Разумеется, мы не призываем совсем отказываться от вилок и ножей, но бывают случаи, когда блюдо так и просится в руки. Гастрокритик The City Александр Ильин посетил десять московских ресторанов, в которых можно ненадолго забыть о благородных манерах.
Большой Козихинский пер., 19/6
В меню ресторана Mollusca — 101 блюдо из мидий. То есть технически блюдо-то одно и то же — котелок крупных чилийских мидий, сваренных в соленом кипятке, а вот соусов к ним как раз 101, в диапазоне от простого «сливки, белое вино, петрушка» до фантастического «соленая карамель, попкорн». И конечно, кроме как руками, эту роскошь ничем не возьмешь.
Мидии сгущенка-васаби, 1 500 рублей за 500 граммов
ул. Маросейка, 15
В ресторане Megobari решили напрочь отменить традиционную грузинскую закуску пхали — ну вы знаете, такие непритязательные колобки из всяческой ботвы с орехами. Но зато вместо них теперь появились непхали, напоминающие итальянское песто или тапенаду. Подают их к столу на тарелке, с куском теплого, только что испеченного хлеба — и ваши руки вам в помощь.
Ассорти непхали из базилика, вяленых томатов, баклажанов и маслин, 650 рублей
Покровский б-р, 8, стр. 1
Всякий, кто хоть однажды переступал порог грузинского ресторана, в курсе, что тыкать в хинкали вилкой — практически преступление. Но в случае с Hedonist, славящимся футуристическим подходом к кавказским традициям, это еще и попросту невозможно. Здешние хинкали скорее напоминают авангардистские миниатюры, требующие к тому же деятельного соучастия со стороны гостя — обмакнуть в один соус, сбрызнуть другим, приправить третьим, посыпать какой-нибудь хитрой солью. Короче, без рук никак.
Хинкали с мидиями, соус лимончелло, морской чай, 790 рублей
ул. Лесная, 7
История успеха ресторана Boston — это прежде всего история продаж креветок. Пожалуй, вряд ли где-нибудь в Москве их едят в таких количествах. Магаданские на льду, новоорлеанские на огне, копченые, жареные, припущенные с белым вином — компании клерков из окрестных офисов, закатав рукава дорогих рубашек выше локтей, дегустируют все подряд.
Магаданские копченые креветки на льду, 2 300 рублей (на трех человек)
Цветной б-р, 2
В центре ресторана — идейно, метафизически и реально — стоит дровяная печь, беспрерывно производящая на свет лепешки, лахмаджун, запеченные овощи и еще кучу всего вкусного. И конечно, основную часть этого надо есть руками. И никому даже в голову не придет схватиться за какую-нибудь глупую вилку. Руками, только руками, и никак иначе! Тем более что таких лахмаджунов вы гарантированно не найдете больше нигде.
Лахмаджун (кальмар, оливковая тапенада, лечо), 1 030 рублей
Ермолаевский пер., 10/7
Про новый Sangre Fresco уже тысячу раз сказано, что это не мексиканский ресторан. Но что прикажете делать, если тот же краб прибывает на стол в составе буррито, да еще и с миской совершенно шелкового гуакамоле? Конечно, надо брать дело в свои руки! Мексиканская кухня вообще так и устроена — еду заворачивают в лепешку, обмакивают в сальсу или в моле, а затем отправляют в рот. Даже если речь идет о крабе, приехавшем с Дальнего Востока.
Краб буррито c гуакамоле, 1 250 рублей
ул. Спиридоновка, 34, стр. 1
Понятно, что сейчас в любом ресторане готовят брускетты, и это уже лет семь как не экзотика. А вот знакомые всем нам с детства бутерброды такой пижонский натиск не перенесли и превратились в уходящую натуру. Тем ценнее немногие уцелевшие экземпляры — например, роскошный театральный бутерброд в M2: с копченой неркой и с икрой, буквально иллюстрация позднесоветского представления о роскоши. Хорошо поработал — отлично закусил!
Театральный бутерброд с копченой неркой, икрой и фермерским сливочным маслом, 850 рублей
Весковский пер., 3
Тут нечего особо объяснять — что тако надо есть исключительно руками, сегодня знают даже учащиеся начальных классов. Другое дело, что готовят их везде, мягко говоря, по-разному. На наш взгляд, в Taco Project — лучше всего. Несмотря на свои крошечные размеры, место точно стоит того, чтобы специально туда заехать и даже немного потолкаться в очереди.
Тако камарон, 520 рублей за пару
Рыбников пер., 1
В Marmo умеют готовить мясо, даже хвосты. Из них здесь делают страшно деликатную японскую закуску кацу — прямоугольной формы котлетки, панированные в тонко размолотых сухарях. Подают их к столу с двумя соусами — сливовым дипом и айоли кимчи — и специально сообщают, что есть это правильнее руками, а не палочками и не вилочками.
Кацу из говяжьих хвостов, 900 рублей
Украинский б-р, 15
Ресторан «Бибирево» — тот редкий случай, когда при помощи рук можно съесть примерно четверть меню: начиная со ржаных тостов с балтийской селедкой и заканчивая живыми раками «Богатырь». Но самая мякотка — это, конечно, куриные ножки тандури, по нынешним, озабоченным здоровьем временам, редкость в приличном заведении. Вкуснота невероятная!
Куриные ножки тандури, 580 рублей
Читайте также
28 июля, 2022