Отрывок из книги «Человек рождающий» про историю родильной культуры в России

Отрывок из книги «Человек рождающий» про историю родильной культуры в России

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Натальи Мицюк, Натальи Пушкаревой и Анны Беловой «Человек рождающий». Она посвящена истории акушерства и родильной культуры в России. Публикуем отрывок о том, как роды перешли из домашнего пространства в клиническое.

Пространство, техники и участники домашних родов

Важной частью предродового периода являлось приготовление комнаты роженицы, в которой должен был появиться новорожденный. Если дом имел анфиладную планировку, выбор падал на наиболее просторную, отдаленную от кухни и детской (дабы дети не становились случайными свидетелями) комнату. Устойчивым было поверье о необходимости ограничить число людей, знающих о наступлении родов. Считалось, что такая секретность будет способствовать более быстрому и благополучному окончанию родов.

В крестьянской традиции во время наступления родов дома, если роженица находилась там, удалялись все родственники, детей, как правило, отправляли к соседям. В ряде местностей существовало поверье, что роды пройдут легче, если их проводить тайно. Роженица и повитуха могли скрывать выбранное ими «родильное место». Такая таинственность была связана с боязнью «дурного глаза». Даже повитуха, отправляясь на роды, никому не говорила, куда и зачем идет.

Заблаговременно, до наступления родов, специальным образом подготавливали комнату для роженицы: выносили все лишнее, меняли постельное белье, выбивали тюфяки, подушки и перины, подчас красили и оклеивали заново стены. С развитием научной медицины семьи с достатком устраивали у себя на дому «уголок акушерской клиники». Обычная кровать могла превратиться в «операционное ложе». Кровать выставляли посреди комнаты, чтобы обеспечить доступ к роженице, застилали ее клеенкой. В народной медицине нередко под кровать ставили емкость с водой. Считалось, что это предостережет роженицу от послеродовых осложнений, прежде всего, родильной горячки.

<...>

Накануне родов женщины старались подготовить все необходимые приспособления, которые могли бы потребоваться во время родов. С ростом медикализации родового процесса требования к предродовой подготовке рожениц увеличились. Акушеры отмечали, что «если женщина не в состоянии ничего подготовить к родам, то лучше уж ей идти рожать в родильный дом». Столичные магазины, а также некоторые аптеки имели в продаже «на случай внезапно наступающих родов» специальный «ящик для родов», где содержались все необходимые предметы. <...> Состоятельные семьи могли позаботиться о приобретении «акушерской сумки», куда входили все актуальные инструменты для работы акушерки.

<...>

Окружение роженицы зависело от ряда факторов, но прежде всего от ее социального статуса, места проживания и финансового положения семьи. Если в крестьянской традиции забота об окружении роженицы <...> происходила с началом схваток, то в среде обеспеченных горожан, дворянок особое окружение роженицы формировалось за неделю до предполагаемых родов.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости