Дачные советы: как подготовить многолетние цветы к зиме

Осень — важное время для дачников, мы уже рассказывали, как подготовить свой участок к зиме, а теперь подробнее останавливаемся на растениях. Рассказываем, как ухаживать осенью за многолетними цветами и как подготовить их к зиме.

Некоторые растения цветут и растут только один год, некоторые нужно выкапывать и уносить на зиму в теплое место, а другие спокойно остаются в открытом грунте до следующего лета. К таким многолетним цветам преимущественно относятся розы, хризантемы, пионы, лилии, клематисы, дельфиниумы, лилейники, ирисы и другие.

Удобрить

Дачные советы: как подготовить многолетние цветы к зиме

Чтобы многолетние растения спокойнее перенесли зиму и активно начали расти весной, важно хорошо их подкормить. Лучше всего для этого подойдут специальные минеральные комплексы.

Нельзя подкармливать такие цветы мочевиной, навозом и другими азотными удобрениями, чтобы они не начали активно наращивать вегетативную массу в зиму.


Обрезать

Дачные советы: как подготовить многолетние цветы к зиме

Для разных типов многолетних цветов существуют разные правила обрезки. Так, тонкостебельные и морозостойкие культуры обрезают низко, оставляя около 5–6 см стебля от земли.

При этом высокие многолетние цветы с толстыми полыми стеблями обрезают выше, оставляя от земли порядка 25 см стебля. У морозника, ириса и бадана и вовсе срезают только половину стебля.


Обработать

Дачные советы: как подготовить многолетние цветы к зиме

Если растение здоровое, на его листьях нет пятен и дырок, то можно провести обычную профилактику грибных болезней при помощи 1 % бордоской смеси или 3 % раствора медного купороса.

Но если на цветах замечены болезни, важно позаботиться об этом с осени. Нужно выкопать поврежденные луковицы или корни, а место пролить раствором фунгицида. Больное растение можно попробовать спасти тем же раствором, но это может быть очень непросто.


Утеплить

Дачные советы: как подготовить многолетние цветы к зиме

Чаще всего достаточно просто окучить клумбу, утеплив тем самым корни. Окучивают в таком случае компостом, опилками, торфом или листовой землей.

Если ваши цветы более теплолюбивые, то стоит засыпать их сухими листьями, соломой, еловым лапником или нетканым укрывным материалом. Высота естественных «утеплителей» при этом должна достигать 30 см.

Фото: freepik

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 августа, 2022

Новости