Что такое «Интермузей» в Манеже и зачем туда идти

С 30 мая по 2 июня в Манеже пройдет XXI музейный фестиваль, на который приезжают специалисты из 400 музеев России и мира. В рамках деловой программы обсудят актуальные проблемы: инклюзивные программы, виртуальные экспозиции, волонтерство и самое насущное – безопасность экспонатов (директор Третьяковской галереи в дискуссиях на эту тему не заявлена). Для зрителей здесь свои развлечения – в честь Года театра на фестивале откроется специальное пространство, где покажут современные формы театра, в том числе детского. Традиционно на «Интермузее» много детских мастер-классов – музеи завлекают самую благодарную аудиторию. Выбрали самое интересное из публичной программы. Важно: все бесплатно и без регистрации.

Театр в музее

«Страшная месть» от «Цирка шарлатанов»

Что такое «Интермузей» в Манеже и зачем туда идти

Фото: Le Cirque De Сharles La Tannes / Facebook

На театральной площадке в Манеже покажут спектакли малой формы, для которых не нужны сцена, реквизит и много актеров. Они подойдут для камерного музейного пространства. Такой театр берет интерактивностью, в нем зрители участвуют наравне с актерами. В четверг на сцену выйдут актеры Алексей Розин и Илья Барабанов с казачьим хоррором «Страшная месть» по Гоголю. Актеры практикуют жанр сторителлинга в театре – искусство рассказывать истории средствами пантомимы и ораторского мастерства. В таком спектакле нет декораций и костюмов, он скорее напоминает стендап или театр одного актера, делает акцент на личности рассказчика и работает с воображением зрителя. Алексей Розин (многие помнят его по фильмам Звягинцева «Нелюбовь» и «Елена») еще в 2006 году вместе с режиссером Юрием Квятковским и актером Ильей Барабановым основал группу, иронично названную Le Cirque De Charles La Tannes («Цирк шарлатанов»), которая специализируется на современных форматах спектакля-променада и перфоманса. Кроме того, с Ильей Барабановым с 2013 года они ведут кружок по сторителлингу в Центре имени Мейерхольда. «Страшная месть» – их первый эксперимент в этом жанре. Постановку уже показывали во время «Библионочи» и «Ночи в музее» и теперь повторят в Манеже. В перспективе актеры планируют пересказать «в двух словах» и другие произведения классики. Уже есть версия «Анны Карениной».


30 мая в 19:00


«Двое»

Что такое «Интермузей» в Манеже и зачем туда идти

Фото: Фестиваль «Интермузей» / «ВКонтакте»

Режиссеры-выпускники мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича Филипп Виноградов и Алексей Размахов придумали спектакль-эксперимент по «Горю от ума» Грибоедова. В их спектакле «Двое» документальный театр соединяется с игровым, пьеса Грибоедова – с его биографией, факты и реальные люди – с вымышленными персонажами. Впервые спектакль показали в 2013 году в рамках проекта «Открытая сцена», поместив героев пьесы и автора в соседние комнаты, чтобы понаблюдать, как созданный писателем мир может перекликаться с его судьбой. Всех персонажей в моноспектакле изображает Алексей Размахов, из реквизита – ноутбуки и планшеты.


1 июня в 19:00


Детская программа

Днем сцена будет предоставлена театрам, которые специализируются на семейных спектаклях. «Творческое объединение 9» покажет кукольный спектакль в стиле русской ярмарки начала ХХ века с чаепитием и балалайкой. Ученик Вячеслава Полунина и Олега Попова из театра-шапито «Коха и компания» представит пантомиму с цирковыми трюками. Детские театры «Снарк» и «Домик Фанни Белл» покажут спектакли про животных.

Кроме того, много любопытного для детей будет на стендах музеев – специальную программу подготовили более 40 музеев. Родителям от этого большая польза – во-первых, за пару часов можно обойти все московские музеи (точнее, их представительства) и наметить план, куда отвести ребенка и в какие музейные кружки записать на следующий год. А во-вторых, в качестве развлечения можно поучаствовать в мастер-классах, которых нет в Москве. Например, Ярославский музей-заповедник покажет театрализованное представление о первом русском актере, а Казанский Кремль даст мастер-класс по арабской каллиграфии.


Подробная программа – на сайте


29 мая