Худеем по-новому: разбираем все тонкости модной щелочной диеты

Новомодную щелочную диету (она же алкалиновая) изначально разработали не столько для похудения, сколько для улучшения обмена веществ. Однако результаты по части избавления от лишнего веса оказались настолько ошеломляющими, что диета тут же стала дико популярной не только у простых людей, но и у голливудских звезд. Рассказываем, как без ошибок и сложностей начать придерживаться этого модного рациона питания.

Как работает щелочная диета

Любая пища, которую мы употребляем, неизбежно расщепляется в организме на более мелкие составляющие. При распаде одной пищи преобладают кислотные метаболиты (продукты метаболизма), а при распаде другой — щелочные. Последние как раз и составляют основную часть в рационе щелочной диеты. Это дает существенный сдвиг pН крови и других биологических жидкостей в нашем организме в щелочную сторону. Что по факту оздоравливает наш организм сразу в нескольких аспектах. Например, в костях, мышцах и зубах сохраняется гораздо больше кальция, в нервных волокнах остается больше витаминов группы В, а также нормализуется кислотность желудочного сока (что уменьшает возможность изжоги). Ну а кроме того, ускоряются обменные процессы, благодаря чему быстро и безопасно уходят лишние килограммы.


Как питаться на щелочной диете

Худеем по-новому: разбираем все тонкости модной щелочной диеты

Суть алкалиновой диеты очень проста: нужно употреблять больше ощелачивающих продуктов и меньше — окисляющих. Идеальное соотношение первых и вторых должно составлять пропорцию 80/20. А для того, чтобы это сделать, следует подготовиться к диете заранее. Так, за шесть-восемь дней утром натощак нужно выпивать примерно пол-литра очищенной воды, которая прошла алкалиновые фильтры. После такой очистки менять свой рацион рекомендуется при соблюдении нескольких правил. Во-первых, питаться следует часто и небольшими порциями (в идеале отказываясь от перекусов). Во-вторых, ужинать не позднее 19:00 (хотя, если вы ведете ночной образ жизни, это время можно сдвигать: в среднем последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна). В-третьих, стоит минимизировать потребление сахара, соли, чая и кофе, а еще полностью исключить употребление алкоголя. И последнее: нужно придерживаться принципа 3/2, то есть зерновые продукты есть два-три раза в неделю, а рыбу — один или два раза.


Разрешенные продукты

Учитывая то, что вся суть диеты состоит в сокращении количества кислотных продуктов и увеличении ощелачивающих, все меню так или иначе стремится к этому идеальному балансу. Самые полезные и эффективные продукты алкалиновой диеты — овощи, фрукты и ягоды. Первыми в списке лучших являются свекла, морковь, огурцы, помидоры, сельдерей, курага, инжир, цитрусовые и экзотические фрукты (манго и папайя). Следом за ними идут болгарский перец, баклажаны, брокколи, цветная капуста, тыква, авокадо, груши и шпинат. А замыкает группу самых полезных продуктов брюссельская капуста, свежий зеленый горошек, базилик, кинза, бананы, яблоки и вишня. Если же говорить о ягодах, то здесь вариативности куда больше: почти все из них обладают необходимыми для диеты ощелачивающими свойствами. Исключение составляют разве что ягоды черного цвета, например черная смородина или черника.


Запрещенные продукты

Худеем по-новому: разбираем все тонкости модной щелочной диеты

Стоит отметить, что, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов в диете, список запрещенных отнюдь не огромен. Алкалиновый режим питания вовсе не обрекает человека на сыроедение, как может показаться на первый взгляд. В этой диете можно питаться практически всеми видами блюд, просто отдавая предпочтение рекомендованным выше фруктам и овощам, и по возможности исключить совсем небольшую группу продуктов. К ним относятся пакетированные соки, джемы, варенье, сладкие газированные напитки, шоколад, грецкие орехи и арахис, жирная рыба, например семга, говяжья печень, мясо цыплят и алкоголь.


Фазы щелочной диеты

При подобном питании ваша диета неизбежно будет проходить несколько этапов. Первый (занимающий около недели) — небольшой сдвиг pH организма в щелочную сторону и избавление от кислотных метаболитов. Второй (еще одна неделя) — восстановление необходимого для организма уровня pH для общего оздоровления и улучшения метаболизма. В этот период количество кислотных продуктов должно быть намного меньше, чем в первую неделю диеты. Сладости, рыба, мясо, алкоголь и мучные изделия ограничиваются достаточно строго — можно сказать, буквально исключаются из всего рациона. Третий этап — закрепление новых пищевых привычек. Спустя месяц-два подобной щелочной диеты вы сами не заметите, как несколько килограммов лишнего веса уйдут без больших ограничений в питании, общее состояние организма улучшится, а вкусовые рецепторы станут более чувствительными. И это притом что на протяжении всей диеты вам не придется голодать и даже подсчитывать количество употребляемых калорий. Есть можно без ограничений по объему и количеству блюд.

Фото: Tangerine Newt/Unsplash

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости