Как найти спелый арбуз, мы уже рассказывали. Настала очередь поговорить о том, как выбрать сладкую дыню. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться при покупке и насладиться сладостью летнего бахчевого плода.
Чтобы не прогадать и не купить несвежую дыню, лучше сразу идти к проверенному продавцу. Важно не покупать дыню у дороги, с грузовиков и с земли. Лучше пойти в супермаркет, на овощную и фруктовую ярмарку, а также в специализированную сезонную торговую точку.
Дыня имеет тонкую кожуру, не такую плотную, как у арбуза. Поэтому обратите внимание на то, чтобы на плоде не было пятен, трещин и вмятин. Так в кожуре могут завестись вредные бактерии, а через трещины в плод попадают пыль и грязь из внешней среды. Отдавайте предпочтение дыням среднего размера однородного цвета, без повреждений на кожуре.
Так же как и при выборе арбуза, по дыне надо постучать. Если звук глухой — плод спелый, а если звонкий и хрустящий, то нет. Готовый к употреблению плод должен быть упругим, как мяч. Попробуйте надавить на кожуру пальцем. Если остается вмятина, дыня спелая — можете смело брать ее.
Как выбрать дыню, мы разобрались. Но важно также правильно хранить ее. Наверняка весь плод сразу вы не съедите. Чтобы остатки не испортились, храните их в холодильнике. А если вы купили дыню, но пока не планируете ее есть, лучше не разрезайте ее, а храните целиком в прохладном месте.
Лучше не употреблять дыню с холодной водой, кисломолочными продуктами и алкоголем. Это может привести к расстройству пищеварения. Быть особо внимательными при употреблении дыни стоит людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
06 августа, 2022