Электрочерепаха и метавселенные: гид по фестивалю Geek Picnic

30 июля в парке «Музеон» впервые пройдет международный фестиваль науки и технологий Geek Picnic. Гостей ждут андроиды, виртуальная реальность, соревнования роботов, кинопоказы, лекции и многое другое. Чтобы вы не терялись, составили подробный гид.


Роботы, карусель и парад транспорта будущего


Робот-ангел

Электрочерепаха и метавселенные: гид по фестивалю Geek Picnic

Четырехметровая динамическая инсталляция представляет собой робота, расправляющего механические крылья. Чтобы он пришел в действие, гостям нужно правильно ответить на три вопроса из разных областей науки.


Робот-рыбак

Новейший андроид будет ловить роборыб в огромном аквариуме, но он с удовольствием отвлечется от любимого хобби и ответит на вопросы о фестивале. Кроме того, все желающие смогут управлять рыбками с помощью пультов дистанционного управления.


Электрочерепаха

Электрочерепаха и метавселенные: гид по фестивалю Geek Picnic

Семиметровый электромобиль прокатит на своей спине до 20 взрослых одновременно. Электрочерепаха — обладатель приза зрительских симпатий всероссийского конкурса фантастического электротранспорта Geek Day 2022.


Карусель «Заря»

Электрочерепаха и метавселенные: гид по фестивалю Geek Picnic

Главной сценой в этом году станет настоящий аттракцион — проект российских художников. Карусель «Заря» работает от ручного привода, так что гости сами смогут ее раскручивать прямо во время выступления артистов и спикеров. В 2019 году арт-объект выиграл грант фестиваля Burning Man.

На параде фантастического электротранспорта гостям покажут самодельные электромобили в стилях автобестиария (машины в виде зверей), киберпанка и ретрофутуризма. На них можно будет даже прокатиться и сделать селфи.


Лектории

Одновременно будут работать сразу десять лекториев, посвященных урбанистике, экологии, игровой индустрии, науке, космосу и биотехнологиям.

Так, в лектории научного и технологического искусства гости узнают, как искусственный интеллект становится частью творческих профессий и кто населяет цифровые миры. Там же можно будет создать собственное виртуальное комьюнити, заселив небольшую улочку своими цифровыми копиями.

Исследователь, куратор и художник Art & Science Дмитрий Булатов расскажет, зачем он включает в свои произведения искусственный интеллект, бактерии, гравитацию и магнитные поля — все то, что получило название «нечеловеческих агентов».

В лектории «Экология» можно будет узнать про инновации в текстильном производстве, которые спасут мир от экологической катастрофы. А в IT-лектории раскроют секреты попадания в профессию.

Впервые на Geek Picnic заработает большой лекторий, посвященный видеоиграм, их созданию, раскрутке и поиску работы в этой перспективной отрасли, которая уже обогнала индустрию кино по бюджетам и выручке.


VR-зона

Электрочерепаха и метавселенные: гид по фестивалю Geek Picnic

Если вас влекут метавселенные и хочется поглубже погрузиться в виртуальный мир — вам сюда. Для этих целей оборудовали отдельный шатер, там же пройдет полноценный лекторий по виртуальной реальности.


Выставки

На сайенс-арт-выставке Sound Artist молодые медиахудожники представят коллекцию арт-объектов — светозвуковые, интерактивные инсталляции и звуковые перформансы. На выставке «Экспансия реальности» гостей ждут AR-скульптуры, уникальный кинетический объект, реагирующий на дыхание, и масштабная композиция, составленная из цифровых панно.


Соревнования роботов First Tech

Здесь можно создать собственного робота и принять участие в мини-соревнованиях на специальном игровом поле, управляя своим творением с помощью джойстика. Участники также узнают, что еще создают команды инженеров, кроме андроидов.


Увидеть Солнце в телескоп

Любители астрономии получат уникальную возможность понаблюдать за Солнцем. Подробно увидеть пятна, хромосферу поверхности, протуберанцы, вспышки и факельные поля можно будет как через универсальные телескопы, оснащенные защитными солнечными фильтрами, так и через специальные хромосферные телескопы Coronado.


Кино

Документалки и художественные фильмы о науке и ученых в специальном кинозале. В программе — сериал «Мозг. Вторая Вселенная», фильм «Гравитация. Главная сила», научная программа «Меганаука. Как услышать Галактику» и документальный сериал «Экореволюция».


Зона стартапов

Здесь представят необычные решения на все, даже самые дикие случаи жизни. Гости узнают, как сделать мыло из комаров, вырастить укроп и салат на стене дома с помощью фитоинсталляций. А любители экспериментов смогут пройти чипирование NFC.


Детская программа

Дети и подростки смогут научиться программированию и основам скетчинга, сделать космического робота своими руками, а также пройти уроки по строительству мостов и зданий и даже собрать водородный двигатель.

Здесь же пройдут встречи с известными блогерами. Самые смелые зрители смогут показать свои аккаунты в YouTube, TikTok, «VK Клипах», а эксперты дадут советы, как развивать проект.

Фанаты детективов смогут принять участие в программе «Случай в Сибирском экспрессе». По сюжету события разворачиваются в поезде, где произошло преступление. Юные сыщики должны раскрыть тайну, для этого им придется проверять улики и исключать подозреваемых из списка.

А если 30 июля вы окажетесь не в Москве, но захотите на фестиваль Geek Picnic, на помощь придет робот телеприсутствия. Он поможет подключиться и посмотреть мероприятия онлайн из любой точки мира.

Фестиваль пройдет в парке искусств «Музеон» (Крымский Вал, владение 2). Купить билет можно на официальном сайте Geek Picnic. Есть скидки для студентов.

Новости