Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

В этой рубрике мы рассказываем про москвичей, которые любят украшать свое тело татуировками. Наша новая героиня — косметолог Алиса Клятова, которая в свободное время делает татуировки себе и другим людям. Она показала нам первую татуировку, набитую швейными иглами, и рисунки, которые ассоциируются с детством.

Должен ли у татуировки быть смысл

Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

Каждый сам решает, будет ли у его татуировки смысл. Моя история чем-то похожа на поход в музей: видишь красивую картину и хочешь ее приобрести — так же и с татуировками. Какой-то эскиз зацепил либо эмоционально, либо визуально, и ты хочешь украсить этим рисунком свое тело.


Первая татуировка

Я набила ее сама себе в 15 лет дедушкиным способом. Он мне лет в шесть рассказывал, как двумя швейными иглами и чернилами наколол себе букву Г. Как-то раз сидела, гормоны ударили мне в голову, и я сделала себе небольшую букву М на локте. Тогда у меня был еще свой бренд одежды «Мораль», и я посвятила татуировку ему. Несмотря на то, каким способом было сделано тату, оно до сих пор выглядит очень даже ничего.


Любимая татуировка

Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

Монстера на ребрах. Очень сильно люблю, хотя бабушка мне говорила, что это не лучшее растение, чтобы запечатлеть его на теле. У меня оно ассоциируется с детством, потому что монстер было очень много в квартире, где я раньше жила.


Следующая татуировка

Последние несколько месяцев думаю о цветной татуировке, потому что все остальные у меня черные. Я очень люблю птиц, на предплечье у меня уже есть ворона. Вот к ней хочу подсадить еще желто-синюю синицу.


Ворона

Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

Она, правда, не очень похожа на ворону, потому что сама птица не гладкая, а чуть более мохнатая. Вороны — это тоже ассоциация с детством. Для меня они очень живые, с ярким характером. Плюс вороны всегда ходят рядом, прямо как подружки. Чуть выше еще есть муравей, который тоже не сильно похож на муравья из-за своего размера — по сравнению с вороной он большой.


Репейник

Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

Как и ворону, этот репейник мастер нарисовала специально для меня. Я единственный обладатель такой татуировки. Это тоже такая история из детства — ассоциация с дачей. Как будто в тебя кинули репейник, и он прилип к коже. Я думаю добавить сюда одуванчик, но пока не решилась.


Москва

Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

Это одна из моих самых последних татуировок — ей полтора года. Я достаточно давно не набивала тату, зато, когда иду в салон, сразу делаю несколько. «Москва» — первая надпись на теле. Родной город — это единственное место, в которое я влюблена до сих пор. У каждого района свое настроение и особенности, со многими из них связаны воспоминания. Если бродить по Москве и смотреть на все глазами туриста, то совершенно невозможно оторвать взгляд от улиц и домов.


Голуби

Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

Я нашла этот эскиз еще десять лет назад в работах мастера, но сделала татуировку только в 18. Мастер не сохранила этих голубей, поэтому перерисовывала их прямо с телефона. Кстати, это первая татуировка, сделанная у профессионала. Очень нравятся голуби — они для меня символизируют любовь. Колибри или попугаи, например, иностранные птицы, а голуби — что-то свое, родное.


Спонтанность или планирование

Я не делаю татуировки спонтанно, но и не вынашиваю идеи по несколько лет. Первым делом думаю о месте, где набить, а потом уже об эскизе. Кроме того, делаю все татуировки у одного мастера, поэтому уже давно приметила те рисунки, которые мне нравятся. Еще могу набить татуировку сама себе, так что если что-то срочно захочется, то проблемы не возникнет.


Реакция близких

Моя мама после первой татуировки очень волновалась, что я стану вся «синяя». Но сейчас она хочет, чтобы у нее самой появилась татуировка, сделанная мной. Все остальные реагировали очень позитивно, потому что я грамотно подбираю места. Татуировки не сильно видны, но при этом они так легонько выглядывают — получается этакое кокетство. Клиенты, если замечают, всегда говорят, что очень красиво.

В медицинском университете переживала, что заметят мою татуировку на мизинце. Потому что даже за пометки ручкой на руках жесткие преподаватели ругали. Но все обошлось — никто не увидел.


Как отвечать на вопрос: «Зачем сделала татуировку?»

Вот когда вижу художника и его крутые постеры, я их покупаю. Это искусство, которое доступно и которое приносит тебе радость. С татуировками та же история.


Болевой порог

Нательные рисунки: татуировки косметолога Алисы Клятовой

Удивительно, но больнее всего было бить ключик длиной один сантиметр на животе. Это было быстро, но очень больно. Можно сравнить со скальпелем, которым поддели кожу.


Какую татуировку никогда не сделаю

Не люблю, когда татуировки на видных местах, они не должны быть навязаны себе и другим. Плюс хочется, чтобы они сочетались с нарядом. Поэтому я никогда бы не сделала что-то на икрах. Мне нравится, чтобы рисунок смотрелся так, будто бы он там был изначально, как родимое пятно или родинка.


Совет новичкам

Не делайте татуировку до совершеннолетия. Скорее всего, вы потом пожалеете. Еще не набивайте большие татуировки на видном месте. Не бойтесь, что вы заразитесь какой-то инфекцией, сегодня все ответственно относятся к работе.

Фото: Михаил Голденков

06 августа

Новости