Морс, кисель и чай: лучшие напитки из ягод для укрепления иммунитета

Совсем скоро наступит осень и повысится риск заболеть простудой и гриппом. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета полезнее использовать натуральные продукты, например ягоды. Из них можно приготовить морс, кисель, компот и чай. Собрали пять простых рецептов.

Клюквенный морс

Для согревающего напитка используйте 500 граммов свежей или замороженной клюквы, 2 литра воды и 30 граммов меда. Переберите и промойте ягоды в большой миске. Если используете замороженные, лучше предварительно разморозьте их. Далее с помощью марли отожмите лишний сок ягод в отдельную емкость. Ягоды положите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и варите еще 5 минут. После снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее остатки сока и 30 граммов меда. Напиток готов, не забудьте перед подачей процедить его от ягод.

Чай из ягод облепихи

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется не более 10 минут. В кружку положите 100 граммов ягод, 2 столовые ложки корицы и 1 чайную ложку меда. Залейте кипящей водой и дайте чаю 5 минут завариться. При желании его также можно процедить. Такой напиток поможет не только для укрепления иммунитета, но и в борьбе с морщинами, так как облепиха содержит витамин С.

Кисель из кизила и барбариса

Отварите 125 граммов ягод в течение 10 минут, а затем протрите ягодное пюре через сито. Добавьте в него 125 граммов сахара и верните на огонь. Варите пару минут и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки кукурузного крахмала, разведенные в чистой воде. Доведите до кипения, и ваш напиток готов. Не забудьте остудить перед подачей. Кизил и барбарис повышают уровень глюкозы в крови, что сокращает риск авитаминоза.

Напиток из шиповника

Раздавите плоды шиповника ножом или скалкой и залейте 500 миллилитров кипятка. Оставьте его настаиваться на ночь. Лучше использовать термос, так напиток получится насыщенным и сохранит тепло. Такой напиток отлично поднимет иммунитет за счет витаминов группы В и С, а еще поможет снизить стресс. Для более насыщенного варианта добавьте в напиток имбирь или курагу и изюм.

Витаминная смесь

Этот рецепт — самый универсальный. Такая смесь послужит основой для будущих напитков, ее можно заморозить летом и использовать всю зиму. Для приготовления промойте любые ягоды, которые есть у вас под рукой, добавьте к ним имбирь, курагу и мякоть апельсина. Пропустите ингредиенты через блендер или мелкую мясорубку. Получившуюся смесь разложите в сухие стерильные банки и герметично закройте. Ее можно есть ложкой или заваривать кипятком.

Фото: Freepik

Новости