отличающаяся от своего отца примерно всем, ну разве что на него очень похожая, странный образом, и внешностью, и какими-то привычками, пытается понять своего отца. Вспоминает про то, как он участвовал и не участвовал в ее жизни. Книжка одновременно и страшная, и красивая.


«Разведчики внешних планет», Игорь Лисов

3 книги, за которыми нужно идти на фестиваль «Красная площадь»

Ну и последняя на сегодня книга — это нон-фикшн про четыре автоматические станции, которые в 70-е годы (когда техника была еще не очень совершенна) были отправлены сперва к планетам гигантам, а потом за пределы Солнечной системы. И они вот до сих пор летят, а некоторые из них даже передают какую-то о себе и об окружающей Вселенной информацию. Тут наверное самое интересное не только то, как они летели и открывали какие-то спутники, а то, как придумывали сам факт полета. Сперва придумали, что нужно делать гравитационный маневр, что автоматическая станция должна обходить сперва одну планету, затем другую, ускоряться, ускоряться, ускоряться. Как спутник будет лететь мимо Сатурна. Сможет ли он сбросить на него атмосферный зонд или не сможет, потому что ему придется пройти сквозь кольца, а это значит, что он погибнет.

Это та эпоха, когда компьютеры уже есть, но они огромные и не очень совершенные, поэтому на первых спутниках, на пионерах еще нет компьютеров, но тем не менее они все равно передают информацию на Землю. Это, конечно, совершенно удивительная книжка. Она разом и про астрономию, и про развитие кибернетики, и про космонавтику. Ну и вообще о первооткрывателях — не о людях, а о роботах.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости