Медленно приближается осень, а с ней прохлада, сырость и ветер. В такую погоду особенно сильно хочется уюта и тепла. Мы уже рассказывали про напитки из ягод для укрепления иммунитета, теперь собрали лучшие осенние согревающие напитки.
Тыквенный латте
- Тыква — 200 г
- Кофе — 60 г
- Молоко — 300 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 50 г
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Сушеный имбирь — ¼ ч. л.
- Гвоздика — 1 звездочка
Очищенные кусочки тыквы положите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сделайте из запеченной тыквы пюре, добавьте в него воду, сахар и специи и поставьте на средний огонь, варите 12–15 минут до карамельного цвета и уменьшения объема вдвое. 1–2 чайных ложки полученного пюре добавьте в сваренный отдельно кофе. Взбейте молоко и влейте его в полученный кофе.
Облепиховый чай
- Свежая или замороженная облепиха — 150 г
- Черный крупнолистовой чай— 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Вода — 600 мл
Примерно 100 граммов облепихи потолките (если ягода заморожена, то лучше в нее добавить немного горячей воды). Выложите получившееся пюре в заварочный чайник, добавьте чай, залейте кипятком, дайте настояться. Мед добавьте непосредственно в чашку.
Ореховый горячий шоколад
- Молоко из фундука — 200 мл
- Ореховая паста — 1 ч. л.
- Шоколадная стружка — 40 г
Молоко и пасту подогрейте в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Насыпьте в чашку шоколадную стружку, влейте немного горячего молока, размешайте и добавьте оставшееся молоко.
Какао с шоколадом и сгущенным молоком
- Молоко — 500 мл
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Темный шоколад — 20 г
- Сгущенное молоко — по вкусу
- Корица — по вкусу
Нагрейте молоко, добавьте к нему какао и шоколад, тщательно перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу сгущенное молоко, украсьте корицей.
Безалкогольный глинтвейн
- Яблочный сок — 1 л
- Кожура 1 апельсина
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3 звездочки
- Сахар или мед — по вкусу
Сок подогревайте со специями и кожурой апельсина на медленном огне в течение 5–10 минут. Добавьте сахар или мед по вкусу, украсьте палочкой корицы.
Горячая карамель
- Коричневый сахар — 100–130 г
- Вода — 2 ст. л.
- Сливки — 100–130 г
- Соль — 1 ч. л.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Сахар положите в сотейник, добавьте воды, растопите на среднем огне, пока не закипит. Варите получившийся сироп 5–7 минут, пока он не станет коричневым. Медленно добавьте сливки и перемешайте. Добавьте соль и экстракт ванили, еще раз помешайте и оставьте кипеть 2–3 минуты.